小暮写眞館I (新潮文庫nex)

• 新潮社

あなたの写真(ひみつ)、解き明かします。築三十三年、木造二階建て。小暮写眞館は、臨死状態の商店街にひっそりと佇んでいた。都立三雲高校に通う花菱英一は、両親の趣味により、この「写真館」に住むことになる。そして、弟をふくめた家族四人での暮らしが始まった矢先、ひとりの女子高生が持ち込んだ不思議な写真を巡る謎に、英一は関わることになり……。写真に秘められた物語を解き明かす、心温まる現代ミステリー。

• あなたの写真、解き明かします。

• 宮部さんの話にしてはちょっとあっさりアサリ汁(笑)
    1年、通称花ちゃんこと花菱英一は
    両親のマイホーム購入のため新居に引っ越し。
    ただそこは『小暮写眞館』という看板がかかったままの
    古びた写真館を気持ちリフォームしたものだった。
    ある日ひとりの女子高生がここで撮ったモノだ!!と言って
    1枚の心霊写真を置いていく。
    親友のテンコや不動産屋の須藤社長や事務員の垣本さんらの協力を得て心霊写真の謎を追うが…。

いない人間として扱われた者の想いが写ってしまったんだね。
    新興宗教って怖いわ。←それしか印象に残ってない。

• 読みやすくて続きが気になった

• 雰囲気だけで看板残しちゃうのね。
    お客来たらどうするつもりだったのだろう、お父さん。
    もうその時は写真屋しちゃうのかもしれない。
    しかねないお父さんだ。
    むしろ息子にさせる可能性もあるけれど。
    でも、ただただとっぱずれた家族なのかと言うとそうでもなくて、あのズレぐあいも、過去の失ったものが影響しているのだろうな。
    主人公の煮え切らなさに少しストレスが溜まるかもしれない。

• 築三十三年、木造二階建て。臨死状態の古びた商店街にひっそりと佇む「小暮写眞館」。都立三雲高校に通う花菱英一は、両親の趣味により、この写真館に住むことになる。そして、弟を含めた家族四人の暮らしが始まった矢先、ひとりの女子高生が持ち込んだ不思議な写真をめぐる謎に、英一自身も関わることになり…。写真に秘められた物語を解き明かす、心温まる現代ミステリー。

• 私はミステリー好きなんだけど、宮部みゆきさんはほとんど読んだことがなくて、なんだか魅力的なタイトルと書影に惹かれてしまったんだけど、なるほど。私の好きなミステリーど真ん中ではなかった。続編を読むかも悩ましいけど、最後の1文が気になって。どうしよ。

• 久しぶりの宮部みゆき作品。
    これ1冊だと物足りないけど、まだヨンブンノイチ。
    続きがきになる!

• うーん。この話、いる?って感じがところどころ。種まきなのかもしれないが、僕の脳では、メモリーから引き出して、処理できるかは自信なし。次巻に期待。

• 最初の方は主人公のテンションが低くて入り込めなかったけど、途中から面白くなった。

「口は災いの元」気になる。。。

• なんとなくノスタルジックな僕の新居、小暮写真館。不思議な写真が持ち込まれ色々調査していく。

1960年東京生まれ。87年「我らが隣人の犯罪」でオール読物新人賞を受賞。『龍は眠る』(日本推理作家協会賞)、『本所深川ふしぎ草子』(吉川英治文学新人賞)、『火車』(山本周五郎賞)、『理由』(直木賞)ほか著書、受賞歴多数。

「2021年 『ブレイブ・ストーリー 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮部みゆきの作品

恩田 陸