人間ぎらい (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102059012

• 表では友人へ惜しみない賛美を向け、裏ではその人物がいかに無能かを大いに語る。表では自作の詩を批評してくれと言いながら、裏では詩作の能力を讃えられることを期待している。主人公のアルセストは、そんな欺瞞と虚栄心に満ちた社交界の「人間」たちを心底嫌悪し、その点においては友人であるフィラントをも拒絶します。

しかし、それほどまでに潔癖だった彼が好きになったのは、彼がもっとも嫌悪するような女性セリメーヌでした。彼はセリメーヌに社交界の慣習からの脱却、具体的には、だれにも好意を向け、その気があるように見せることをやめるように求めるのですが……。

社交的に振る舞うことを徹底するセリメーヌが、はからずもアルセストの期待に応えるような失態をしでかすというところには、面白さと同時に過酷な社交の世界を垣間見ることができます。そして、それでもなおセリメーヌは「人間」であることを脱することはできない。では、アルセストは「人間」を拒絶する姿勢を貫徹することができるのか。喜劇の裏で繰り広げられる悲劇に、読み手のだれもが複雑な感情を抱くはずです。

• 喜劇王の作品ということで、気軽に読めて大笑いできる作品かと思いきや、意外にそうでもなかった。もちろん、モリエールは役者でもあったから、さすがに演劇で笑わせる手法をよく心得ている(p.25、p.73~など)。しかし全体としては、むしろ悲劇に近いような印象だった。

アルセストは自ら「僕はあらゆる人間を憎む」(p.14)と言っていて、確かに劇中プリプリ当り散らしてばかりである。しかし、それは逆にアルセストの人間愛の裏返しでもないだろうか。愛憎は表裏一体というか、人は関心のないものを憎んだりはしない。アルセストは自分の中に「人間とはかくあるべし」という人間性の基準(あるいはイデア)をしっかり持っていて、誰も彼もがそれに一致しないので怒ってばかりなのだ。

社交界が舞台になっているのだが、そもそも社交術とは人と人の軋轢を緩和して、それぞれが気持ちよく交際できるように、という理念に基づいていたはずだ。しかしそれが高度に発達した結果、逆に人間のまごころと矛盾するようになってしまった。気に入っている人にも、内心軽蔑している人にも同じような笑顔を振りまく貴婦人セリメーヌに、アルセストはいらだつ。「ぼくはそんな風にみんなを大切になさるのが気に入らないんです」(p.50)

そんな社交術(会)と人間性の対決のクライマックスが、五幕四場のラストシーンである。他人をこき下ろした手紙が露見してみんなに見限られたセリメーヌに、二人で人里離れた田舎へ行こうと誘うアルセスト。言い換えれば彼は、虚飾と欺瞞の世界を去ってまごころに基づいた暮らしをしようと説いているのである。ここに、作者モリエールの描きたかったことが凝縮されているように思う。

ところで、この作品の魅力というか価値の一つは、やはりアルセストという強烈なキャラクターを生み出したことだろう(バルザックもよく引き合いに出す)。彼は頑固一徹にアレコレ怒りまくっていて、「人間嫌い」の名に恥じない。セネカが『怒りについて』のなかで「相手の罪悪が怒りに値するたびごとに激怒するならば、賢者は余りにも怒り過ぎることになる」と書いているが、アルセストはまさにこれである。ちなみに、常にアルセストをなだめて寛容を説く友人のフィラントは、セネカに通じるストア派だろう。

いつもイライラして批判ばかりしている友人がいたらさぞかし疲れると思うが、それでもアルセストは不思議に息づいている。それはおそらく、彼の考えていること、言っていることは、誰もがときに心に思うことだからだ。誰もが多かれ少なかれ感じる人づき合いの煩わしさ、嘘っぽさを暴いて、突きつけるているから、ちょっとした爽快感が生まれる。彼の問題は彼の考え・主張ではなくて、それをうまく表す手管がないことだと思う。

ストーリー的には、男たちを手玉に取っていたセリメーヌが凋落するシーンが納得しにくいが(ただ、劇では演出家の腕の見せ所かもしれない)、人間が好きなのに出会う人間にはみんな我慢がならず、愛したいのに愛されず、才気はあるのに活かす術がないアルセストを生んだことで、『人間嫌い』は不朽の作品になったのである。

• 鬼のような人間嫌いの主人公アルセスト。

青年故か、誰にたいても斜に構えて反論のみw

誰も認めようとしない思考回路がすでに自分をかぶっていてつらいですw

アルセスト「僕はあらゆる人間を憎む。」

この発言に集約されるアルセストのキャラがいいです。

悪い事をしてるやつらは当然憎むし、社交界に染まって媚びまくってるやつらも鬱陶しいから憎むし、人徳のある立派な人物さえも憎む心を持っていないというところがうざいから憎むという徹底ぶりw

まあこんな男がフランスの社交界でうまく行きていけるわけもないので、アルセストと周りを取り巻く人間との絡みは喜劇そのものです。

ついでにといっては失礼ですが、主人公の恋が話のメイン。

めちゃめちゃ人間嫌いやのに恋愛は鬼のようにピュアw

しかもその相手が主人公が一番嫌いな社交界に染まりまくった女性w

主人公は恋に真剣そのもので、死ぬほど悩み苦しんでいるんのですが、なぜか滑稽w

ついでに相手の女性も滑稽w

社交術をめっちゃディスった内容で、現代の日本社会にもあてはまるものがあります。

• 人間が好きな人います?絶対嫌いだと思うけど・・・。

• 尊敬というものはなんらかの選択に基づくものだ。だからだれでもかまわず尊敬するのは、なんの尊敬も払わないことだ。人間の価値になんの差別も設けない漠然とした礼節は、平に御免こうむる。
    そう哲学者ぶって人生を悲観するなんて世間知らずが少々すぎるよ。
    希望こそげにわれらを慰め、一ときはわれらの苦しき胸になごましむ。
    人を攻めれば自分も責められるものですけどね。

• 本音と建前を弁え、言葉を並び立てて"良識"のある人間として振る舞う社交界貴族達の言動も、言葉や気遣いで固めた人間の心の醜さに耐えられず、真っ向から反発する青年アルセストの言動も喜劇として見ると滑稽でおかしい。が、それはくすぐられるようなおかしさではなく、痛切な余韻を残すおかしさである。喜劇と悲劇の表裏一体を描いており、これが喜劇の随一とされるゆえんかと感じた。

• 久しぶりに古典を読んだ。さくっと読めるので良い。とても皮肉のきいた作品。いつの時代も悪口は人間関係を強固にする手段だったのだなあと悲しくなるし、そんなもんかとも思う。

• ちょいとは人間嫌いの主人公の、肩を持ったれモリエール!

• 君は人間嫌いだよね、と言われ、この本の話になり、読んだのだが…わし、友人のフィラントに近いんやけど。でも主人公のアルセストの部分も持ち合わせたい。と、思うところが、モリエールの人間悲喜劇なんやろか。

• モリエールの人間喜劇。
    昔から潔癖はいたのだろう。八方美人に恋をするが、ラストで急展開。主人公はいい友人に恵まれたところが救い。

モリエールの作品

ドストエフスキー
ヘルマン ヘッセ
フランツ・カフカ
三島由紀夫
ツルゲーネフ
ドストエフスキー
ウィリアム シェ...