大神兄弟探偵社 (新潮文庫nex)

• 恋人の身内が巻き込まれた事件を解決するために探偵社を訪れる男子大学生のはなし。

この人の本はこの作品が初めてでした。
    モノや情景の描写が細かく、会話を流し読みすることが多い私には少し読みづらかったです。
    ですが話の内容は面白かったです。

「変な天才とそれに振り回される普通じゃない普通の人」

基本的に私はこの構図が好きなんだなと改めて思いました。笑
    男子大学生 友彦(ともひこ)のあの柔軟性には驚かされますね。普通なら付いて行かないです。でもそうしないと話も進みませんし(笑)何だかんだみんな普通じゃない。

あとおばあちゃまの立ち位置。いいな~と思います。誰の役をやるかと聞かれたら迷わずおばあちゃまです。笑

他のメンバーももっと知りたいので次回作も楽しみです!

• 妹からの譲受本。
    色々無理があって、都合が良すぎる話でしたが
    映像化したら映えそうな物語?

• とても魅力的な設定です。探偵社の4人の役割分担もアクションシーンも楽しかったです。主人公の過去に絡めて展開する部分もあり、上手く作ってあるとは思うのですが、どこかが私には合わず少々読みにくかったため上手く伏線を拾うことができず、ぽんと最後に結論だけあたえられたようで謎解きを楽しむところまでいかなかったのが残念です。今後シリーズにして兄弟や祖母の謎、もちろん黎の話も出てくるのでしょう。合わない部分はありましたが設定はとても好みですしいろいろ気になることが残っているので続編がでたらまた手に取ると思います。

• 高額報酬&気に入った仕事だけ引き受けます! 美術館から時価20億円の絵画が盗まれた。学芸員に容疑が掛かるなか、その妹と親しい大学生・城戸友彦は力になりたいと、神楽坂の路地裏に佇む探偵事務所を訪れた。慇懃無礼(いんぎんぶれい)な青年所長が提示した依頼料はなんと3000万円。払えるはずもない額の代償に、その日から仲間になる友彦。狼のごとく悪党を追いつめる彼らと共に闇の組織に潜入するのだが──男4人が挑む超弩級ミッション開幕!

• 凄くテンポよく読めます。
    ミステリーながら冒険小説のようでもありアクションありスピード感溢れる展開。

• 三歳の頃に謎の誘拐をされた大学生の友彦が、彼女の姉の美術館からの絵画窃盗容疑を晴らす為、青年所長が取り仕切る探偵事務所の仲間になる。文章はするすると入って来るのに状況が上手く掴めないことが多かった。通気ダクトから侵入したり大蛇に襲われたりヘリに向かって空中を跳んだり、要所要所でハラハラさせられた。

• 2017.7.8読了 80冊目

• さらっと読むには、いいかな。この後、大神家の秘密も明かされるんだろうがイマイチなので、ここまでかな。

• 美術館から盗まれた絵画をめぐるミステリー。アクション映画を見ているみたい。
    2017/5/23

• キャラとテンポがいい。
    ただ、アクションシーンが若干読みにくかったので、アニメとかドラマで見てみたいかも。
    これ友彦がいなかったらどうしたんだろうw

1969年、東京都生まれ。早稲田大学を卒業後、編集プロダクションに所属し、ライターとして映画、テレビドラマのノベライズを数多く執筆。2004年『獣のごとくひそやかに』で小説家デビュー。『彼女の知らない彼女』(新潮社)で第20回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。

「2017年 『小説L DK 柊聖’S ROOM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里見蘭の作品

米澤 穂信