- / ISBN・EAN: 9784102039014
内容
「わたくし自身について」「船旅」「妻」「リップ・ヴァン・ウィンクル」「傷心」「寡婦とその子」「幽霊花婿」「ウェストミンスタ−寺院」「クリスマス」「駅馬車」「クリスマス・イ−ヴ」「ジョン・ブル」「スリ−ピ−・ホロ−の伝説」が本書には収められている。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
再読かもしれない(覚えてない・苦笑)。『アルハンブラ物語』がとても面白かったので、他のアーヴィングも読んでみようと思ったのですが、これ、映画『スリーピーホロウ』の元ネタが収録されているんですよね。なので、おそらく映画公開時に読んだかも(自信がない・苦笑)。
基本的には『アルハンブラ物語』と同じく旅行エッセイで、そこにその土地で聞いた言い伝えや風習がちょくちょくちりばめられている感じ。個人的にはやはり伝説系のエピソードが好きで、くだんの映画の元ネタになった「スリーピーホローの伝説」や、西洋版うらしま太郎的な「リップ・ヴァン・ウィンクル」は面白かったです。妻とは、とか、女性とは、みたいな啓蒙的エッセイ(?)もちょいちょい混じってるんですが、さすがに現代人から見るとちょっと封建的というか・・・共感はできなかったかな。 -
ジョニーデップ主演のホラー映画、スリーピーホローの原作も収録されている短編集。
1800年代の作品、いわゆるゴシック小説ですかね。
翻訳の人が良かったのか、やたらと文章が良かったです、漠然と。
13編入ってたんですが、特にお気に入りは、
船旅、リップ・ヴァン・ウィンクル、幽霊花婿、クリスマス・イーヴ
ですかね。
全体的な印象としては、作者の古き良き時代を懐かしむ気持ちが文章を通して痛々しいくらい伝わってきて、なんつーか、昔も今も考えてることって変わらないんだなぁって思いました。
リップ・ヴァン・ウィンクルってなんだか浦島太郎みたい。 -
リップ・ヴァン・ウィンクルとスリーピー・ホローは有名だし、面白い。
ジョニーデップ主演の映画の原作にもなっている。 -
これは新潮文庫版。
原書『スケッチ・ブック』に32編の物語とエッセイから、短編小説3編と、エッセイ9編が収められています。
岩波文庫からも出ているのだけど、そちらとは収録されている作品が微妙に違うようです。
あたしはディズニーや、ティム・バートンが映画化した『スリーピー・ホローの伝説』の原作を読んでみたくて映画公開時に一度買って、この一編だけ読んで、そのままになっていたのだけど、他の収録作品がどんなだったか気になったので、買い直して読んでみた^^;
ちなみに『スリーピー・ホローの伝説』は新潮文庫版にしか収録されていないようです。
完訳も日本では出版されていないようですね。
まぁ、エッセイとか、そんな面白いわけではありません…。
でも『スケッチ・ブック』というだけあって描写はうまいようで、読んでいると風景が目に浮かんで、ちょっと一緒に、その街に旅に出ているような気になったりします。
ほか『リップ・ヴァン・ウィンクル』と『幽霊花婿』という小説が入っています。
『リップ・ヴァン・ウィンクル』は、アメリカ版『浦島太郎』でした。
お話としては『幽霊花婿』が一番、面白かったかな。
『スリーピー・ホローの伝説』は、なんというか事件の結末が曖昧で、真実はいかようにも解釈できるようになっているところが面白いというか、そりゃ噂話になって『伝説』になるタネかな…。なんて思った。
ワシントン・アーヴィングは、ちょと不気味な雰囲気のお話がお好きなようですね。 -
ティム・バートン監督『スリーピー・ホロウ』を観て、買った。
昔の本なので、読むのに苦労した。 -
12/01
未読