カチアートを追跡して (新潮文庫 オ 10-1)

• / ISBN・EAN: 9784102042113

• ベトナム戦争関係の映画や小説がけっこうすきです

• ★2008年51冊目読了『カチアートを追跡して』ティムオブライエン著 評価C

• ヴェトナム戦争ものです。脱走してパリへ向かうカチアートを同じ部隊のみなさんが追跡。
    それはいいんですが、まあー次から次へとホンマかいなって思うようなことが起きる起きる。これがおっかしいんですよ。
    しかもこの追跡劇、本当かどうかがまた怪しい。どうも一兵卒の夜警中の妄想のようでもある。不思議な作り。

• 再読。以前ベトナム戦争の関連書籍を読み漁った時に手にした一冊。あからさまな従軍体験やイデオロギーの観念を欲していた当時の自分には、このファンタジックな冒険物語をもの足りなく感じた。今回再読して改めた。そもそも戦争に借り出された米兵達に信念などあったのか。目的を持たずに手応えも感じずに過ぎ行く日々。感覚は鈍化する。しかし確実に駒は減り統計として事実が残る。この虚無感こそが戦争の実体なのかもしれない。そこから派生したもう一つの物語。その想像力が飛躍すれば飛躍するほど戦争の悲しみを感じずにいられなかった。傑作。

• 決して巧妙な言い回しや緻密な推敲があるわけではなくてすごく荒っぽいんだけど、どっぷり引き込む力がある。ベトナム戦争を戦争ではなく、その時を生きた個人として語る。ベトナム戦争を書かせたら彼の右に出るものはいないと思う。

• あとがき通りだな。

•  一番印象に残ったのは、戦場で汚物に沈んでいく兵士の話。
     なんとなく想像できそうなバカバカしいかなしさ。

こころから、戦争というのはクソだと思った。

• ヴェトナム戦争の最中、パリへ向けて脱走した兵士をを追跡する。

突拍子もない設定である。その割に、意外性とか人を食ったところが全くといっていいほどないという、何とも変わった小説。

繰り広げられる追跡行はヴェトナムからパリへ(脱走兵と目されて)行くのだから、もちろん何度も波乱があるのだが、その波乱が何とも現実的というかありきたりというか常識の範疇に収まるものばかり。
    並行して語られるヴェトナムでの戦争体験も、過激さとは程遠い。ダラダラと続く退屈な日々、かといって全く戦闘がないわけでもなく戦死者は出る。何だかこれもリアルすぎるくらいにリアリティに富んでいる。

語り口も平明な口語調。どこをとっても尖ったところのない小説。
    でも退屈はしない。妙な小説である。

もっと奇抜に、遥か彼方まで跳躍していける素材を用いながらあえてそうしない。一風変わった味わいの「フツーの小説」。

蛇足だが、帯の文句に「驚愕の結末」ってあったんで期待していたんだけど・・・・。大方の読者の想定の範囲内だと思うんだが。

• なぜか今でも心に残る作品。あまり名作として紹介されていないのが納得できなかったり。

(Tim O'Brien)1946年ミネソタ州生まれ。マカレスター大学政治学部卒業後、1969年から1年間ベトナムで従軍。除隊後ハーヴァード大学大学院博士課程で政治学を学び、1973年に自らの体験をもとにしたノンフィクション『僕が戦場で死んだら』(中野圭二訳、白水社)を出版。『カチアートを追跡して』(生井英考訳、国書刊行会)で1979年に全米図書賞を受賞した。他の著書に、『ニュークリア・エイジ』(1985年)、『本当の戦争の話をしよう』(1990年)、『世界のすべての七月』(2002年、以上村上春樹訳、文春文庫)、『失踪』(1994年、坂口緑訳、学習研究社)などがある。

「2023年 『戦争に行った父から、愛する息子たちへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティム・オブライエンの作品

ヘミングウェイ
トルーマン カポ...
村上 春樹
村上 春樹
ポール・オースタ...
ポール オースタ...
ポール・オースタ...
トルーマン カポ...