こちら、郵政省特別配達課(1) (新潮文庫nex)

いつでも何処へでも、あなたの荷物を届けます。東京でエリート公務員の仲間入りと意気込む八橋鳳一(やつはしほういち)が配属されたのは、特殊郵便だけを配達する部署だった。班長・桜田美鳥(さくらだみどり)の下、どんな物でもあらゆる手段で届けるのが仕事。ある時はトレーラーで一軒家を運び、高層マンションへ速達を配達するのは特殊はしご車で、終電後には深紅の新幹線を走らせる。そして、ダービー馬を出走時間に間に合わせるには!?──特殊任務遂行、お仕事小説。

• 民間運送業者に対抗するため作られた、郵政省特別配達課。
    キログラムあたり40円の小包料金をどんな場合でも一律に適用し、民間企業には不可能な運送作業をなんとしてでも遂行する。
    陸海空の装備を駆使し、トレーラーで一軒家を運んだり、ダービー馬を出走時間までに間に合わせたり、特殊はしご車で高層ビルに速達を運ぶ。遂には、改造された新幹線までもが出てくる。

郵便というだけあって、ちゃんと金額分の切手を貼るところや、運送に使われる車両や新幹線が赤に統一されているところにクスッとなった。

どんなものでも届けるという、現実にはあり得ない設定の話だけど、中には現実に起こったら恐いなと思ってしまう話もあり、読み進めていけばいくほど、物語のなかに入り込める話だった。

図書館スタッフ(東生駒):あおむし

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 地元ががっつり出てきて走っているルートを読みながら情景想像出来て楽しかった。そんな無茶な、という内容ながら上手く纏められているのが凄い。

• 依頼を受けたら何でも定時配達する郵政省特別配達課。ツッコミどころしかない。
    民間の宅配便サービスの隆盛に中央官庁が挑むっていう構図がそもそもわけわからないが、採算度外視、交通法規ガン無視の暴走カウンタック、皇居横断、はしご車まで使ってやりたい放題。極め付けの郵便専用新幹線「たより」には笑った。
    家も日本ダービー出走馬もプルトニウムも運ぶ。
    美人班長の桜田美鳥、新米男子の八橋鳳一、普段はマッタリやるときはやる和光課長など、わかりやすいキャラクター設定。
    ブットビすぎてておもしろかったです。

• 表紙のイラストがイメージと違う
    服が変、背が高く見える

• 郵政省が民間企業とガチで張り合ったら?という視点で書かれた、小川一水の「働く公務員」モノ。

カウンタックの配達車、郵便専用新幹線、梯子車まで、次々に登場する特殊車両と、配達員の郵便魂が燃える。

もともとはソノラマ文庫で書かれていた作品なので、ライノベルテイストのお話。いろいろぶっ飛んでますが、それもまた楽しい。

• 2022/08/20-08/24

• 東京でエリート公務員の仲間入りと意気込む八橋鳳一が配属されたのは、特殊郵便だけを配達する部署だった。班長・桜田美鳥の下、どんな物でもあらゆる手段で届けるのが仕事。ある時はトレーラーで一軒家を運び、高層マンションへ速達を配達するのは特殊はしご車で、終電後には深紅の新幹線を走らせる。そして、ダービー馬を出走時間に間に合わせるには!?――特殊任務遂行、お仕事小説。
    (2005年)

• 2で

• 細かいところは気にしない!とにかくぶっ飛んだ設定を楽しもうと割り切れる人にオススメ。次から次へと「え、それアリ〜〜!?」っていう輸送手段が出てくるので、飽きずにどんどん読めてしまう。

ヒロインの美鳥は熱血が鼻につく感じで、とにかく仕事仕事!この性格は苦手な人もいるかも…?まだ登場人物のバックグラウンドが明らかにされていないため、2を読み終わったら愛着が湧くかなあ。

• 良い!

この飛んだ設定が何とも。
    五〇一系郵便新幹線〈たより〉が1番ツボだったな…

お仕事のようであり、権力への抵抗のようであり。
    鳳一なかなかカッコいいじゃない。

怪しげな感じで終わるスタイルかと思いきや、続刊あるのね。読もう。

小川一水の作品