この部屋で君と (新潮文庫nex)

• 新潮社

• 数年前に創刊された新潮文庫nexの最初のラインナップだったことくらいしか記憶になかった本。なにげなく手に取ったら、どれも刺さる物語ばかり。各話30分あれば読めるから、バスタブに浸かりながらがちょうどいい感じ。

• 全部のお話に部屋の見取り図がついてて、これ見るのが楽しい♪

△それでは二人組を作ってください 朝井リョウ
    主人公がヤな子で、さすが朝井リョウというか、隠れブラックだった。読後感があまりよくない。
    ○隣の空も青い 飛鳥井千砂
    男二人でダブルの部屋に出張、という設定が笑えた。主人公より、同室の先輩がいい味出してる。日韓関係を盛り込んで、希望もあって、○
    ×ジャンピングニー 越谷オサム
    ダメんずとズルズル同棲話。この手の話はあまり興味が持てない。私小説、リッチな日本の時代版て感じ。でも、最終話よりは、終わり方が爽やかかな。
    ○女子的生活 坂木司
    なるほど!という設定。主人公が潔くて可愛くて、○○

• 作家8名によるアンソロジー。
    ひとつの部屋で暮らす、いろんな二人の物語。

ひとつ屋根の下というと、ルームシェアか同棲がイメージしやすかったのですが、妖怪とか少女とか変わった関係も多くて。
    初読みの作家さんも多かったのですが、個人的には徳永圭さんの『鳥かごの中身』がせつなくて、少しあたたかくて好きでした。

• 部屋を軸にした短篇集。部屋の数だけ物語があっておもしろい。引っ越したくなる笑

• 共同生活がテーマで書かれたアンソロジー。

面白い作品と微妙な作品の差が激しいと思った。
    特に、男女の恋愛模様を描いた作品はだいたい私の好みではなかった。
    逆に、恋愛絡みではない共同生活(ルームシェア、出張のホテル、隣の家の子供の世話)は結構面白かった。

好きな作家さんがいるなら読んでもいいかもしれない。

• 色々あって楽しかった。時代小説からトランスジェンダー物まで。どれもあまり重くない。

• 二人で住む部屋がテーマのアンソロジー。
    狭い空間で一緒に住むって大変だ。いろんな組み合わせの同居パターンがあったけど、青年と少女のお話が印象的だった。

• 「隣の空も青い」「女子的生活」が面白かった♪「女子的生活」は、NHKでドラマやってた!!

• 何度か誰かと居を共にしたことがあるが(完全同居はないけど)、その楽しさも大変さもひっくるめてそこに物語はあって。

本作は、ひとつの部屋に住むふたりの人間をテーマに8人の作家が綴るアンソロジー。時代を、場所を、背景を間取り図を変え個性的な作品が並ぶ。

そんな中でも、朝井リョウ氏「それでは二人組を作ってください」の表現力と言うか、キャラの掘り下げが群を抜いてたのが印象的。中編集の中、ひとりだけ少しページ数が多かった故もあるのかもだけど。あと、長年の同棲に変化の表れる吉川トリコ氏の「冷やし中華にマヨネーズ」が好み。

• 主人公と、その部屋で過ごす誰かとの8つのアンソロジー
    必ずはじめに間取り図や築年数があり、そこがたまらない

ルームシェアをするためTV番組のような家具を必死に買う女性、海外出張での無愛想な同室の同僚、恋愛関係がなくなったバンドマンの彼氏、女子的生活と同級生、お隣の女の子、神様との生活、好きになれないモダンなマンション、伸び悩むプロレスラー

それぞれの誰かとのせいかつ

朝井 リョウ(あさい りょう)

この部屋で君と (新潮文庫nex)のその他の作品

この部屋で君と(新潮文庫) Kindle版 この部屋で君と(新潮文庫) 朝井リョウ

朝井リョウの作品