この部屋で君と (新潮文庫nex)

• 新潮社

• 11/09/2015 読了。

図書館から。
    さらっと読める感じ。

• 帯文:”他人と暮らすと何かが起きる!?”

目次:朝井リョウ それでは二人組を作ってください、飛鳥井千沙 隣の空も青い、越谷オサム ジャンピングニー、坂木司 女子的生活、徳永圭 鳥かごの中身、似鳥鶏 十八階のよく飛ぶ神様、三上延 月の砂漠を、吉川トリコ 冷やし中華にマヨネーズ

• ニガテ。

• 将来の一人暮らしのこと考えちゃうなー

•  昨年8月に刊行が始まった新レーベル、「新潮文庫nex」。ライトノベルを読んで大人になった世代に向けて、「ライトノベルの次の作品」を届けることを目指しているらしい。
     こちらは「同居」がテーマのアンソロジー。男女の恋愛話ばかりかと思いきや、女の子同士や妖怪など、様々な「同居」の話が収録されていて、どれも個性的でおもしろかった。各話の前に部屋の間取りを載せているのが地味にうれしい。

• 冷やし中華にマヨネーズ、が良かった。

• 「女子的生活」と「月の砂漠を」がお気に入り。作家贔屓かもしれないけれども。

• 別れの話がおおくて切ないというかつらかった

• アンソロジーだから作者ごとの特徴もあって、一話一話を楽しめる一冊になっていた。読みやすいし他にもアンソロジーの本買ってみようかな。

• 飛鳥井千砂が読みたくて読んだけど、いちばんよかった。いちばんつまらないなと思ったのはジャンピングニーでその次、十八階のよく飛ぶ神様。あとは初めて読む人もそれなりに満足でした。

朝井 リョウ(あさい りょう)

この部屋で君と (新潮文庫nex)のその他の作品

この部屋で君と(新潮文庫) Kindle版 この部屋で君と(新潮文庫) 朝井リョウ

朝井リョウの作品