大河ドラマ
グイグイ読ませるのに、まだ先は長いのが嬉しい
早速下巻も購入
人の想いの連鎖に、弱いわ…
登場人物を忘れぬうちに、読み進めたい。
読みかけ多いのに
こんな大物に手を出して良いのかな…詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
以前ハマった『ケインとアベル』以来のジェフリー・アーチャー。
7部まで出てるとかで、またあの楽しさを味わえるのかと思うとこれから読み進めるのが楽しみ!
登場人物の名前さえちゃんと覚えられれば、最高に面白いのですが…これは私がいけない(´-`).。oO -
さすが、Jアーチャーと思わせる展開はいろいろな名作を想起させる点でもユニークです。
連作の始まりでもある本作でも好きな者同士が舞台で演じるロミオとジュリエット、一度死んで違う人間に生まれ変わるのはモンテクリスト伯などのオマージュを感じさせます。
少し前に読んだ、同じサーガ(年代記)でも、ケンフォレスト「大聖堂」では味わえなかったエンターテイメント性があふれており、個人的にはこちらに軍配を上げてしまいます。
まず本書では1919年から1940年の物語が展開されますが、2020年(来年!)までのストーリー構想ですので、ある意味、登場人物たちと同じ時代を体感できる稀有な小説となっています。
この後の展開は、「死も我らなり」「裁きの鐘は」「追風に帆を上げよ」「剣より強し」「機は熟せり」、最終章となる「永遠に残るは」(2017年発表)はそれぞれ上下巻からなる一大叙事詩となっているようです。 -
グイグイ読ませる。アーチャーはうまい。話が進む事、進む事。もう2巻目が楽しみになる。
おなじみジェフリーアーチャーのサーガ。貧乏少年を思いをかけ、援助していく周りの人達に共感。
ハリーが成功して欲しいという気持ちになる。
クリフトン年代記
ハリー、メイジー、ヒューゴーの視点からそれぞれ綴られる物語。
7部作14冊の1ページ目がこの悪文である。
https://sessendo.blogspot.com/2018/12/blog-post_23.html -
20180525 久しぶりにジェフリーアーチャーを読んだ。大河ドラマのイメージ。最初なのでまだ種まきが主なのだと思うが凄いストーリー展開が予想される。最後まで行ける予感十分だ。
簡単な気持ちで手に取ったけど、面白い。完結まで先が長いやつ。初っぱなから結構飛ばしてる感じが。この先どうなるのか楽しみ。
ジェフリー・アーチャーの作品