にんじん (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102067024

にんじん。髪の毛が赤くてそばかすだらけのルピック家の三番目の男の子はみんなからそう呼ばれている。あだなをつけたのはお母さんだ。お母さんは、にんじんに夜の暗闇のなかをにわとり小屋の扉を閉めに行かせたり、おもらししたおしっこを朝食のスープに混ぜて飲ませるたりする……。だが、にんじんは母親のいじわるにも負けずに成長してゆく。生命力あふれる自伝的小説の傑作。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

下北沢B&B 黒川安莉さんが押切もえさんへ向けてプレゼンした1冊。
    『お母さんがちょっとモラルハラスメント、虐待をしてしまうという。新年にこういう本を読むと、もし嫌なことがあっても、にんじんくん頑張ってたんだなという精神的回復力がつくと思い、選びました。』(下北沢B&B 黒川安莉さん)

見事、押切もえさんの今読みたい本に選ばれました!

原宿ブックカフェ公式サイト

• 小学生の頃に読んで、鶏小屋でメロンを食べるシーンだけ記憶にあって、どんな話だったかなと思い読み返してみた。え?こんな話しだっけ?という印象。これが児童文学?という感想。

• 自分の意志をしっかり持つ子どもに
    2019.5.6

• 途中で描かれる嵐(にんじんの変化)の描写が好き。

• 文学
    古典

• 赤毛の少年が、母親に意地悪くあたられる話。たくさんの掌編からなる連作のなかで、にんじんは成長し反抗するようになり、母親の所業とそれで酷く自分が傷ついていることを父親に打ち明ける。ただ、最後まで母親に心がとらわれた状態から完全に自由にはならない。
    母親はにんじんに明確な悪意を持った行動を取るが、本人も情緒不安定に見える。また父親はそれを知っていながら何もしない事なかれ主義の人間である。地獄かな。
    僕はカウンセラーにすすめられて読んだ。作者のルナールの自叙伝的な小説らしい。

• 読んでいてこんなに胸糞悪くなる名著ないと思うくらい読んでいて辛いけれど、救いがあることを信じて読み通したい。

• 母親からの虐待に我慢し耐え、乗り越えていく過程の話。にんじんの母親を酷いと思う反面、こういう人は結構いるのだろうとも思う。にんじんのように乗り越えられなかった子どもたちは不幸である。本人たちの責任ではない。2018.9.8

• 所々にちょっとした絵があって読みやすい。
    結構衝撃的な場面もある。

• 母親からの嫌がらせをうけながら成長するにんじん。

きらい。

C0197

ジュール・ルナールの作品

にんじん (新潮文庫)を本棚に登録しているひと