幸福論 (新潮文庫)

制作 : Hermann Hesse  高橋 健二
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102001189

• 期限が来てしまったので途中まで。
    (秋の体験まで)

かわいいなんていったら失礼だけど
    かわいらしいおじいちゃんの日常。

旅先で出会ったこがらすと話せるんだ!とか
    お友達がくる前のうきうきとか。

das Glück が、言葉の素晴らしさから入るとは思わなかった。笑
    ckでおわるいさぎのよさ!とか。

少しずつ、原文で読んでみたいなぁ。

• CREAという雑誌の読書特集で、中谷美紀が「読んでいて幸せになる1冊」と書いていたのが妙に心に残り、うん十年ぶりに読み返してみました。

ヘッセを読んでいたころって中学生くらいで、文学少女を気取ってスタンダールとかトルストイとかカミュとか太宰とか芥川とか、とにかくそういう背伸びした読書がマイブームでした・・・いや、今思うとハズカシいですけど
    (どこまで内容を理解していたのかは不明ですが(^^;)

すっかり忘れさっていたので、今回は新たな気持ちで読みました

まあ、どれもこれも丁寧に書かれていること!
    この人は本当に一字一句、言葉を文字を大切にしているのだなぁと感心ばかりしておりました。

Glück(幸福)という言葉が、彼にとってどれほど美しく重みのあるものかという事が、切々と語られている『幸福論』を読むと、自分がいかに日々、言葉も文字もぞんざいに扱っていたかという事実を思い知らされて少し反省しました。
    それからは文字を、少し気をつけて丁寧に書くように心がけるようになりました(ああ!私って本当に、影響されやすい!)

こんなに繊細な人は、生きるのが大変だっただろうなぁ。
    人一倍に喜びや美しさを感じる心があるから、人一倍、苦しみや悲しみも受けざるを得なかったのでしょうけれど。

ヘッセは言葉を操る言霊師とみたり。

• 本棚にあるが、
    まだ、手をつけていない本
    宇多田ヒカルのオススメの著者の代表作

• ヘッセの晩年のエッセイとも言える短編集。
    老後に我が人生や人生観を語る内容で、素直な気持ちが打ち明けられている。人生における様々なエピソード、親しい人との死別、時間により熟成された経験と対比など多くの部分で同感できる。自己の人生観と対比させながら読んだ。
    詩人の文章であるからか、すっと受け入れにくい文体が多く、読みにくいのが難点だが、あまり子細に拘らず感じるように読み進めるのが良いと感じた。
    幸福論で語られた、日常生活や時間にとらわれない、むせぶような一瞬の幸福感を探す人生を送りたいと思う。

• 「盗まれたトランク」「幸福論」だけ斜め読み。
    これは芸術だ、変奏曲だと思った。そうか、文学の作家も、画家や音楽家と同じ芸術家なのだ...。今まで気付かなかった(汗)。作品の良さは、私には今はわからない。ハイドンの主題による変奏曲の良さがわからないのと同じで、目の前には壁があって、塀のなかに入れない感、他の作品でも思ったことがあったけど、それが私にとってのヘッセだった。

• ヘッセと自分は似ていると思った。

• ヘッセじーちゃん

• ヘッセの老年における短編集。
    静かな老境と、過去の回想をつづるものが多い。
    僕が好きだったのは
    「盗まれたトランク」「湯治手記」「クリスマスと二つの子どもの話」「祖父のこと」「秋の体験」「過去を呼び返す」

老年となればたいていのことは経験するが、残すは周囲、そして自分との別れである。
    とりわけ「秋の体験」ではそれがはっきり感ぜられた。

こうした雰囲気の短編集を、一小品を代表して「幸福論」としたのはとてもよいとおもった。僕は好きな短編集。また読みたい。

• 2010.9.9 読了

• ヘッセッセ~のヨイヨイヨイ

一八七七~一九六二年。ドイツ、ヴェルテンベルク州生まれ。詩人、作家。一九四六年ノーベル文学賞受賞。代表作に『郷愁』『車輪の下』『デーミアン』『シッダルタ』などがある。

「2016年 『文庫 少年の日の思い出』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸福論 (新潮文庫)のその他の作品

幸福論(新潮文庫) Kindle版 幸福論(新潮文庫) ヘルマン・ヘッセ

ヘルマン・ヘッセの作品

ドストエフスキー
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
ツルゲーネフ
ヘルマン ヘッセ
ヘルマン ヘッセ
遠藤 周作

幸福論 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと