死神もたまには間違えるものです。 (新潮文庫nex)

「なぜ、献血できないの?」「だって、死んでますから」。平凡な会社員の高梨広(たかなしひろし)が乗る路線バスが、急停車した。幸い大事故には至らず怪我もない。だが、余見透(よみとおる)という男が現れて、既に死んでいると告げ、「死神」として、あの世へ送り届けるとまで言い出した。同乗していた他の人々も呼び集められたが、女子高生、定年後のオジサン、イケメン僧侶と共通点もないのだ。やがて最期の時を迎えるなか、終焉が訪れない人物が……。どうする、死神。

• 最期を迎えたのに気づいていない人々をあの世へ送る人気シリーズ!死神お仕事小説の2作目!

スタートでは悪かった喜多山さんのイメージが後半に向けて上昇していっていつのまにやら自分も喜多山さんみたいなものやなってフル感情移入してkitayamaを読んでた。

北斗の拳ではないけど「お前はもう死んでいる」って言われてから死について考えるんじゃなくて常に周りの人を大事に精一杯生きなあかんなぁ〜って凄く感じる!

• 榎田ユウリさんの死神シリーズ第2作。
    これはオススメ!!

第1作目は正直なところ、オチが読めてしまったり大オチに納得しきれなかったのだが、今回の第2作目は前作に納得がいかなかった人にもオススメできるくらい、とてもとてもとてもおもしろかった!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

職場の人からも名字をしっかり覚えてもらえないくらい(そして間違えられても訂正しない…)高梨広・32歳は、乗っていた路線バスの急停止により頭を負傷し死亡…したらしい。
    したらしい、というのは、高梨にはまったく、その感触がないからだった。
    それはバスに同乗していた女子高生・向久瑠実(むかいくるみ)、僧侶・敬真(けいしん)、定年退職後の喜多山にとってもおなじだった。
    しかしこの4人は確かに死んでいると、死神を名乗る余見は言う。
    ただし今回はバスの中の時空が歪み、普通に死ぬはずだった4人が、死後もなぜか動ける、という状態になってしまっているらしい。
    余見は少し時間はかかるが、時空の歪みを調整し、ちゃんと4人が死ぬようにするので大丈夫!と豪語する…

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

主人公は高梨なのだが、他の3人のターンもあり、それぞれの置かれている状況がしっかりとえがかれるため、それぞれのキャラにも感情移入してしまう。
    だからこそ、読めば読むほどつらくなった。

そして真相は、「えっ?!そうくるの?!?」と本当にびっくりしたし、かすかな希望をバックリと別方向から飲み込む感じもまた、よかった。
    そしてこのラストを読むと、ズケズケしていて遠慮がない死神の余見透ですら、なんかちょっといいヤツにおもえてしまうのが怖い。怖すぎる。

どんなに後悔しても変わらないのが、死。
    そこがまったくブレなかったからこそ、とてもおもしろかった。
    そして「死んだら終わり」という現実をまざまざと見せつけられるからこそ、「本当にその生き方で後悔しませんか?」とつきつけられた。

• シリーズ2冊目。あー、本当に?!いやー、騙された!まさかですよ、まさかの、天堂さん、貴方、、、【天使】!!2冊目も泣けた。『またこの世界に生まれる機会があったならば、今度はもっと大切にしよう。愛することにしよう。自分の名前を。僕を呼んでくれる人々を。』『あなた、もう死んでます。』今回も死神=余見透は予想外の奇天烈っぷり。

• 前作よりも少し重めで暗い感じ。
    個々の生きる希望を見出させながらそれを奪うのはかなりサディスティック。
    今回の余見は嫌な役ってところかな。
    これも死神の仕事たるものなんだろうけど。
    最後の高梨は救いは救いだったのかもしれないけど。
    希望のない終わり方だったなと感じました。

• ちょっとビックリしたー。
    結構な大どんでん返し。じゃないか。ビックリな事実が最後に明かされて興奮した。世知辛い現世にも一筋の救いがあって心がほんわかする。

• あげてあげてあげて落とす。
    その落差がなぜかイヤらしくない。すごい現実的で好き。

2019.3.21

• 今回の余見さんも一切の救いが無く残酷でした!
    結末の締め方にはちょっとびっくりしましたね。
    どちらにせよ結果は変わらないのですが。

この人の文体はとても相性良く、栞を挟むタイミングがわからなくなるくらい集中して読み切っちゃいました。

後味は悪いかもしれないけど、死神シリーズ大好きです!

• 死神シリーズ、第2作目。
    今回はどんな展開になるかなぁと思って読みました。
    同じバスの乗客4人がクライアント!
    おまけにもう1人に対して死神 余見透はどうするのか?

前作以上の面白さです。
    面白いだけでなく、生きるということについても考えさせられる良い本だと思います。
    最後の展開は予想をはるかに超えるものでした!
    ぜひ1作目から読むことをお勧めします。

• バス中で死亡したはずの4人。死神が本当の死へ導く。が、高梨だけは苦戦し、寸でのところで天使が現れる。

• 一作目よりさらに面白い!

オタク要素は他に置き換えられなかったのかしら…とは思うものの、読み応えありました。
    設定にも馴染んで、死神ってはいはい、と安心して進んだところにあのラスト。

榎田ユウリの作品