恋愛論 (新潮文庫)

制作 : 大岡 昇平
  • 新潮社 (1970年4月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102008058

恋愛論 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 寝る前や電車でぱたっと開けてさっと読み、ふふううんとなってぱたっと閉じる、そういう用途で購入。有名なのに読んでなかったしな〜

ちんたら飛ばし読み。ま、こんな本まぢで読んでもな・・・

• まぁ言いたいことは解る

• 2013.12.2 読了

• かつて途中で読むのを断念した本。
    恋愛してしまった今、改めて読んでみると、なかなか勇気づけられることが諸所にあった。恋愛を楽しもうと前向きになるので、意外にも楽しめた。
    タイプ別あるあるや、恋愛のパターン、恋に落ちるまでの過程が冷静に、まるで科学のように説明されていく様子は歯切れが良い。ドライすぎることもなく、読み進めていくとだんだん、スタンダールは相当恋愛好きなんだな、と納得する。そして自分が少しスタンダールに影響されていることを知る。
    200年程前に書かれた本なのに、現代に十分通じる内容。人間て実はあまり進化していないんだなと思う。

• 断章より

• うむ。情熱を理性でねじ曲げるには最適。かつちょっと理想論が古典系すぎて苦しい。人間関係や恋愛するのがめんどくさくなりそうな感じ。

• 興味深い内容ですが、文章がとても難しいです。

• 手に取ったきっかけはタイトルです。真面目に何考えてるんだろう、と思いました。当時のフランス貴族が考えたと思うと共感するところも、実感しないところも愉快に感じます。
    細かいところは読み飛ばしても十分面白いと思います。

• 読むのやめちゃった

• わたしの感想としては、ふむふむ、と思いながらも、おおよそ笑いとともに。
    さすがフランス人……(?)。読んでいて、とても楽しいです。

恋愛論 (新潮文庫)のその他の作品

恋愛論(新潮文庫) Kindle版 恋愛論(新潮文庫) スタンダール
恋愛論の詳細を見る 単行本 恋愛論 スタンダール
恋愛論 (1956年) (新潮文庫) 文庫 恋愛論 (1956年) (新潮文庫) スタンダール

スタンダールの作品

恋愛論 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと