誰かと一緒に暮らすのはきっとすごく楽しくて、すごく面倒だ。「いつかあの人と同じ家に住めたらいいのに」「いずれこの二人暮らしは終わってしまうんだろうか」それぞれに想いを抱えた腐れ縁の恋人たち、趣味の似た女の子同士、傷心の青年と少女、出張先の先輩と後輩、住みついた妖怪と僕…気鋭の作家8名がさまざまなシチュエーションを詰め込んだひとつ屋根の下アンソロジー。

• 数年前に創刊された新潮文庫nexの最初のラインナップだったことくらいしか記憶になかった本。なにげなく手に取ったら、どれも刺さる物語ばかり。各話30分あれば読めるから、バスタブに浸かりながらがちょうどいい感じ。

• 全部のお話に部屋の見取り図がついてて、これ見るのが楽しい♪

△それでは二人組を作ってください 朝井リョウ
    主人公がヤな子で、さすが朝井リョウというか、隠れブラックだった。読後感があまりよくない。
    ○隣の空も青い 飛鳥井千砂
    男二人でダブルの部屋に出張、という設定が笑えた。主人公より、同室の先輩がいい味出してる。日韓関係を盛り込んで、希望もあって、○
    ×ジャンピングニー 越谷オサム
    ダメんずとズルズル同棲話。この手の話はあまり興味が持てない。私小説、リッチな日本の時代版て感じ。でも、最終話よりは、終わり方が爽やかかな。
    ○女子的生活 坂木司
    なるほど!という設定。主人公が潔くて可愛くて、○○

• 作家8名によるアンソロジー。
    ひとつの部屋で暮らす、いろんな二人の物語。

ひとつ屋根の下というと、ルームシェアか同棲がイメージしやすかったのですが、妖怪とか少女とか変わった関係も多くて。
    初読みの作家さんも多かったのですが、個人的には徳永圭さんの『鳥かごの中身』がせつなくて、少しあたたかくて好きでした。

• 部屋を軸にした短篇集。部屋の数だけ物語があっておもしろい。引っ越したくなる笑

• 共同生活がテーマで書かれたアンソロジー。

面白い作品と微妙な作品の差が激しいと思った。
    特に、男女の恋愛模様を描いた作品はだいたい私の好みではなかった。
    逆に、恋愛絡みではない共同生活(ルームシェア、出張のホテル、隣の家の子供の世話)は結構面白かった。

好きな作家さんがいるなら読んでもいいかもしれない。

• 部屋がらみで様々な人が寄稿した短編集。
    それぞれの人の特徴を感じながら一気に読める軽い本。
    この本を皮切りにいっぱい本が読めるようになってきた。
    もっと簡単に本に向き合って良いんだなと思わせてくれてありがとう。

• 色々あって楽しかった。時代小説からトランスジェンダー物まで。どれもあまり重くない。

• 腐れ縁の恋人たち、趣味の似た女の子同士、傷心の青年と少女、出張先の先輩と後輩、住みついた妖怪と僕…。気鋭の作家8人がさまざまなシチュエーションを詰め込んだ、ひとつ屋根の下アンソロジー。

いろいろな間取りがあって楽しい。

• 最近の人気作家8名の作品によるアンソロジー。

朝井リョウさん,似鳥鶏さんを目当てに読み始めたが,他の方の作品も良かった。

自分以外の他者との共同生活。
    それは,自分の私的な一面を他者に開示するのと同義である。

その他者が親しい人間とは限らない。
    それでも,同じ空間とルールを共有していくなかで,互いの私的な部分も共有され,いずれは自分の習慣の一部として生活に組み込まれていく。

私の大学は同棲率が高いことで有名らしいが,実際はどうなのだろう。

意外と本書のような物語が,私の部屋のすぐ下で起こっていたりするのかもしれない。

• 桐島や何者の朝井リョウさんとビブリアの三上さんに惹かれて購入。自分の中ではキャラ文芸と小説の間くらいを攻めているというイメージの新潮文庫nexってこともあって読んでみたけど、まさしく印象の通りだった。
    小説というカテゴライズがしっくりくる話から、これはもはやラノベだろって言いたくなるような話まで盛りだくさん。どれもこれもきっと作者の個性がありありと出ているに違いない。最初から最後まで様々なメニューを楽しめるお店に入ったような感じでした。個人的には「それでは二人組を作ってください」「ジャンピングニー」「月の砂漠を」「冷やし中華にマヨネーズ」の4作がお気に入り。
    こういうアンソロジー系って、作家さんがスタートラインに並んでよーいドンってやるわけじゃないですか。誰が一番良い記録を出せるか、みたいな。そういう時、実際に顔を合わせた時はお互いの作品についてあれこれ言ったり褒めたりとかするのかもしれないけど、内心では絶対「俺の方が面白い」って思ってるんじゃないかなって。でも、そういう気持ちって大事だよね。少なくとも自分はそういう人間です。あと多分朝井さんも。

朝井 リョウ(あさい りょう)

この部屋で君と (新潮文庫nex)のその他の作品

この部屋で君と(新潮文庫) Kindle版 この部屋で君と(新潮文庫) 朝井リョウ

朝井リョウの作品

この部屋で君と (新潮文庫nex)を本棚に登録しているひと