罪と罰〈上〉 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102010211

鋭敏な頭脳をもつ貧しい大学生ラスコーリニコフは、一つの微細な罪悪は百の善行に償われるという理論のもとに、強欲非道な高利貸の老婆を殺害し、その財産を有効に転用しようと企てるが、偶然その場に来合せたその妹まで殺してしまう。この予期しなかった第二の殺人が、ラスコーリニコフの心に重くのしかかり、彼は罪の意識におびえるみじめな自分を発見しなければならなかった。

• 初めてこの本を手に取ったのは5年ほど前
    マルメラードフの独白部分がとても屈折していて憂鬱になり挫折
    (この頃は「ああ、これは無理!」と感じた 今となっては彼のアクも作品に生かされていることがわかるのだが…)

でもドストエフスキーはやはり一度は読んでみたいとまた思い再読
    ようやく海外旅行の長〜いフライトを利用して…(笑)

マルメラードフを何とかクリアしたら、あれ?
    いけそう⁉︎

おまけに内容は決して明るい話ではないのだが、なんだかおかしいのだ
    ん?
    面白いぞ…

ヒトを騙したり、搾取したり、裏切ったり…
    まぁとにかくひどいことがたくさん出てくるのだが…
    それなのに何故かそんなにジメジメしてこない

そして話が展開し出すともうあとは波に乗ってどんどん読み進められる

誰もが挫折しかける登場人物の名前
    愛称も多くややこしく覚えづらいが登場人物自体は多くないのでなんとか(汗)
    そして登場人物たちが個性的でアクが強烈なので結構わかるものだ
    (紙に書いておくほうがわかりやすくておすすめだ)
    その個性たるや憎たらしいのも、鬱陶しい奴も、イライラさせる奴もたくさんいるのだが…
    (その代表が主人公である)
    あーら不思議
    だんだん愛おしくなってくる

すっかりドストエフスキーの魅力にハマってしまいびっくり

勝手なイメージしていたものとあまりにも違った
    タイトルから読みはじめまでは
    もっと重くて真面目な堅い内容かと…
    いえいえもっととっつきやすく親しみやすい小説でびっくりしてしまった
    拍子抜け
    肩の力を抜いて読めることに感激!

この勢いで下巻へ

• goya626さん
      「だんだん愛おしくなってくる」という感想に賛成!今は、ドストエフスキーを読もうという気力がとてもわきそうにはありませんが。
      2019/11/12
    • ハイジさん
      コメントありがとうございます!
      そうおっしゃらず、いつか是非読んでみてください(笑)
      ある意味パロディです。
      コメントありがとうございます!
      そうおっしゃらず、いつか是非読んでみてください(笑)
      ある意味パロディです。
      2019/11/12
  • 「少年少女世界名作全集」で読んだっきりとか、粗筋は知ってるけどでちゃんと読んだことないとか、自分の「死ぬまでに読まないとリスト」に載っている本が沢山あるのですが…そのなかの一つにやっと着手。

ロシア文学を読む場合は、愛称と立場をある程度予測しておくと混乱しない。
    自己流ロシア名を覚える三原則。
     ①個人名+父称+苗字
     ②愛称や名前の縮小がある。ロジオン→ロージャ
     ③名前も苗字も、男性名と女性名がある。

主人公一家。
     兄「ロジオン・ロマーヌイチ(ロマーンの息子)・ラスコーリニコフ(男性姓)」愛称ロージャ、
     妹「アヴドーチヤ・ロマーノヴナ(ロマーンの娘)・ラスコーリニコワ(女性姓)」、愛称ドゥーニャ
     母「プリーヘヤ・アレクサンドロブナ(アレクサンダーの娘)・ラスコーリニコワ(女性姓)」

お互いの立場や年齢、関係性や親しさにより呼びかけが変わります。
     ロジオン・ロマーヌイチ→きちんとした呼びかけ
     ロージャ→愛称。親しい呼びかけ。
     ラスコーリニコフ→客観的な呼び方?作者は本文でこの名で書くことが多い。

では登場人物も多いので、主人公一家以外の主要人物を書き出してみよう。

マラメードフ一家
     セミョーン・ザハールイチ・マルメラードフ⇒飲んだくれ
     カテリーナ・イワーノヴナ・マルメラードワ⇒マルメラードフの妻。
     ソフィヤ・セミョーノヴナ・マルメラードワ (ソーニャ、ソーネチカ)⇒マルメラードフの娘。

被害者姉妹
     アリョーナ・イワーノヴナ⇒高利貸しの老婆。
     リザヴェータ・イワーノヴナ⇒アリョーナの異母妹。

警察関係
     ポルフィーリー・ペトローヴィチ⇒予審判事。

友人知人など
     ドミートリィ・プロコーフィチ・ウラズミーヒン(通称ラズミーヒン)⇒ラスコーリニコフの大学時代の友人。

アルカージイ・イワーノヴィチ・スヴィドリガイロフ⇒ドゥーニャが家庭教師として務めていた家の主人。私は彼の名前が憶えづらく、「ビーフストロガノフさん」と密かに呼んでいる(笑)

ピョートル・ペトローヴィチ・ルージン⇒ドゥーニャの婚約者。

よしこれでばっちり、さあ始めよう(笑)。

貧しい元大学生ラスコーリニコフは高利貸しの老婆、アリョーナ・イワーノヴナへの殺人計画を胸に秘めています。

ラスコーリニコフは「世の中には”凡人”と”非凡人”がいて、非凡人は自らの良心が法律を超えるのではないか」「殺人が発覚するのは犯人自らの行動のため。信念があれば発覚などしない」とかなんとかいう理論を持っています。
    貧乏のどん底でありながら変に誇り高く、不穏な心境いあるラスコーリニコフは、たまたま耳にした「一つの微細な罪悪は百の善行に償われる」「選ばれた非凡人は、新たな世の中の成長のためなら、社会道徳を踏み外す権利を持つ」という討論を聴いたり、翌日の晩高利貸しのアリョーナは1人っきりになると知り、
    やはり高利貸しアリョーナを殺し溜め込んだ金品を善い行いに使うならその方が良いだろう、との考えが頭から離れません。

そして翌日の晩。
    ラスコーリニコフは、アリョーナ・イワーノヴナを訪ね、彼女に向かい斧を振るいます。
    しかしたまたま早く帰ってきた義妹のリザヴェータも殺さざるを得なくなり、ラスコーリニコフの心は乱れます。

独自の理論と良心を唱えた殺人を実行しながらも、ラスコーリニコフはこの殺人をもって「善行は犯罪に勝るんだから、高利貸しを殺して遺産を善行に使うことは善」という理論を進めようとはしません。奪った金を使うことも施すこともせず石の下にひっそり埋めます。
    そしてただ熱に浮かされ町をうろつき、知人と揉めて、さらには自分が犯人だと仄めかすかのような態度をとります。
    …読む前のイメージでは、毅然として殺人に向い、貧しいながらも自分ながらのプライドと論理は揺らがないかと思っていたのですが、実際読んでみたらかなり揺らぎまくりでした。

さて、このころラスコーリニコフの妹のドゥーニャには縁談が持ち上がっています。
    ドゥーニャは、家政婦として勤めていた家の主人、アルカージイ・イワーノヴィチ・スヴィドリガイロフに言い寄られていたことで悪い噂を流されましたが、その誤解も解けて貞淑で賢い娘、として評価を挙げていたのです。

そこに目を付けたのが、ピョートル・ペトローヴィチ・ルージン。
    自分が貧しい身分から勤勉により地位向上してきたため、上流社会に参加しようとして、そのために貧しく評判がよく賢く、そして自分より立場が低い、一生自分に頭が当たらず自分を立てる娘と結婚しようとしたのです。
    …えーっといまでいう「モラハラ亭主」というか、封建社会の小説だとこういう人物はかなり多いな。。貧しい家の娘には断ったら一家ともに生きられないので、断るすべも無し。(しかしいまでも「うちの旦那がそのタイプ!」と答える奥さん衆は結構いるような気がするが(苦笑))

ドゥーニャは、自分たちの母、プリーヘヤ・アレクサンドロブナと、共にラスコーリニコフを訪ねます。
    ラスコーリニコフには、学生仲間で同じく貧しいが面倒見のいいラズミーヒンをはじめとする友人知人がいて、彼らが集っているところに妹の求婚者、ルージンが現れます。
    ラスコーリニコフ達と、ルージンは、会ったとたんに激しく反発しあい、縁談は破断に向かいます。

さて、街を彷徨うラスコーリニコフは、酔っぱらいのセミョーン・ザハールイチ・マルメラードフが馬車に轢かれて絶命する場所に居合わせます。
    このマルメラードフとは、ラスコーリニコフは殺人の前に出会っていたのです。
    貧困のどん底でも酒に負けて家族を顧みず、まだ若い娘のソーニャが娼婦になってまで家族を養おうとするその金さえも呑んでしまいます。
    マルメラードフの死に立ち合い、ソーニャとの邂逅により、彷徨っていたラスコーリニコフの精神は新たな光を見出したような状態に。

…子供のころ「小学館世界名作全集」ではソーニャは「貧しい娘さん」だったが、元は「娼婦」…ってそりゃそうだよね。。
    この子供向けの名作全集で読んで覚えているのはソーニャの「あなたが汚した大地にキスを」で、道に跪くラスコーリニコフの挿絵。まあこの場面は後半だろう。

さて、上巻終盤では、ラズミーヒンの遠縁である予審判事ポルフィーリー・ペトローヴィチと、ラスコーリニコフの心理戦第1弾。
    犯罪論、精神論を繰り広げて互いの手の内を探る二人。

この殺人の顛末は、ラスコーリニコフの彷徨う精神の行き着く先は…

***
    とりあえずのまとめ。
    ロージャくん、そういうの鬱っていうんじゃないかい、とりあえず朝起きて飯食って働いて寝ろ!!とちょっと思った…。

ペテルブルグの下級貧困者の生活は匂いたつ様相。
    自力ではどうにもならない生活を送るしかない人たちは、神への信心や自分の良心の在り方、お互いの支え合い(借金踏み倒し合い)などで、「御心のまま」に生きようとしています。

ポルフィーリー・ペトローヴィチとの心理戦や、終盤に登場した思わせぶりな町人の存在は、面白いことが始まった!と続きへの期待が増しました。

下巻。

• yamaitsuさん
      淳水堂さんこんにちは(^^)/

淳水堂さんこんにちは(^^)/

私もやっと罪と罰に着手しました!登場人物の名前忘れたときは時々ここの淳水堂さんの人物紹介参照させてもらいました。
      ありがとうございます!
      やっぱりある程度予備知識がないと、まず登場人物名で躓いちゃいますよね(-_-;)
      読み始めれば俄然面白いのですが・・・

ロージャくん本当ウツすぎて、朝起きて顔洗って働きにいけ!と何度も思いました(笑)
      2019/07/31
  • まず、この本を今から読もうとしているあなたへアドバイスがあります。
    全てを理解しようとするのは諦めて下さい。

この本の何が難しいって、まず無理やり翻訳しているから遠回しな表現の連続にうんざりしてしまうこと、そして何より登場人物が全く覚えられないことです。そもそもの名前が長いのに、あだ名とかで呼び合うからもうわけわかめです。

「いま誰が誰と喋ってるの?」

この疑問が幾度となく襲ってきます。

つらなる長文の一言一句を理解しようとすると、挫折してしまいます。
    でも大丈夫です。なんとなく話はわかります。きちんと読まないと自分が情けなくなると思いますが、後半になると徐々に話がわかってきますし慣れてきます。

名作と呼ばれるだけあってやはり話はおもしろいです。が、登場人物の誰一人として感情移入できないのでやはり辛くはあります。

前半を読んでいるとあれだけ読むのをやめたくなったのに、読み終わった今は「下も読んでみようかな」と思えています。

• とにかくみんな語る!酔っ払う!叫ぶわ怒るわ荒々しい。貧しくても病んでても、生きなきゃいけない辛さ。罪をおかしても、正当化と罪悪感の間を彷徨いつつ生活を続けなければいけないという現実。そういうのがドサドサと心に積み重なっていく。ドストエフスキーの文章すごい。
    主人公の青年ラスコーリニコフには、上巻では全然共感できないまま。でも、本当に人生手詰まりになったら、ラスコーリニコフみたいになっちゃうのかもしれない、とも思う。
    下巻でソーニャやスヴィドリガイロフとどう関係が進展していくのか...?
    ちょっと雰囲気に呑まれて頭がクラクラしているけど、引き続き下巻も読んでいく。

• 『「罪と罰」を読まない』(※以下『読まない』と略)を読んで、ようやく本家『罪と罰』に挑戦する決意を固めました。一生読むことはないだろうと思っていた頃に断片的な知識から私の思い描いていたストーリーは、貧乏学生が金貸しの老婆を殺すも、お金は前途有望な自分が使うほうが世の為人の為になるのだからこれは悪ではないと開き直る、主人公のイメージはなんかこう、デスノートの夜神月みたいな雰囲気で、要は正義のためなら人を殺してもかまわない、自分のような有用な人材が有意義に使うほうが金の価値もあがる!みたいなキャラ、殺人を犯すも知能を使ってどう逃げ切るか、という話かと思っていました。

さて現実の『罪と罰』、貧乏学生ラスコーリニコフ(※以下『読まない』に倣いラスコと略します)が金貸し老婆を殺すところは周知のとおりなのだけど、なぜ彼が殺人を企てるかについてはそれほど強い信念があったわけではなさそうな印象。というのも、物語冒頭ですでにラスコは殺人計画を立てているものの「アレ」を本当に実行するのか?等と読者には思わせぶりな「アレ」扱い、どこでどんな決心をしてそこまで思い詰めたのか、着想の場面が描かれてはいないから。金貸し老婆の部屋を下見し、偶然とはいえ同居の義妹の不在時間を知り、斧を用意して隠し場所を上着の内側に作るなど用意周到な反面、金を手に入れたあとそれをどう使うのかという具体的な目的もない。

とにかく貧乏ではある。けして裕福ではない実家からの仕送りと家庭教師のバイトで生活している学生さんだから、まあそんなもんだろう。しかし家賃も学費も滞納したまま、全く働こうとしないのはどうかと思うし、貧乏なくせに変なところで気前よく他人にほいほいお金をあげたりして、善人ではあるが金銭感覚のおかしい人というか、お金がないというよりは上手にやりくりできないだけというか、そのくせプライドと自己評価は高く他者を見下しがちで理屈っぽく、はっきり言ってラスコ、お勉強はできるが生活力のないダメンズの典型。(しかしイケメンなので女性にはわりかし親切にされるという特典はある)(殺人犯ではなくヒモにでもなればよかったのだわ)

彼が勉強してえらくなってくれることだけを願っている母と、兄思いの妹ドゥーニャ(兄のために好きでもない男と結婚しようとしている)という家族もあり、それほど孤独でもない彼がなぜ犯罪者になることをわかっていて殺人に手を染めるのかは、ちょっと理解に苦しんだ。どうしてもお金に困っての犯行というのなら、手に入れたお金で家賃なり学費なり払って返せば良いのに、なぜか彼は人を殺してまで盗んだ金品を「証拠隠滅」してしまうことに躍起になる。ちなみに最初は川に投げ込もうとしていたくらいなので、すぐ使うと犯罪がバレるから隠して置いて後で使おう的な計略でもないっぽい。

さらに彼は自分のしたことで精神を病み熱に浮かされ寝込んだり彷徨したりしつつ、自殺を考えたり自首を考えたりする。だったら最初から人殺しなんてしなけりゃ良いだけなのに! 彼が金でも恨みでもなく独自の信念のために老婆を殺したというのなら、反省も後悔もする必要はないわけで、どうも優柔不断というかブレすぎているし、そんなわけで読む前に想像していた「僕は新世界の神となる!」タイプの犯罪者とはだいぶん違う様子。つまりとっても面倒くさい中二の延長みたいなラスコくんですが、まあそこが面白いといえば面白い。

さてそんなラスコには大学時代のラズミーヒンという大変面倒見の良い友達がいます。『読まない』では名前の語尾が「ヒン」なだけで三浦しをんさんに「馬」呼ばわりされたり、その熱血ポジティブ陽性キャラゆえに岸本佐知子さんには「修造」呼ばわりされていた非常に愛すべき人物。社交的で交友関係が広く、予審判事のポルフィーリーや、警察事務官のザミョートフともお友達。このポルフィーリーはラスコを疑っているわけですが、ラスコは犯罪者の常で殺害現場をうろついたり、自らバレてないか探りを入れにいくなど本人は余裕を示してるつもりが実は迂闊なだけ、どんどん尻尾を出し始めてるわけですがやはり自覚はない。

一方、ヒロインのソーニャ。父親のマルメラードフ(以下マメ)がどうしようもない飲んだくれダメ親父だったせいで、身を売って家族を支えている健気な少女。マメは偶然居酒屋で居合わせたラスコにさんざん自分語りを聞かせたあげく酔っぱらって家まで送ってもらい、さらにラスコは後日このマメが馬車に轢かれて大怪我のち死亡する現場にまで居合わせてしまう。そしてその都度「金は僕が出す!」と有り金はたいてしまうラスコ。善行かもしれないが、そのお金は自分で必死で稼いだものではなく、郷里のお母さんが自分の苦しい生活の中から借金して仕送りしてくれたものだと知っているので正直複雑。

しかし当然ソーニャは感謝する。マメとマメ妻カテリーナはどちらもバツイチ子連れ再婚で、ソーニャはマメの前妻の娘、カテリーナには前夫との間にできたまだ幼い3人の子供がおり、有り金すべて飲んでしまうマメのせいで極貧の一家のために、マメの葬儀代まで出してくれたラスコ(しかもイケメン)にソーニャは当然ポッとなる。娼婦でありながら汚れない聖母のように心の美しい彼女はマグダラのマリアのような存在なのでしょう。

でもラスコのほうといえば、以前大家さんの娘と婚約していた過去があるのだけれどこの娘は不美人で病弱で持参金もないつまり外見や金目当てではなく婚約していたラスコの萌えポイントはずばり「不幸」萌え、かわいそ萌え。この婚約者は病死しますが、貧乏で親の為に娼婦になったソーニャ(やはり美人ではないらしい)はラスコのストライクゾーンどんぴしゃ。

その他上巻で登場する主要人物は、ラスコの妹ドゥーニャ。ラスコがイケメンなのは血筋らしくこのドゥーニャも美人(ちなみにお母さんも衰えたとはいえ美人だそうで)彼女は地元でスヴィドリガイロフというお金持ちの家に家庭教師として雇われていたが、このスヴィドリガイロフに言い寄られていたのを勘違いした妻のマルファ・ペトローヴナに言いふらされて職も人望も失い、のち勘違いに気づいたマルファの謝罪で人望は回復するも、職はないのでルージンという45才の弁護士のおっさんの求婚を受け入れ、結婚のために母と一緒にラスコのいるサンクトペテルブルクへ出てくる。

しかしラスコはすでに殺人を犯し勝手に疲労困憊、別人のような息子に母も妹もびっくり。さらにラスコは妹の婚約者ルージンが気に入らず罵倒し不仲に。一方でラズミーヒンは美人のドゥーニャに一目惚れ。様子のおかしい兄の世話を焼いてくれているラズミーヒンにドゥーニャのほうも悪い感情は持たない。終盤、そんなドゥーニャのストーカー、元雇用主でドゥーニャに色目を使っていたスヴィドリガイロフが登場、ラスコと接触してくる。これ普通にドゥーニャをめぐる恋愛模様のほうが気になる件(笑)いざ下巻へ。

• 淳水堂さん
      yamaitsuさんこんにちは(^o^)

フィギュアファン、ラテンアメリカ文学ファンの私には、ややこしい人名は割と得意(^_^)v
      ...
      yamaitsuさんこんにちは(^o^)

フィギュアでは選手を愛称で応援するので(イリナ選手→イーラ、エフゲニー選手→ジーニャ、アレキサンダー選手→サーシャ、など)愛称覚えちゃう、
      長ったらしく早口言葉みたいな名字もスラスラ言えるようになっちゃいます(笑)

鬱のロージャくんにも困ったもんですね(-_-)
      私ま事前にはもっと自信満々殺人に及ぶかと思っていたら、あのウジウジウダウダっぷり。
      それだけウジウジしているのに、人の好意はウルサイ扱い。
      ロシア文学の特徴は、日照不足だと思う。
      2019/07/31
    • yamaitsuさん
      淳水堂さん

淳水堂さん

なるほど、フィギュアスケート!確かにそれなら覚えられそうです。何ごとも好きこそものの…ってやつですね。ロシアにイケメンアイドルグループとかあったら私も覚えられるようになるかもしれません(笑)それかせめて全員愛称で統一してくれたら・・・(ソーニャやロージャみたいなのなら覚えられるのに!)

ロージャくんは、せっかくイケメンに生まれたのにそれを活用せず奇行が過ぎるし、倒れたり熱を出したり激昂したり、自分でも疲れないのかしらと心配になります。もっと太陽を浴びて公園をウォーキングするなどしたほうがよいですね(笑)あとカルシウムとかビタミンとかも摂取したほうがいい。
      2019/08/01
  • 色々な小説に、この「罪と罰」は出てきます。
    歴史的な文学なので、私に理解できるか不安でしたが、最近読んだ「グラスホッパー」にも、「人間の顔は食べづらい」にも出てきて、これから色々な本を読むにつれ、この有名な文学を読んでいたらより楽しめるのではないかと思いました。
    「人の命を左右する人の話」によく「罪と罰」が出てくるような。
    金のために金貸しの老婆とその妹を斧で惨殺した、主人公ラスコーリニコフの心の中の葛藤の話。
    ラスコーリニコフはとにかく気持ちが錯乱する人で、分裂症か、解離性障害か、と思えば、頭がとてもいいので、冷静に分析している時もあります。
    殺人後の後悔、正当化、開き直り、怯え、疑い。
    途中自白するような事をしてみたり、どうにも理解できない言動をします。
    私の頭の中の映像としては、舞台を観に行っているような感覚で読み進めていました。
    あと、愛称?が複数あるので、名前をメモしないと、とても誰が誰だかわかりません。
    こんなにメモしながら読んだのは「12人の死にたい子どもたち」以来でした。(名前のみで。)
    今のところ、構えていたより筋が理解できているので、下巻、続けて読みます。

内容とは関係ないのですが、「罪と罰上下巻」を古本屋で購入したのですが、元の持ち主が、所々の単語に鉛筆で四角枠を囲っていて、(全体で5箇所程ですが)その単語になんの意味があるのだろうと、推理小説好きな私は、内容云々とは別の意味で気になって気になって、ここに書くまでに至りました。
    この文学自体が有名なだけに、なんだか意味ありげな感覚に囚われております。
    下巻にもあるのかな、、、笑

• ロシアの文豪ドストエフスキー氏の代表作である。
    以前から一度読んでみたいと思っていて、この夏ようやく目標が達成できた。
    上巻の読みどころは、ラスコーリニコフが己の犯罪哲学についてポルフィーリイと議論を交わす場面である。
    「人類は《凡人》と《非凡人》に分けられる。選ばれた少数の非凡人は人類の進歩のために現行秩序を踏みこえる権利をもつ。すなわち、殺人が正当化される」
    老婆の部屋からの脱出を試みるシーンなどは、推理小説のような緊迫感があってとてもおもしろかった。
    あと特筆すべきはやはり、登場人物の呼称が次々に変わるところ。主人公ラスコーリニコフは、他にもロジオン・ロマーヌイチ、ロージャなどと呼ばれたりして、誰が誰やら分からなくなる。

こういう小説を読んで、きちんとした感想文が書けるようになりたいものである。

• 名著と呼ばれているため読んでみたが難しかった。それは登場人物の名前や関係性といったものがごちゃごちゃしていたからだと思う。
    後半からは割と話が進んできて面白くなってきた。下巻が楽しみ。

• e-kakasiさん
      私も、登場人物の名前や相関関係が、複雑で、煩わしくなってしまいました。そんな時は、ネットでドストエフスキー「罪と罰」を検索すると、登場人物の名前を整理したものや、相関図を分かりやすく紹介しているページがあります。これを手元に置いて読み進めると、楽しくなりますよ。。
      2019/01/17
  • ずっと気になっていたがなかなか手が伸びなかった本。

買ったはいいが、積読になりそうだったので勇気を出して読み始めた。

想像通りこれはどう読めばいいのか、非常に難しい。
    テレビの音でも近くにしてようものなら、忽ちただの文字の羅列に化けてしまう。
    話に入るのにはかなりの集中力を要した。

人の名前は全て紙に書き出し、どのような人物かメモを取り
    ウィキペディアで先にあらすじを読むという禁じ手を犯して
    何とか上巻を読み終えることができた。
    (そうでもしないと、本当にストーリーが頭に入ってこない・・・。)

上巻の終盤での会話にこそ、この上巻の物語の意味があるのだろうが、
    理解するのは非常に難しい・・・。

読み手によって、様々な解釈があるのかもしれない。

• 罪を犯した人の心が蝕まれていく描写がすごい。今罪を犯した人々は皆このような心情でいるのだろうか?ここから救われるためには、やはり一人では難しい。

ロシアの小説家、思想家。トルストイやチェーホフとともに19世紀後半のロシア文学を代表する文豪。

「2008年 『罪と罰 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドストエフスキーの作品

三島由紀夫
ヘミングウェイ

罪と罰〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと