天久鷹央の推理カルテIV: 悲恋のシンドローム (新潮文庫nex)

小鳥。この事件は、お前が解決するんだ。天医会総合病院の看護師、相馬若菜から友人の殺害事件について相談をうけた天久鷹央(あめくたかお)と小鳥遊(たかなし)優。喜び勇んで謎の解明にあたる鷹央だったが、その過程で“事件から手を引く”と宣言する。なぜ、彼女ではこの謎を解けないのか。そして、死の現場から“瞬間移動”した遺体に隠された真実とは――。驚きのどんでん返しと胸を打つクライマックスが待つ、メディカル・ミステリー第4弾。

• さくさく行きます
    天久鷹央シリーズ

うーん、やっぱ読みやすいのう
    つか知念実希人さん、またいろいろ読みたくなってきた
    危険、危険

というわけで、病名当てミステリー(そんなジャンルだったっけ?)が3本
    どれもミステリーとしてはお手軽感この上ないですが、そこに病名当てが加わることで二重の謎解きになる

しかーし!

特段謎を解いたる!という気持ちになることなくがんがん読んじゃうわいには二重であろうが三重であろうが頭を悩ませたりしないのであーる

しかーし!

読み終わった後にすごいなーとは思う

• 1Q84O1さん
      さくさく行き過ぎですよ
      病名当てながらたまにはじっくりとw
      さくさく行き過ぎですよ
      病名当てながらたまにはじっくりとw
      2024/01/27
    • ひまわりめろんさん
      よいのです
      それがわいのスタイル
      特段のインプットもなくだらだらとただひたすら読む活字中毒者の末路
      よいのです
      それがわいのスタイル
      2024/01/27
  • シリーズ第4作です♪
    第3作を読み終えたのは...2023.12.28(⊙⊙)!!

今日は2024.2.3...
    知念先生の作品、今年の初読み...
    しかも、既に2月って...

何やってたんだーッ
    バカヤローって言ってやってください。
    あっ、でも関西人なんで、アホはOKですが、バカって言われると怒るかも(笑)

いやぁ~、県立図書館でお借りしたぶっ厚い2冊の本、まだ1冊目の6割程度しか読み終えてないんですが、無事に今日延長手続きを...
    3週間あるし~♪って思ったら今日は浮気し過ぎましたヾ(_ _*)ハンセイ・・・

でも、浮気してもいい作品だと思います(*-ω-)ウンウン

やっぱり面白い(=^▽^=)

本書は
    ・プロローグ
    ・迷い込んだ呪い
    ・ゴミに眠る宝
    ・瞬間移動した女
    ・エピローグ
    で構成されていますが、何と言っても瞬間移動した女がいいですよね(*´ω`*)

で、読んでる途中で気づいちゃいました。
    「マツリカ・マトリョシカ(相沢沙呼著)」のマツリカ様と柴山の関係とよく似てる(笑)

そして、瞬間移動した女では「マツリカ・マトリョシカ」同様に小鳥が大活躍するんです。
    マツリカ様好きで、本シリーズを未読の方がいらっしゃれば是非とも!!

エピローグからの繋がり、そしてプロローグへ。

う~ん、でも鴻ノ池がいる分、やっぱり本シリーズの方が賑やかですね♪

それに知念作品の醍醐味である医療ミステリーはやはり最高です(*`ω´)b

本の概要

• 天久鷹央シリーズ第4弾!
    3編からなる短編連作ストーリ
    相変わらず、シリアスとコミカルがいい感じの展開です!

■迷い込んだ呪い
    腹痛にひどい咳。プロポーズされると発症する症状。昔の恋人の呪いなのか?

彼女を救うべく霊能力者VS鷹央。
    霊能力者のインチキを見破るとともに、鷹央が下した診断は?
    鷹央の診断よりも、インチキ霊能者を論破するところがミソかと思います。
    でも、自分自身しか知らないことをズバリ言い当てられるとその人信じますよね。

■ゴミに眠る宝
    ゴミ屋敷での殺人事件の調査に巻き込まれる二人。
    これは、ミステリ色がとても強いです。
    今回は鷹央の診断よりも、ミステリの謎解きが面白い。
    殺人事件の真相。
    ゴミをため込んでいた理由。
    なるほどって感じです。

■瞬間移動した女
    小鳥遊が気になっている看護師の若菜。その友達が殺害された事件。
    さらに、その死体は瞬間移動した?
    死体を移動させたのは誰?
    事件の真相は、あっけない感じでしたが、その先にあった真相が哀しい。
    小鳥遊は女性運がないのね(笑)

ここまで来るなら、ドラマになってもいいのにと思います。

• シリーズ4作目。
    今回は小鳥遊先生が事件を解決するということで、どういう展開になるのかなと思っていた。
    「解決」とは、そういうことか!と納得。
    恋愛絡みの事件が多かったけど、病気も恋愛も先入観を持たずに判断する鷹央は、今回もさすがだった。

• 天久鷹央の推理カルテⅣ

今回もイッキ読みです。

短編が3つ
    ・迷い込んだ呪い
    ・ゴミに眠る宝
    ・瞬間移動した女

悲恋のシンドローム←このシンドロームが事件の鍵です。
    読み進めて行くと、医療知識のある人はわかると思いますよ。

自分は楽しんで読みました‼︎

• ☆4

シリーズ4作目

本作も(いつもの事ながら)続きが気になり過ぎて…一気読みでした!
    「瞬間移動した女」が特に印象に残ったお話だったのですが、最後は温かい気持ちになれたものの…とても切ないお話でした。
    大好きなシリーズなので、次作も楽しみたいと思います❁⃘*.゚

• 人気シリーズの4作目!!
    今作も不可思議な事件をズバズバ診断していく医療ミステリ短編集!!これは医療関係ない事件なんちゃう?って思ってたら結局見事に医療ミステリで犯人も予測できない結末へと診断していく!

• 短編3つ。どれも難しい病気が絡んでいて一般人には手品のような鷹央ちゃんの名推理。それにしても良いコンビ。読みやすくてしっかりしたお話で、最後にはちょっとせつない感じがなんとも言えない。さすが知念先生。

• '22年5月24日、読了。Amazon audibleにて。知念実希人さん、5作目。

温かい終わり方で、とても満足しました。でも…

作品に罪はありませんが、ちょっとシリーズにハマり過ぎかなぁ、と思い始めました。いい歳こいたおっさんが、なんて…╮(╯_╰)╭

知念さんの、シリーズ外の作品に行くか、それとも…ま、いいか(~‾▿‾)~好きなものを好きに読む(&聴く)のが、一番幸せだもんね〜ハハハ(^∇^)ノ♪

• 天久鷹央が活躍する医療ミステリ、推理カルテシリーズ第四弾。今回は元恋人からの呪い、ゴミ屋敷で起きたらしき殺人事件、被害者が瞬間移動した殺人事件の三作が描かれる。どれも恋や愛情をテーマとして背負ったストーリーになっていてそこも見どころ。鷹央が言った「小鳥にしか解決できない事件」とは何なのか?!

『迷い込んだ呪い』
    腹痛に強い咳、そして喀血。プロポーズされるたびにその症状に悩まされる秋恵。それは、昔の恋人・恭介のプロポーズを断り、自殺させてしまったことによる呪いだと思い込んでいた。彼女は霊能力者と称する佐山香織のお祓いを希望するが、統括診断部はその呪いを診断することに。

検査しても原因不明、結婚しようとするたびに激痛と喀血。これでは呪いと解釈してもしょうがないと思えるほど。不安だからこそ、人は何かにすがりたくなる。かと言って、一般的な治療を拒否して霊能力や民間療法を頼ってしまうのは、本人の意思とはいえやり切れないよね。鷹央と霊能力者の鮮やかな対決。呪いを祝福に変えた鷹央の診断が爽やか。

『ゴミに眠る宝』
    アパートの管理人から、近くのゴミ屋敷について相談された鷹央。ゴミ屋敷の主人・沼田が殺人事件の犯人かもしれないと聞き、意気込んで捜査を開始するも被害者と思われた大学生・市ノ瀬は生きていた。しかし、ゴミ屋敷内には血痕らしきものが残されていて──。

まさかのゴミ屋敷に関わる殺人事件の依頼を受けることになろうとは(笑) ノリノリで捜査し始める鷹央。被害者が生きていてはしごを外されたかと思いきや、むしろ熱が入ってくる描写が面白かった。今回は普通にミステリしている感じ。その中にも医者であることが鍵になってくる。それにしても、ゴミ屋敷の問題は他人事ではないので考えさせられる(さすがにここまでではない)。溜め込んだ結果だけじゃなく、そうなった過程や心にも寄り添える解決ができればいいなと思う…けど難しいよね。

『瞬間移動した女』
    小鳥遊が気になっていた看護師・若菜から持ち込まれた依頼。それは看護学校時代からの親友・桜子が殺された事件を解き明かしてほしいというものだった。なんと被害者は殺害現場から瞬間移動をしたという話で──。

「小鳥。この事件は、お前が解決するんだ」
    意気揚々と捜査に励む鷹央。ほとんどの謎を解き明かしたはず。それなのに、最後に手を引いて小鳥遊に託した意味が切ない。遺体の瞬間移動という大仕掛けに隠された悲恋の病。確かにこの事件は小鳥遊にしか解決できなかった。彼の活躍と哀愁。まだ冷たい潮風と波音が耳の奥で余韻として残るような物語だった。

知念実希人の作品