パパ・ユーアクレイジー (新潮文庫)

制作 : 伊丹 十三
  • 新潮社 (1988年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102031032

作品紹介

マリブの海辺にある父の家で、僕と父の新しい生活が始まった。父は僕に、僕自身について小説を書くように言った。僕は海を、月を、太陽を、船を知ってはいるけれど、僕自身や世界をほんとうに理解するにはどうすればいいんだろう。-10歳の少年ピートは父親との時に厳しく、時にさわやかな会話を通じて、生きることの意味を学んでゆく。名匠が息子に捧げた心あたたまる詩的小説。

パパ・ユーアクレイジー (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 家に一冊は買って置いておきたい本。なんていうのかな、おもしろいからと言うよりは、読んでいると安心するからって表現が近いかな。

父と息子の二人暮らし.父は小説家をやめ,料理の本を書いて生活しようとする.そして小説家という職業を10歳の息子に譲る.その約束を通じて,父親から息子へ,大切ないろいろなことが伝えられる.
    あとがきで,伊丹十三も書いているけれども,「ものわかりのいい父親がいろいろな人生の教訓をものわかりのいい息子に伝える」という物語ではない.

• 「読書力」文庫百選
    2.この関係性は、ほれぼれする
    →父子のコミュニケーション

• 作家の父と息子の二人暮らしを描いた作品。
    10歳の息子は父に質問し、父はその質問に答え、教える。海辺でともにムール貝を取り、走り、中古のフォードでサンフランシスコまで行く。お金はないが、豊かで自由な生活。

訳し方が独特だなと思ったが、意識してこのような読みづらく訳しているらしい。

• 訳が少し変わっているがそれはそれで面白い訳だった。日本語ですっきりとした意訳ではなく言語の違いを少し意識させる。中身も青春小説的なものなのだけれど循環的な内容で、物心との対話みたいな感じ。結構面白かった。

• 伊丹十三の訳も素晴らしい。

• 全編にわたり、父が息子に誠実に何かを伝えようとするところにぐっとくる。

• ピートとピートの父さんの穏やかな会話、シンプルな食事、無邪気な戯れは、ちょっと村上春樹ワールドなイメージだ。だから何?っとも言える生活だけど、その何ともないところがさわやかで清々しい。家の裏出がすぐマリブビーチなんて想像するだけでワクワクする。父と息子がこんな風な時間を過ごすことができるのはとても贅沢だと思うし、現実的ではないかもしれない。本来、母親のそばにいることの方が多い年頃の息子が父親と一緒にいることを選択すること自体、男親にとっては嬉しい限りではないだろうか。赤いフォードでピートたちはドライブにでかけたが、オイラもまさにそんな旅を息子や娘と旅をしたいなという夢があった。どこに行きたいとか、何がしたいという訳ではなく、とりとめのない話をしながらオイラが子供に戻り、息子や娘が大人になる瞬間をお互いに感じ合えたら面白いだろうと思う。
    それにしても伊丹監督が翻訳の仕事もしていたのはビックリだ。それにこの翻訳の方法。読み辛いなと思っていたけど、あとがきを読んで納得だ。

• MY BEST 1

• 誰がクレイジーかと言えば、訳者の伊丹十三氏でしょう。
    英語なのに、主語を略さないというルールで翻訳してみる、しかも、そのまま出版してしまう…クレイジーです(笑)

• 直訳っぽさが気になるってのはよくある話ですが、ここまでやられるといっそ清々し…
    いかと思いきや、ここまでやられるとちょっと内容がすんなり頭に入ってこなくて困りました。
    短い話なのに読むのに時間がかかってしまった。

英語ってこんな言語なんだな、日本語ってこんなにも主語を省略してるんだな、と言うのを改めて実感できたのは面白かったし、作者の意図は分からんでもないし、これ、好きな人は好きなんだろうけど…私は普通に訳して欲しかったな。
    良い会話が結構あるのに、変な距離感ができて頭に入ってこないのは致命的だ。
    これなら原文を読んだ方が良いかもしれない。

内容は、物書きの父と、よく考える10歳の息子が、二人暮らししながら世の中の事象に関して様々な会話をしていくというもの。たまに遠出もする。
    クリスマスの辺りからやっと二人の関係性や距離感が掴めてきて、男の子が可愛くなって来ました。

会話が全体的に何だか概念的で登場人物みんな名前が出てこない。
    うまく説明できないが、父も息子も登場人物と言うよりは、作者であり読者なのかな、という印象でした。

パパ・ユーアクレイジー (新潮文庫)のその他の作品

パパ・ユーアクレイジーの詳細を見る 単行本 パパ・ユーアクレイジー ウィリアム・サローヤン
パパ・ユーアクレイジー (講談社英語文庫)の詳細を見る 文庫 パパ・ユーアクレイジー (講談社英語文庫) ウィリアム・サローヤン

ウィリアム・サローヤンの作品

宮部 みゆき
フランツ・カフカ
梨木 香歩

パパ・ユーアクレイジー (新潮文庫)に関連するまとめ

パパ・ユーアクレイジー (新潮文庫)を本棚に登録しているひと