甦る殺人者: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

• 解決した時が、とてもスッキリしました
    犯人が意外な人だったし、全ての辻褄が合うと驚くような事が多かったです

• 天久鷹央シリーズ。
    今回は長編の事件カルテ。軽く読める推理カルテの方が好きだけど、やっぱり長編は読み応えあり。
    今回の真相は、素人では想像もつかなかったですね〜!なかなか衝撃的なラストでした。
    天久先生が、最後自分のして来たことと向き合うシーンに人としての成長を感じました。
    続きも楽しみです!

• 双生児だとDNAが二種体内に残ることがあるんだと
    へぇ〜と思いながら読んでいった
    劇的に事件解決スッキリ!!という感じではないけど、なるほど〜と感心した

天久drとコトリ病院の会話が楽しい

このシリーズを読むのは3作目かな?自分の中でキャラクターが定着してきて楽しくなってきた

• 天久と小鳥の長編シリーズ3作目ですね。短編シリーズも面白かったですが、長編もなかなか力が有って面白いですね。作品を重ねるたびに作者の技量が上がっているのが感じられます。

今回も複数の事件が絡み合っており、物語の謎が複数提示され、真相が気になって読む手が止まらなかったですね。物語的に良い構成だったと感じました。

なお、真犯人は物語途中で何となくわかりましたが、どうやってDNA痕跡を残したのか、が気になっていましたが、そういうオチかとビックリしました。これは正直上手いな、と感じました。

• 面白かった。

今回は、死んだはずとされていた犯人が連続殺人をおこす物語。
    天久先生が死亡診断したのだが、当初その診断が間違っていたのでは疑惑が浮上し、操作に関係すること人ある。
    小鳥先生は天久先生の診断能力を疑われ、その疑いを解消する為に事件に関係していく。

いつもよく考えられたシリーズで、お気に入り。
    2019年12月時点で続編があと少ししかない。
    最新話の魔弾の射手を読んで最後。最新話も気になるな。
    是非とも読まないと。

• 都内近郊で若い女性が次々と首を絞められ、惨殺された。警察は現場に残された血痕のDNA鑑定を行い、容疑者を割り出すが、それは四年前に死んだ男だった…。止まない殺人劇。メディアに送りつけられる犯行声明文。これは死者の復活か。あるいは、真犯人のトリックか。天医会総合病院の天才女医・天久鷹央は事件の裏に潜む“病”を解き明かし、シリアルキラーに“診断”を下す。殺人鬼は、何者なのか。戦慄の医療ミステリー!

• 私がメディカルミステリーに求めるのは、医療関係者しか知り得ない知識を駆使しての謎解き。今回はその点ではこの作者の作品中1番かも。犯人が通常では知り得ない自分の特殊な体質を知る過程も無理なく説明されているし、この作者の一番の問題である文章があまり上手くないという点もだいぶん改善されていて良かった。ヒロインの天才ゆえの弱点も描かれるようになり、厚みが出てきた。

「ドクターG」好きにはたまらない。

• 犯人はキメラ
    内容はいつもよりドラマチックにどんどん重要人物が死んでいきます。
    ドラマ化が想像できちゃいました
    読み出したら止まらない、天久鷹央シリーズ

• 全く先の読めない展開で
    犯人はいったい誰なんだ~って
    ドキドキしながら
    物語に入り込めました。
    面白かったです。

鷹央の今までにない
    表情の描写
    にんまりしました。

個人的には
    今までのシリーズの中で
    一番面白かったね

• 犯人の珍しい性質とやらは他の作品でそういう人が存在することを知っていたので、早い段階から怪しい人物を割り当てておりました。でもこの体質、知念作品で読んだのではなかったろうか…気のせい?鷹央は天才だけど欠落している部分があって、それを本人もちゃんと自覚しているし、小鳥遊という欠落を補ってくれる補佐官がいる。この二人は恋愛関係でなくてもとても良いコンビです。逆に変に恋愛絡めて欲しくないので、今後ともこのノリでお願いしたいものです。表紙の鷹央がとても可愛い。

知念実希人の作品

今村 昌弘