シャーロック・ホームズの冒険 (新潮文庫)

ロンドンにまき起る奇怪な事件を追って神出鬼没する名探偵シャーロック・ホームズは、その怜悧な推理と魅力的な個性で読者を魅了する。近代探偵小説を確立したホームズ物語の第一短編集。赤毛の男が加入した奇妙な組合のからくりを追う『赤髪組合』、乞食を三日やったらやめられない話『唇の捩れた男』など10編。意表をつく事件の展開、軽妙なユーモアがあふれる作品集である。

• 小学生高学年のころ。ドキドキワクワクしながら読んだホームズ。「ハサミ男」を読み、作品のなかに
    「まだらの紐」や、ホームズに、ついての会話が出てきて。そういうのに弱く急きょ再読。(笑)

懐かしい〰️!!懐かしすぎた-
    細かい内容は忘れていても、その当時の気持ちが…、リアルにいろいろ、よみがえってきたりした。

「何読んでるの〰️!!」
    大きな声で、声かけてきた友達がいた。休み時間に夢中になって読んでいた私は、その声にビクッ!!
    ってなって、みんなに笑われて、顔が赤くなって、また、笑われて。という、たわいもない一コマの思い出が、ほほえましく(自分で言うか、笑)浮かんだ-。

短編は、他にもいくつか読んでいたと思うし、
    「まだらの紐」等々のだいたいは、覚えていて読んでも、相変わらずに、不気味で、ドキドキワクワクできて面白くて。
    私にとっては、大切な思い出のミステリー作品だと感じられた…

• ニャン氏の『真鱈の日』から読みたくて。ジェレミー・ブレットのドラマを思い出しながら読む。ジュブナイルで省かれてた言い回しや服装や結婚制度などヴィクトリア朝の雰囲気を堪能できた。ワトソンとの会話も楽しくずっと愛される理由がわかった。

• 近代探偵小説の金字塔、シャーロック・ホームズ。いやー、めちゃくちゃ面白いではないかい。若干翻訳がフィットしない部分もあったが、良いアクセント。奇抜、神出鬼没、クールな推理力は読者を心地よく惹きつけるのであろう。ホームズの良き話し相手のワトスン医師、彼の絶妙な無能さがホームズを引き立てる。ホームズを唯一だし抜いた女傑アイリーン・アドラーの登場、彼女のパーソナリティの魅力が伝わった。日本でいうと峰不二子かな。犯人を当てるポイントは、一番得をする者は誰なのか?推理小説ではこの視点を持つと案外当たるのかもね。

• 130年前に読んでいたらすごくおもしろかっただろけど、個人的にはいま読んでめちゃくちゃおもしろいとはならなかった 話のテンポとかは翻訳によってもずいぶん違うのだろう とはいえ読書好きなら一読の価値はある

• ホームズとワトスンのやり取りで始まることの多いオープニングを読むだけで、ワクワクしてくる感じが好きです。今度はどんな事件が舞い込むのか。

シリーズ初の短篇集は、連続殺人や密室トリックのような派手で分かりやすいものは少ないが、ホームズの知識と経験に基づく観察眼で、徐々に事件の概要が明らかになっていく過程には、やはり普遍的な面白さがあり、幼い頃に私が思っていたよりも、人間ドラマが多いなと思ったのは、嬉しい収穫でした。

ホームズは変わり者というイメージも、実際読むと、案外思わなかったですね。ユーモアを大事にしつつ、紳士でいながら、「オレンジの種五つ」での依頼人への後悔を見せる一面は、自分に自信を持つと共に、それだけ自分に対する厳しさも持っている、責任感の強い方だなと思いました。

あとは、やはりワトスンとの友情が良いですね。
    「花嫁失踪事件」での、「われわれに残された問題は、このもの寂しい秋の夜をいかにしてすごすべきかにあるんだ。」は、なかなか言えない台詞だなと思い、切なくなりました。遅ればせながら、私もすっかりホームズファンになったようです。

• シャーロック・ホームズの冒険で一番面白かった巻は一番最初の巻である、「ボヘミア醜聞」であるのだ。どんなところが面白かったかと言うと、美女のアイリーアトラーとそこの国の国王である時人物が、ある時結婚した。しかし、国王陛下は、二人に身分の差があると言うことに、気がつき、すぐに離婚をしようとした、しかし、美女のアイリーアトラーは離婚を認めない。それが続き、また、身分が同じである、女と結婚する事になった。その時、「結婚をするんだったら、三日後結婚の証明写真を、今から結婚する予定のある人に送るよ」と言われて、国王陛下はパニックに。そして、一番頼る事が出来る、ホームズに助けを求める。ホームズはある作戦を用いて写真を奪おうとする。しかし、賢いアイリーアトラーは、ホームズが写真を奪おうとしている事を察して、海外に行ってしまった 。その日は、アイリーアトラーが写真を送る日で、もう遅かった。しかしながら、アイリーアトラーは、ホームズの作戦に感激し、送らないと手紙で言ったというどちらにも損はなく、どちらもいい気分で、終わった事だ。私は、どちらかが、悪い気持ちで終わる。又は、どちらも悪い気持ちで終わると思っていたのですが、このようにどちらも良い形で終わらす事が出来る、コナン=ドイルはすごいなぁと思った。

• すべてはここから。
    御手洗+石岡、火村+アリス、マリア+漣、
    剣崎+葉村・・・。
    後の世の作品に何かしらの影響を与えている。
    まさに原点にして頂点(ちょっと言いすぎか?)。
    いろいろな作品を読んでからの再読も味わい深いですね。

• 111108のレビューを読んで購入した。三国志みたいに、読みすすめるうちに次の展開が気になる感じで凄くワクワクする。

鋭さのあるホームズとのんびりしたワトスンとのコンビも最高だ。お笑いコンビの爆笑問題に例えると、ホームズは太田でワトスンは田中にタイプが似ている気がする。

10編の短編集でどれも面白いが個人的には『唇の捩れた男』が意表を突かれて一番気にいった。

• 111108さん
      みなさんこんばんは♪

みなさんこんばんは♪

5552さん、数々のイケメンがホームズを演じてる中、太田さんホームズのドラマ化はかなりの冒険かもですね。漫才の方は見てみたいです!

みなさん本当にいろんな場に投稿されてるんですね。最近毎回NHK短歌を観るようになったので、そちらにも挑戦されることあったら教えていただきたいです♪
      2023/01/29
    • 5552さん
      みなさん、おはようございます。

張飛さん
      マラソン、私も見ました。
      ぼーっと見てただけなので、張飛さんの表現が新鮮です。
      マラソ...
      みなさん、おはようございます。

張飛さん
      マラソン、私も見ました。
      ぼーっと見てただけなので、張飛さんの表現が新鮮です。
      マラソンが「説明」、駅伝が「描写」。
      なるほど。
      でも、日常でそんな風に思ってしまう、って、だいぶ短歌沼にハマってますね!

111108さん。
      『NHK短歌』は、採用されると、NHKから電話が掛かってくるらしいですよ。
      そこでテレビ放映の是非と、歌の背景を聞かれるらしいです。
      想像するだけで心臓がバックンバックンです。
      華麗な講師陣とゲスト、NHKという場、品のよい番組の雰囲気など、とても魅力的だと思いますが、もしや、と思うと今一歩勇気が出ません。

2023/01/30
    • 張飛さん
      みんな、1日お疲れさん!

111108、以前少しだけNHK短歌に投稿したことあるんだが、その時は不採用で今は投稿していないんだ。
      でも、ま...
      みんな、1日お疲れさん!

でも、また気になるお題とかがあって挑戦する時があれば報告するよ!

5552、確かにそう言われてみれば完全に短歌沼にはまってるな!今まで短歌ほどはまれるものはあまりなかったから、嬉しく思ってるぜ!

ベルガモット、苦戦が続いてたが昨日やっと3首送れたよ。あと3首ひねりだして作ったからこの後投稿しようと思う。ただ、無理やり駆り出されて士気の上がらない兵士みたいな短歌たちだから自信は全くねえ。
      2023/01/30
  • いかな名作と云えど、やはりそれを読む時期というものがあって、本作も例外ではない。
    この『シャーロック・ホームズの冒険』はオールタイム・ベスト選出に必ず上位5作の内に入る逸品ではあるが、五十路を控えた我が身にはやはり幼少の頃のように純粋に愉しめたとは云えない。ホームズが依頼人の特徴を瞬時に捉えて職業を云い当てる件は、今読むと滑稽だし、ワトスンも医者の割には脳が足りないように見える。
    しかし、今の目で見ても収められている短編の内容はヴァラエティに富んでいる。
    幼少の頃読んで以来、手にしなかったホームズ譚を改めて大人になった今、じっくり読み直そう。

• ミステリー好きとして読んでおきたかった作品。若干の読みにくさはあるけど、凄く面白かった。青いガーネットとまだらの紐が好きでした。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品