居酒屋 (新潮文庫)

• 新潮社

• 一言。素晴らしい♪そして。只管陰鬱にさせる小説ナンバーワン

19世紀仏蘭西の時代感がドブに咲く花の様に鮮やかに
    残酷に描かれていた。

遣る瀬無い位のリアルさに、胸はむかつくが
    先を読まずにはいられない負の快楽に浸った。

• 友達から「『居酒屋』読んだ?もう読んだ?」とせかされるのでむきになって読みました。
    今年一番影響を受けた本になるかもしれない。ゾラ天才すぎる…!

• 自然主義文学とは何ぞやと思い、代表的な作品として聞いたので読んでみることにした。

19世紀パリの労働者が成功し、転落して死んでしまうまでを描いた作品である。
    酒や愛人、プライドなどの要因が重なり、徐々に蝕まれていくように貧困から抜け出せなくなる様は現代でも散見されるため、妙なリアリティを感じた。

• 真面目で健気で美人で情が深いジェルヴェーズが堕落していく人生。読んでて思わず不快になるような生活のありさまが随所にあり。(1840年代フランスの労働者階層の現実・・?) ラリーに向けて彼女の父親がかけた言葉、「うちの小さいかあさんや」の言葉が印象的。

• 原書名:L'ASSOMMOIR(Zola,Emile)
    著者:エミール・ゾラ、1840パリ-1902、小説家
    訳者:古賀照一、1919北九州市戸畑区-2006、詩人(宗左近)・仏文学者、東京帝国大学哲学科卒、元法政大学教授

• 文学

• 2018年7月8日に紹介されました!
    2019年12月21日に紹介されました!

• 700頁の大長編です。登場人物の多くは酒浸りな状態で、堕落した人が多く出てきます。人間ここまで堕落できるのかというほどで・・・人間、酒に溺れ、堕落してはだめだと思わせてくれる小説です。

• 描写が滑稽さを生んでいる。
    とりわけ博物館を訪れるシーンが好きだった。

ゾラの作品

ヘルマン ヘッセ
遠藤 周作
フランツ・カフカ
ドストエフスキー

居酒屋 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと