- 本 ・本 (176ページ)
詳細をみるコメント0件をすべて表示
夢と現実
生きるとは
人との繋がりとは
孤独とは
友情とは
ものすっごく短いお話なのにいろんな事を教わりました。
戯曲用に書かれた作品らしく、リズムよく、間延び感もなく読みやすい。
読書初心者にもおすすめできる名作。
3POとR2など、この組み合わせは黄金コンビですね!
アメリカ西部の大農場を舞台に、渡り労働者の抱く夢と、夢に集う仲間と友情を描いたジョン・スタインベックの傑作です。
アメリカの広大な大地と大自然の息吹を存分に感じながらなされるジョージとレニーの絶妙な会話がとても絵になります。頭の弱いレニーに終始付き合うジョージ。そして、そのジョージもレニーのおかげで夢を見る。短い小説ながら、渡り労働者が持つ悲哀とささやかな夢が見事に描き出されていました。
舞台を思わせる構成と会話も面白かったです。そして、この黄金コンビが雇われた農場にいるのは、農場のドラ息子に、浮気な美人妻、やり手のラバ使いに、片腕が無い老人と身体障害者の黒人の下働きといった面々。揃うべき配役もきっちり固められて、否が応でもドラマへの期待が膨らみます。(笑)この中でやはり、頭が弱いが力持ちで動物愛のレニーの人物設計が一番秀逸ですね。
ラストは序盤からの全ての思いが集約されたシーンですが、余韻が万感の思いとなって残る名場面です。 -
「アメリカ文学」というものがあることを私が最初に知ったのは、ヘミングウェイでもマークトウェインでもなくて、スタインベックでした。
というのも、1992年に『二十日鼠と人間』が映画化されたからで、ビデオで観たのは翌年か翌々年ぐらいのはずだから、中3か高1ぐらいの頃。それ以前の私は、イギリスには小説があることを知っていたけど(シャーロックホームズで)、アメリカは映画のイメージしかなかったし、SFとファンタジーとアクションとアニメしか観ていなかった。当時は『エイリアン3』などSF映画がつまらなくなっていった時期でもあるけど、それ以外の「ドラマ映画」も観るようになった最初が『二十日鼠と人間』で、次がたぶん『ショーシャンクの空に』とか。思春期で、自分の中身が子供から大人へと変化していく時期に丁度観たこともあって衝撃的だったし、深く心に残った作品だった。
この映画でゲイリーシニーズとジョンマルコヴィッチを知った。ふたりは元々同じ劇団で、舞台でスタインベック作品をやってたそう。ゲイリーシニーズはその後『フォレストガンプ』や『アポロ13』など売れっ子になり、マルコヴィッチの方はこれ以前にも有名な映画に出てるけど、この後で大好きなのは『ザシークレットサービス』。だから私は『トロイ』をボロクソに言ったけど、ペーターゼン監督作品でも『Uボート』とか『ザシークレットサービス』とか猿がギャー!な『アウトブレイク』は大好きなんですよ。
時は流れ、映画を色々観るようになった10年ほど前。スコセッシの『明日に処刑を…』、アルドリッチの『北国の帝王』、ウォルターヒルの『ストリートファイター』(もちろんヴァンダムじゃなくてブロンソンの方)をたまたま立て続けに観た時期があり、それで「ホーボー」を知った。同じ時期に司馬遼太郎の『アメリカ素描』の番組も観て、あの本にはジャックロンドンやスタインベックが取り上げられているので、特にスタインベックが描いた世界恐慌時代のホーボーの姿が、映像で少しずつわかってきた。
さて今回ようやく『ハツカネズミと人間』の原作小説を読んでみた。最初は、うろ覚えだけど映画版でストーリーを知っていたから、あまり楽しめないかも…と思っていたがさにあらずで、文章の形で読むと、スタインベックの技法がよりはっきりとわかった。160頁ほどしかなく、『変身』『異邦人』『春琴抄』と並んで新潮文庫の薄い本なのだけど、その短さの中に人間の生き様が凝縮されていて、やはり名作だなと感じた。
以下感じたこと。細かい描写について書くとネタバレするのでそこは避ける。
・原題『OF MICE AND MEN』はロバートバーンズの詩からの引用、「The best-laid schemes of mice and men」の部分。詩の内容も関係している。
・新潮文庫の旧い大門一男訳の方は、なんと1939年。現行の大浦暁生訳になったのが1994年からで、映画版の1992年の時はまだ旧版だった。大浦訳版も元は1977年なのですでに大昔ではあるが、普通に読みやすい。
・小説ではあるけど演劇的で、舞台化・映像化がすぐできそうな内容。解説にも「戯曲的小説」と書かれていた。
・カフカの『変身』と並んで実存主義的。「人はパンのみにて生くるにあらず」で、ささやかでも夢や希望がなければ生きられない。ここは非常に感動したところ。
・佯狂者、聖痴愚、聖愚者→『白痴』
・最近読んだ『蓼喰う虫』が1928年、『すばらしい新世界』が1932年。『ハツカネズミと人間』は1937年。ほぼ西部開拓時代のように感じられるので、同時代のこととは思えない。当時のカリフォルニアといえば、ポランスキーの『チャイナタウン』の頃なので驚く。
・のちの作品で連想するのは、『アルジャーノンに花束を』『ショーシャンクの空に』『グリーンマイル』など。
・例えばいじめ問題や、出てくる女がホモソーシャルな集団内のサークルクラッシャーであるとか、現代的に捉えようと思えばいくらでもできる。『変身』と違って文章も物語も極めて平易なので、中高生のお子さんがいる方は薦めてみるのも良いと思う。
・先ほど書いた「女」。この女には作中で名前が与えられていない。表記は常に「女」もしくは「カーリーの妻」。つまりアイデンティティが剥奪されて、完全に集団内での立場や、(カーリーにとってのトロフィーワイフとしての)役割でしかない。ある意味では彼女も社会(家庭)の被害者であって、彼女を考察してみることは、大変面白いと思う。 -
いわゆる"南部"の物語を読んだのはこれが初。
短いけれど、生き延びていくための苦悩がぎっしり詰まっている。苦しい中でも良心が垣間見えるところもあり、何と言うか、生のリアルさを感じる。
終わり方が衝撃的で、フィクションだとしてもこういう時代は間違いなくあったんだと思わせられる。
数年前だけど、この本は新たな経験だったな。
2021.3.23読了 -
スタインベックの短編集を先に読んでいたこともあり、その中の短編たちの要素が登場人物の考えや農場生活の描写に強く現れていたと感じた。
特に「朝めし」「熊のジョニー」はもちろん、「逃走」の要素が最初から最後まで漂っていると感じた。
スタインベック初期の有名な作品はどれも農民生活の息遣いが聞こえ、そこになんとも言えない愛着が湧きますが、とにかくあのダンディでどタイプイケメンがこのような作品を描いたと思うとさらに作者と作品が大好きなります!!!!!!! -
スタインベックは数年前に「怒りのぶどう」を読んだ時の感銘がまだ胸に残っている。
物語の内容というソフト面も、構成というハード面も両方見事で。
今作は未読だったが、ずーーーーーっと前に結末は聞いていて、忘れられずにいた。何て辛い話なのかと。
なので、今回読んでジョージとレニーの悲劇に驚きはなく、ただただ悲しかった。
でも、自分でも意外だったのだけど、読み終えた直後も、しばらく経った今も、この作品に関して頭を占めるのがジョージでもレニーでもなく、スリムだった。
ラスト、何もわかっていないカールソンと対照的にジョージの苦痛を理解して思いやりを示すスリム。
しかし、レニーを「狩る」ことを止めもしなかったスリム。
賢く、情もあり、人望もあるけれど、この農場で使われて一生を終えるのだろうスリム。
彼のことをずっと考えていて、ああ、諦めは人を殺すんだなぁ、とふとしみじみ思った。
今の暮らしから抜け出せないと諦める瞬間が、この作品には幾度か描かれている。
クルックス、キャンディー、そしてジョージ。
諦めた時、彼らの心の一部は死んでしまった。
スリムは多分この作品の時間以前に、諦めてしまった人だと思う。
諦めてしまったから、レニーが殺されることも仕方がないと目をつぶってしまった。
それがジョージの心も殺すことだとわかっていながら。
スリムの諦めは、彼自身だけでなく、レニーとジョージの二人(スリムは知らないけれどキャンディーもいれれば三人)を殺してしまう。
諦念というのは、そういうものだと私は思う。
この状況で、諦めるなと言うのも酷だと思うし、この感想は私が安全地帯にいるから書けることだともわかっているのだけど。
それでも、決して悪人ではないスリムの悪について、考えずにはいられない。 -
世界大恐慌時のカリフォルニア州を舞台に、出稼ぎ労働者である切れ者のジョージと、低い知能と屈強な体力を持つレニーの2人を中心とした悲劇の物語。過去2回映画化。
対照的な性格ながらもジョージとレニーはお互いを認め合い、ある夢をずっと共有してきた。一方、いつか何か面倒が起こるのではと懸念するジョージと、無邪気で屈託ない心ゆえに事あるごとに思い通りにいかず歯痒い思いをするレニー。彼らの新しい働き口でのある事件をきっかけに、ジョージとレニーの夢は急に現実を帯びてきた。そんな矢先、悲劇が襲う。
大切なものを守るゆえの決断。その描写にはどうしようもない思いと虚無感で胸がぎゅっと締め付けられた。
幸せとは?友情とは?優しさとは?
正解のない問題に考えを巡らせつつ、人間の弱さとやるせなさにどっぷりと浸りたくなる。
=================================
『To a Mouse』(スコットランドの詩人ロバート・バーンズの詩、1785年)
二十日鼠と人間の、最善をつくした計画も
後からしだいに狂って行き
望んだよろこびのかわりに
嘆きと苦しみのほかは、われらに何物も残さない
ジョン・スタインベックの作品