若い芸術家の肖像 (新潮文庫)

制作 : James Joyce  丸谷 才一
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102092026

• ジョイスデビューなのに仕事が忙しくて2ヶ月もかかった読了にちきしょうそのせいで合間は飛ぶけれども、ジョイスデビュー ユリシーズは買ったものの、こんなんじゃいつ手を付ければいいのかしらん

• 断念

• 主人公の名前とかユリシーズへの伏線ぽい、ちょっと自伝風小説。丸谷才一訳。学生時、文学部でこの原書購読の授業にモグリで出たことあるなあ。

• 深層心理の心象風景を描写した。
    たぐいまれな、芸術作品。
    ユリシーズよりも和訳が圧倒的によいので、
    読みやすい。

主人公の精神的な成長がダイレクトに文章や詩に反映される様は圧巻!さすが天才ジェームスジョイス。

• 大学の授業で必要で買ったんだけど、さっぱりさっぱり内容を覚えてない・・・

• ジョイスの作品にはよく見られるのだが、この小説もギリシア神話の枠組みの下に作られている。
    ちなみに主人公、スティーブン・ディーダラスの名は神話に登場する工匠ダイダロス(イカロスの父)の英語読みである。
    芸術家や愛国主義、民族主義者など、自分の立場にそれ相当のこだわりがある登場人物達の会話は高尚である。
    最後の文章がかっこいい
    「ようこそ、人生よ!ぼくは出かけよう、現実の経験と百万回も出会い、ぼくの族のまだ創られていない意識を、ぼくの魂の鍛冶場で鍛えるために。古代の父よ、古代の芸術家よ、永遠に力を与えたまえ。」

1882年アイルランド生まれ。20世紀最高の小説家の一人。意識の流れ、神話、パロディ、造語といった小説技巧を駆使して、ダブリンの人々を描いた。本書のほか『フィネガンズ・ウェイク』『ダブリナーズ』など。

「2016年 『ユリシーズ1-12』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若い芸術家の肖像 (新潮文庫)のその他の作品

若い芸術家の肖像 (岩波文庫) 文庫 若い芸術家の肖像 (岩波文庫) ジェイムズ・ジョイス
若い芸術家の肖像 (講談社文庫) 文庫 若い芸術家の肖像 (講談社文庫) ジェイムズ・ジョイス
若い芸術家の肖像 (講談社文庫) Kindle版 若い芸術家の肖像 (講談社文庫) ジェイムズ・ジョイス

ジェイムズ・ジョイスの作品

若い芸術家の肖像 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと