恋愛論 (新潮文庫)

制作 : 大岡 昇平
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102008058

• うむ。情熱を理性でねじ曲げるには最適。かつちょっと理想論が古典系すぎて苦しい。人間関係や恋愛するのがめんどくさくなりそうな感じ。

• なぜここまでもてはやされるのか、私にはいまいちわかりませんでした。

恋愛は頭でするんじゃない。心でするんです。
    ……なんてね(笑)

• 寝る前や電車でぱたっと開けてさっと読み、ふふううんとなってぱたっと閉じる、そういう用途で購入。有名なのに読んでなかったしな〜

ちんたら飛ばし読み。ま、こんな本まぢで読んでもな・・・

• まぁ言いたいことは解る

• 2013.12.2 読了

• かつて途中で読むのを断念した本。
    恋愛してしまった今、改めて読んでみると、なかなか勇気づけられることが諸所にあった。恋愛を楽しもうと前向きになるので、意外にも楽しめた。
    タイプ別あるあるや、恋愛のパターン、恋に落ちるまでの過程が冷静に、まるで科学のように説明されていく様子は歯切れが良い。ドライすぎることもなく、読み進めていくとだんだん、スタンダールは相当恋愛好きなんだな、と納得する。そして自分が少しスタンダールに影響されていることを知る。
    200年程前に書かれた本なのに、現代に十分通じる内容。人間て実はあまり進化していないんだなと思う。

• 断章より

• 興味深い内容ですが、文章がとても難しいです。

• 手に取ったきっかけはタイトルです。真面目に何考えてるんだろう、と思いました。当時のフランス貴族が考えたと思うと共感するところも、実感しないところも愉快に感じます。
    細かいところは読み飛ばしても十分面白いと思います。

• 読むのやめちゃった

スタンダール(本名アンリ―・ヘール)は、フランス革命からはじまるフランスの歴史的な激動時代を生き抜いた、フランスの代表的な作家。著書に「赤と黒」「パルムの僧院」「恋愛論」など。

「2016年 『ディズニープリンセス 「恋愛論」 Disney Princess Theory of Love』 で使われていた紹介文から引用しています。」

恋愛論 (新潮文庫)のその他の作品

恋愛論(新潮文庫) Kindle版 恋愛論(新潮文庫) スタンダール
恋愛論 単行本 恋愛論 スタンダール
恋愛論 (1956年) (新潮文庫) 文庫 恋愛論 (1956年) (新潮文庫) スタンダール

スタンダールの作品

恋愛論 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと