運命の息子 下巻 (新潮文庫 ア 5-24)

• カートライトとダヴェンポートの一人息子として育った双子。

ナットは大学を中途でヴェトナムの功労賞を授かり、英雄として大学に戻る。
    そこで出会った運命の女性スー・リンと家庭を持ち、親友の銀行の頭取に。
    一方のフレッチャーは優秀な弁護士としてキャリアを積み、やがて政治家を目指すことに。

コネチカット州の知事選で共和党と民主党代表として二人が出会い、
    戦い、信頼し合うまで。

運命の双子の息子。

二人とも優秀で聡明で賢明で、そして運命に翻弄される。。。
    これがアーチャーですな(笑)。

• 双子であるということが分かっても,変わらない二人。お互いを尊敬しつつ,立派に選挙を戦い抜く姿に感動する。最後の終わり方はすこし物足りない感じはするけれども,最後の最後まで楽しく読むことが出来た。

• サンチャゴ行きのデルタの機内で読了。ジェフリー・アーチャー得意のサーガもの。相変わらずのアーチャー節で読者を飽きさせないが、後半場面切り替えが激し過ぎて少し疲れた。内容は、ケインとアベルなどに比べると少し残酷な展開も多く、両作の間に起きた作者の過酷な出来事のせいかと邪推してしまう。ラストは中途半端な達成感で、物足りなかった。期待していただけに残念。

• 秋の夜長にジェフリー・アーチャーとは出来過ぎだ。双子が生き別れ、別々の人生を歩む、「ケインとアベル」などで馴染みの展開。交互に語られる2人のドラマは怒涛の勢いで、ストーリー・テラーでページ・ターナーの面目躍如。2人ともいい人すぎるので、星一つ減。
    それにつけても、アメリカの選挙ネタがタイムリーだった。2日前、オバマ対ロムニーの第一回テレビ討論があり、得意分野でまくしたてるロムニーに対してオバマは冷静さをアピールしようとして失敗。現在、猛烈に巻き返し活動中。・・・ということがどういうことなのか、この本の中のナット対ハンターのくだりでリアルにわかる。

•  入れ替わった双子(二卵生)が同時に大統領に立候補する。 引き裂かれた双子が、共和党・民主党と分かれて立候補するまでの人生・・・、そしてお互いに双子だと・・・・!
     と上巻のレビューに書いてしまった(後悔しています)

• 図書館にあり

内容(「BOOK」データベースより)
    ヴェトナム戦争で戦功を立て、親友の父の経営する銀行に入ったナットは、コンピューターの天才スー・リンと一目で恋に落ちた。厳しい競争を勝ち抜いて著名な法律事務所に入ったフレッチャーは、幼馴染の親友の妹と結ばれた。やがて二人はコネチカット州知事選に、共和党と民主党から出馬、文字通りの接戦を繰り広げる。それとは知らぬまま互いに絡み合い、影響し合う二人の人生。

• 読むのに苦労した…
    翻訳前の原作ではきちんとどっちか決まってるらしいですね。
    私個人的にはフレッチャーもナットも妙に気に入ってたんでラストの落ちは個人的に結構すきです。

• 最後が誤訳になっているらしい。原作者も曖昧な書き方をしてるんだけど、これまでの経緯を考え合わせると、この訳ではつじつまが合わない。やっぱり翻訳って大変だな、と思った。4/28-5/1で上下巻読了。

• 2007/04/03

• obtnd

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品

東野 圭吾
パトリシア・コー...
ジェフリー・アー...
ジェフリー アー...
宮部 みゆき
宮部 みゆき