百万ドルをとり返せ! (新潮文庫)

• 正直・・・途中で横文字に混乱しました。

ただ、最後のどんでん返しには爆笑!
    こういう少しウィットに富んだのはいかにもイギリスらしいね。

もう1回読み直そうと思います。

• 舞台は英国。常に黒い噂が纏わりつくアメリカ人大富豪の仕掛けた投資詐欺の罠にはまって、無一文になってしまった数学教授、上流階級専門の医師、画廊経営者のフランス人、そして世間知らずの歳若いイギリス貴族、この個性豊かな4人がチームを組んで、知恵を出し合い策略を練って、騙し取られた百万ドルを取り返すというお話です。
    いまどきのエンターテイメント小説を読み慣れてしまった人には、少々物足りないかもしれません。けれど、これが作家の処女作であること。ジェフリー・アーチャーはいまでこそ人気作家ですが、もとはイギリスの国会議員であり、プロの作家ではなかったこと。そして、この作品を書き上げた当時は、株の投資に失敗し一文無しであったこと。つまりこの小説は、実体験をもとに書かれたことなどを承知した上で読むと面白さ倍増です。読み進むうちに、誰がほんとうの悪党なのかわからなくなってきます。もしかするとこのお話の根底には、性善説があるのかもしれませんネ。

• 爽やか

一番美味しいのはジェームズだなやっぱ

• 10/8読了

• 面白かったですね~!!ラストまで一気に読みました。

• 映像化したくなるのが、わかる面白い作品。

個人的に驚いたのが、ハーヴェイの娘がきれいな事(笑)
    勝手なイメージとして、ハーヴェイも奥さんもそんなに
    良い顔ではないと思っていたので・・・・。

ぜひとも続きのお金を返すところも読みたいです。

そして、刑事さんとデェイビットさんは、どこにいっちゃったんだろう。

• はじめてジェフリー アーチャー を読みました。読み易く、面白かったです。他の作品も読んでみたくなりました。

• カインとアベルのアーチャーのデビュー作。
    そういや読んでなかったなーということで手に取ってみた。
    お金をだまし取られた4人の被害者が、知恵と勇気?を絞って被害額を取り戻そうとするわけです。
    今ならそんなにうまくいかないだろうなあと思われる手口だけど
    1976年当時は斬新なアイデアだったのかな。

オチは…初めっから予想してた答えがズバリ、はまってしまいました。
    予想しなければしてやられた感のあるラストになるのかもしれません。

• いままで不思議と手に取ることのなかったアーチャーの処女作、このときからウィットに富んだ表現、展開の大胆さ健在のよう。

• これは、おもしろかった~~!!

読み始めたときは、「え~~、株?投資?さっぱりわからん」と思い挫折しようかと思ったけど、5,6ページ我慢して読んでいくと、もう話に乗っちゃって面白い。
    株とか何とかは、最初の数ページなのでよーく読まなくても大丈夫です。(笑)

取られた金を取り返す話。1セント以上でもなく、、、1セント未満でもなく。。

で、着々と取り返していくんだけど、オックスフォードの件あたりはちょっと退屈だったけど、その後、思わぬ事実が発覚。
    これには驚いた。笑える~~!
    で、最後、一発かまされた~~!やられた~~!笑える~~!
    スカッと終わって、なんか今でも顔が笑ってる。

いや~~、ジェームスのお嫁さん、出来た人だねぇ。
    賢いわ。親よりも数段上手だね。

そういえば、昔、シドニー・シェルダンが流行ったころに友達が「シドニー・シェルダンもいいけど、ジェフリー・アーチャーの方が似たような感じで面白いよ」と言ってたっけ。

彼女の言ってたことは本当だった。

あ~~、おもしろかった。

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品

パトリシア・コー...
宮部みゆき
ジェフリー・アー...
宮部 みゆき
パトリシア・コー...