モルグ街の殺人事件 (新潮文庫 ホ 1-2)

• / ISBN・EAN: 9784102028025

• デュパンの語りはくどくどくどくど長くて読むのが大変です。ホームズとワトソンの元祖にあたるというデュパン先輩ということで読みましたが、デュパンと語り手わたし君の関係がガチすぎて、ドン引きの大喜びでした。

• 2012年1月18日読了。推理ものミステリの古典中の古典。モルグ街で発生した無残な殺人事件、犯人が侵入不可能・脱出不可能と思しき密室で、いかに事件は発生したのか?名探偵(というか、単なる趣味人)デュパンの鮮やかな推理とは。「あり得ない出来事⇒出来事そのものの否定」と考えるのではなく、「あり得ない出来事⇒人間では起こせない出来事、では人間以外が主体だったら?」「唯一の侵入口の窓は閉ざされていた⇒窓が唯一の侵入口であるなら、そこは出入り可能でなければならない」と考えるデュパンの推理は真っ当に思える。凡人は先入観を持って・常識でもって物事を考えるが、名探偵には整然とした論理で物事に当たり、それが凡人には神業のように感じられるということか。

• 表題作以外が気に入る、という。

• モルグ街の殺人
    パイオニアの一作目が、超人的な獣オチ…

落し穴と振り子
    わからん。情景も、心情も、展開も、結末も。描けないまま終わってしまった。

マリーロジェエの怪事件
    大衆というものは、一般の考えに辛辣な反対を述べる人だけを考え深い人だと思うものだよ。推定においても、文学においてと同様に、いちばん早く、また一番広く理解されるのは警句なんだ。
    最初わからんくて、途中話が見えてきて、最後わからんくなって突然終わった。

早すぎる埋葬
    難解。今でいう夢オチ?

盗まれた手紙
    ようやく読みやすかった

知性が高く、言い回しはくどく、すらすらとは読めない。残念ながら文字を追う時間が多かった。

• 表題の、モルグ街の殺人事件には勿論のこと衝撃を受けた。その他のエピソードも不思議なものばかりだが、これが推理小説の始まりと思えば納得するようなそうでないような、、。デュパンがあらゆる名探偵のはしりであることを感じさせるところは面白かった。

• ミステリの古典

• 誰もが知る名探偵・デュパンの代表的な登場作品であるモルグ街の殺人事件を表題とし、恐ろしい拷問を題材とた落とし穴と振子、モルグ街の後日談であるマリー・ロジェエの怪事件、恐怖の体験記・早すぎる埋葬、最後に再びデュパンの盗まれた手紙。
    ミステリィ作家の開祖であるポーの4作品収録。

• ミステリーの祖だからこその自由さ、意外性。

• モルグ街は犯人が意外な方向で、普通の感覚で読み進めるとちょっと反則感です。
    デュパンシリーズはまさにホームズのように人並み外れた観察力と人付き合いのちょっと下手さ。相方はワトソンくんより普通の頭脳かな。手紙の話はしてやったりなデュパンがなんとも。埋葬と振り子は自分がそうなったらと思うとうそ寒くなります。マリーロジェが一番読みにくかったかも。

• 2015/03/20 読了

(1809年〜1849年)アメリカの作家、詩人。推理小説の祖とも言われる。主な作品に「アッシャー家の崩壊」、「黄金虫」、詩集『大鴉』など。

「2020年 『【新編エドガー・アラン・ポー評論集】 ゴッサムの街と人々 他』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドガー・アラン・ポーの作品

ドストエフスキー
コナン・ドイル
フランツ・カフカ
コナン ドイル
ドストエフスキー
エドガー・アラン...