君と過ごした嘘つきの秋 (新潮文庫 み 54-2 nex)

嘘をつく──それは、何を守るため? 風見高校に教育実習生がやって来た。友樹たち1年5組の教習生・久遠寺(くおんじ)絢子(あやこ)は女子大生作家であり、たちまち注目の的に。映画研究部はその小説の映画化を企画し、美少女の毬(まり)の出演も決まる。撮影が順調に進むなか、花壇に「骨」がばらまかれたことから、ある転落事故が浮上する。恋愛、友情……十代の危うさが巻き起こす事件の真相とは? 風高5人組が挑む学園ミステリー、第二弾!

•  「消えない夏に〜」の続編。
     タイトルのセンスで一緒に買ってしまったのだが、前作があまりに好みで無かった作品だったので…。
     はたして同じ感じだった。
     トリックの構造のために、都合良くとってつけた設定で固めただけの張りぼての印象。
     粗だらけで、ツッコミどころばかり。
     登場人物の個性も、そのご都合に組み込まれているので、特別魅力があるわけでも無く、個人的には残念の極み。
     映研の存続を賭けた撮影と、骨格標本投棄事件を主人公達が解決する流れ。
     この感じの作品が最近多いので流行なのかも知れないけれど。

• 爽やかな学園ミステリーかと思いきや事件の真相はかなり醜いもので、自分の好みではなかったな。

• ■ 1821.
    〈読破期間〉
    2018/4/2~2018/4/6

• やってきた教育実習生は、何と小説家だった。

それを映画化するのにあたって、の主演者に
    恋をして突き進もうとする、お調子者。
    それを監視と手をかすために、残り3人も…という
    またこの状態か、という。
    そして状況を打破するために、前回と同じように
    もう1名追加。

昔起こった事件に絡んでくるわけですが
    どこの学校でも、成績優秀者が信じられるんだな、と。
    そもそも相手の言い分が本当でも
    名乗り出るわけがないのに、なぜに? です。
    当然大人としては穏便にしたいでしょう。
    償いを…とか言ってますけど、彼らは相手に
    何もしてないわけで。
    犠牲になって丸く終わった、で終わらせる性格が
    非常に恐ろしいです。
    面倒事は隠したい、とは思いますけど。
    心、つぶれたりしないのでしょうか?

• シリーズ2作目。高校生5人組が登場する学園ミステリー。
    「消えない夏に僕らはいる」の続編。

ある日、友樹が登校すると校舎の下に見えたのは、バラバラ死体ではなく骨格標本だった。それだけでも学校では大問題。
    風見高校にやってきた教育実習生とともに、過去の落下事故が浮上する。

「消えない夏に僕らはいる」は未読だが、5人のキャラがはっきりしてなくてわかりにくかった。
    謎解きとしては普通。

• 嘘をつく──それは、何を守るため?

風見高校に教育実習生がやって来た。友樹たち1年5組の教習生・久遠寺絢子(くおんじあやこ)は女子大生作家であり、たちまち注目の的に。映画研究部はその小説の映画化を企画し、美少女の毬(まり)の出演も決まる。撮影が順調に進むなか、花壇に「骨」がばらまかれたことから、ある転落事故が浮上する。恋愛、友情......十代の危うさが巻き起こす事件の真相とは? 風高5人組が挑む学園ミステリー、第二弾!

• ○"バラバラ死体"と高校生とちょっとの嘘
    水生大海先生の、風見高校シリーズ第2弾。

ある日友樹が登校すると校舎のそばに見えたのは・・・バラバラ死体!?
    と思いきや骨格標本だったのだが、それだけでも学校では大問題だ。
    話は前日の日曜日にさかのぼり、教育実習に来ていた久遠寺先生が書いた小説を映画化しようと映画研究会に協力して友樹たちも撮影に参加して屋上に来ていた。
    おそらく屋上から落とされたと思われるため、疑われたのは友樹たちも含む映画の撮影に協力していたメンバーだったが、いや俺らってちゃんとカギかけたよね?
    そしてその骨格標本はどうやら映画研究会の部室から盗まれたらしい。
    一体どうなっているのか?

この謎を解いていくうえで欠かせないカギは、昨年起こった屋上からの酒井先輩転落事件。さてこの事件がどのようにかかわり、どのように影響してくるのか?
    友樹・ユカリ・響・紀衣、そして宙太が協力し合い手がかりを集めるが、その真実は?

タイトルにも、帯にも書いてあるが、ポイントは「嘘」。
    人はどのようなときに嘘をつくだろうか。
    自分の犯した罪を認めたくないとき?
    自分はやっていないが疑われたくないとき?
    高校生らしいと言えばらしい、嘘のつき方、そして事件の動機。
    あの頃は義理にも人情にもあふれていたな、なんてしみじみと読みながら思う。

• 謎を提示することにより、飛んできた火の粉を振り払うために過去に発生した事件の真相が明らかに。ただ明かされた真相は加害者扱いされた飯田にとっては、明らかにしたくなかったんだろうな。真相解明に頑張った毬の想いが届いてなくて可哀相かな。

• 2015.12.4 読了

• 骨格標本の落下トリックとかは正直、分かりやすすぎるなとは思いましたが……
    トリック云々よりも、じわじわと紐解かれていく事件関係者の人間関係とか、新たに響が入った五人組の程よい距離感が感じられるだけでも、十分楽しめる作品だったなぁと思います。

前作同様「第三者」な宙太でしたが、彼が当事者になったらどんな風に振る舞うのか、是非にも見てみたいです。

三重県生まれ。2009年、島田荘司氏選考の第1回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞優秀作を受賞した『少女たちの羅針盤』でデビュー。14年「五度目の春のヒヨコ」が第67回日本推理作家協会賞短編部門の候補に。20年『ランチ探偵』『ランチ探偵 容疑者のレシピ』が「ランチ合コン探偵 ~恋とグルメと謎解きと~」のタイトルでTVドラマ化。ほかに「社労士のヒナコ」シリーズ、『冷たい手』など著書多数。

「2022年 『ランチ探偵 彼女は謎に恋をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水生大海の作品

米澤 穂信