変身 (新潮文庫)

制作 : Franz Kafka  高橋 義孝
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102071014

• 蟲でなくても疎まれて当然だ。

気がかりな夢から目がさめたら醜い蟲になっていたのは不可抗力で悲劇的な同情を誘う状況ではある。だがその後のザムザは文句しか言わない。

そもそも外交販売員時代に背負い込んだ苦労は、家族を楽にさせている自分は偉いという自惚れを満たすために勝手にやっていたことであり、家族がそれぞれの人生を送ることを認めない支配心が根底にあった。

そんな言い訳ができないほど本性が顕わになったのが変身だった。それでも自分の心の醜さに死ぬまで気付けない性根の腐った同情のしようがない奴、それがグレゴール・ザムザだった。

• 読みづらい。昔のだからか。

• 家族のために一身に働き家族を支え、
    ある日目を覚ますと大きな1匹の蟲へと
    変身していた主人公グレーゴル。

善き息子、善き兄、勤勉な社員としての自分。
    すべてを捨てて蟲となった時、皮肉にも
    あらゆるものから解き放たれ、本質としての自由を
    手に入れ、孤独の中に安堵を見出したのだろうか。

現代にもというよりは、現代社会こそ
    カフカの世界に通じる問題がリアルにそこ此処で
    共感しやすい作品になっているようで、
    なんとも悲しく遣り切れない思いもする。

• ひたすらに不条理を説いた作品ではないのかしら
    自分も主人公が動物に変わる話を書いたりするので、勉強のためと思い読ませて頂きました。高橋さんの翻訳で解説がしっかり付いていたので参考になりました。
    ひたすらに報われない話でしたなぁと
    でも、虫になってもならなくても結論変わらなかったんじゃないのかな、と思うところも。

• 和訳が読みづらいと感じた。
    設定は他になく、面白い

• 不思議な話である。
    主人公、家族、上司、お手伝などの登場人物がそれぞれの立場で感情を表現している。
    読者にとってはつかみどころがないと思うが、多角的な視点でストーリーを描くことができる。
    不思議です。

• 朝、目覚めたら虫になってた・・・想像するに巨大ムカデ。。。 この虫に変身してしまった主人公とその家族とのコトガラを淡々と言葉で綴ってる。 何を感じればいいのか。本当に読んだ人それぞれで思いが違うはず。

• 私が海外の文学作品を読むのは、村上春樹氏が翻訳した「グレート・ギャツビー」に続いて2作目である。

この本のテーマや設定は読む前から知っていたので、きっとこの本も私に新鮮な感動や発見をもたらしてくれるだろうと期待して読み始めたのだが、結果的にその期待は大きく裏切られてしまった。

何せ読みにくい。

私の理解力不足のせいもあろうが、いくらページをめくり字面を目で追っても全然内容が頭に入ってこないのだ。

それは最近小説を読む楽しみを覚えたばかりの私には苦行と言ってもいいものであった。

外国語を日本語に翻訳するのに様々な障害があるのは確かであろうが、こんな方程式に当てはめたような機械的で堅苦しい翻訳ではなく、もっとウィットに富んだ当意即妙な訳は出来ないのであろうか?

この本は読む前の期待値が高かった分、読み始めてからの失望も大きくなってしまった。

次に読むときは、違う出版社の本で読むかもっと私の読解力が付いてきてから読み直そうと思う。

本を読んだ感想が、その本の内容以外の部分ばかりになってしまったのは真に残念でならないが、これも私の読書体験の一つとして記録に残しておこうと思う。

本の内容ばかりでなく、翻訳の仕方によっても読んだときの印象が大きく変わってくるということは大変勉強になった。次に海外の小説を読むときは、その辺りにも留意して本を選ぼうと思う。

ただ最後にグレーゴルの家族が、彼の死によって解放された気持ちになり、次の人生に向かって新たな一歩を踏み出していく部分の描写は非常に面白かった。

• 話の展開が突拍子もなく、でも読んでいくうちに考えさせられる。こういう話が嫌いな人もいるかもなぁ〜。

• 文学は全く余程のことがないかぎり読まない。無限の解釈があることに疲れるからなのか、また逆に一定の解釈を押し付けられるからなのか。この前の学習支援ボランティアで、ある中1の子が「主人公が虫に変身する本ない?」と尋ねた。なぜにいきなりカフカが出てくるのか驚きながらも、その図書室にはカフカがなかった。公文の問題文で出てきた続きが知りたいと。こういう好奇心は絶やしたくないので本切で購読。明後日プレゼント。変な本だった。

1883〜1924。チェコのプラハ生まれ。プラハ大学で法学を専攻。ジョイス、プルーストとならぶ現代世界文学の最も重要な作家。著書に「失踪者」「城」「審判」など。

「2013年 『ミレナへの手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

変身 (新潮文庫)のその他の作品

フランツ・カフカ「変身」 Audible版 フランツ・カフカ「変身」 フランツ・カフカ
変身(新潮文庫) Kindle版 変身(新潮文庫) フランツ・カフカ
変身 (1952年) (新潮文庫〈第393〉) 文庫 変身 (1952年) (新潮文庫〈第393〉) フランツ・カフカ

フランツ・カフカの作品