運命の息子 上巻 (新潮文庫 ア 5-23)

• ジェフリー・アーチャーお得意の「ケインとアベル」「目指せダウニング街10番地」の系譜の出世物語です。
    違いといえば主人公二人とも、まずは恵まれた環境で成長していること、二人の直接対決は少なく、共通の敵役を置いたことでしょうか。またかといえばそういえる、御伽噺的なストーリー立てです。とはいえ、ここらがアーチャーの真骨頂、何時ものごとく読ませてもらえます。
    ただ前半のめまぐるしさには頭がついていけません。ばらばらに住む二人の主人公を同時進行的に扱うために、画面転換は仕方が無いのですが、それにしても頻繁すぎます。とにかく勢いで書き急いでいるような感じで、物語が薄っぺらく感じられます。何だか感情移入が出来ないのです。
    それでも後半の盛り上げは流石です(やや軽いのは気になりますが)。

• お勧めです。

• 図書館にあり

内容(「BOOK」データベースより)
    富裕な実業家ダヴェンポート夫妻に、念願の男子が生まれた。同じ日、平凡な保険セールスマン、カートライト家にも、双子の男の子が誕生した。そしてその夜悲劇が起きる…。献身的な看護婦の姿を借りた運命の神は、兄弟の間を引き裂いた。かけ離れた環境で育つことになった二人は、やがてそれぞれの夢を追い始める。数奇な生涯を辿る二人に、再会の時はいつ訪れるのか…。

• obtnd

• 悪くないけど、アーチャー物にしては平凡かな。

• ジェフリーアーチャーの本。
    必ずといっていいほど株取引の場面が出てくる。
    読みやすい本です。
    1日ぶっ続けで読める。

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品

宮部 みゆき
パトリシア・コー...
ジェフリー アー...
宮部 みゆき
パトリシア・コー...
宮部 みゆき
ケン・グリムウッ...