偽りの楽園(上) (新潮文庫)

制作 : Tom Rob Smith  田口 俊樹
  • 新潮社

両親はスウェーデンで幸せな老後を送っていると思っていたダニエルに、父から電話がはいる。「お母さんは病気だ。精神病院に入院したが脱走した」。その直後、今度は母からの電話。「私は狂ってなんかいない。お父さんは悪事に手を染めているの。警察に連絡しないと」。両親のどちらを信じればいいのか途方に暮れるダニエル。そんな彼の前に、やがて様々な秘密、犯罪、陰謀が明らかに。

• 上下巻一気読み!!
    あらすじ通りの内容。
    ロンドンで暮らしているダニエルの元に
    スウェーデンに移住している父から電話が
    『お母さんは病気で精神病院に入院している』と。
    ダニエルは翌日スウェーデンに行くため空港に向かったが
    父から『母はもう退院』してしまったと連絡があり、
    その直後、母から
    『父の言った事は全部嘘で私はおかしくない!!これからロンドンに飛行機で行く』と連絡が来る。
    母と会い真相を聞こうとするが…。

『だから何があったの?』
    『それは後になってから話すわ!』

グイグイ引っ張る上巻。
    話に引き込まれる。

• 田舎の小さな社会に隠された悪の影か
    はたまた精神に支障をきたした人の妄想か。
    一方当事者がひたすら話す、それも些細なことに
    何かをかぎつけたり結びつけるだけなので、
    後者を疑ってしまうが、聞き手が驚くような
    言葉や話題の変化からもう一つ疑われるのは。。。
    とはいえ、まだまだ話し足りないようで
    具体的な事件のにおいがしたところで下巻に。
    しかし、あんたも突然行方不明みたいなこと
    したろうに。

• はじめて読む作家さん。
    「チャイルド44」を読みたくて本屋さんに行ったら置いていなくて、こちらを発見。
    「チャイルド44」が映画化され(大好きヴァンサンも出演しているのです)、話題になっているようなので、本作にも自然と期待がかかる。

ダニエルのもとに、スウェーデンで幸せに暮らしているはずの父親から電話が入る。
    「お母さんさんは病気だ。精神病院からいなくなった」。
    いなくなった母親からも電話が入る。
    「お父さんが言ったことは全部嘘よ。私はおかしくなんてなってない。警察に行かないと」。

こうはじまり、ダニエルのもとに来た母親の告白がはじまるのだが、それがまた長い。グダグダグダグダ話がつづく。
    こういうひといる。
    何から何まで話さないといけないと思うひと。
    聞いているこちらは、結局何を話したいのかさっぱりわからないので、いい加減疲れてくる。
    このグダグダ告白が一冊つづく。

下巻、頼むよ。

• 北欧サスペンスミステリ。
    離れて暮らす母親が、父親らに貶められそうだといい、非現実的な犯罪事件を暴露し出す、というあらすじはよかった。
    だが、起承転結のバランスとテンポが悪い。
    前半は、効果的なサスペンスというより、単に話が中々進まない。
    対して後半は、主人公の心情推移や謎解きに段階的な強弱がなさ過ぎで、ほとんど入り込めなかった。
    翻訳苦手のせいか、作者や訳者が合わないのか、とにかく個人的にはハズレだった。

• 両親が新天地に選んだスウェーデンの農場。息子ダニエルは二人が幸せに暮らしていると信じて疑うことなどなかった、父からの電話さえ無ければ。

小さいながらも完成形だと確信していた家族のカタチが崩壊していく怖さ。今まで見て来た信頼がいかに不安定な土台の上に乗せられたものかが怖い。

母の語る農村部の人間関係、消えた少女の行方は。父は関与しているのか。

とにかく長い長〜〜い母の語りについて行くのが大変かも。しかも上巻だけでは終わらないのであった。下巻に続くー。

• まだまだわけがわからない
    下巻でまとめて

• T・R・スミスの新作!期待が高まるぜ!ん?なんかテイストが違うなぁ。けど、先が気になる。読ませるなぁ。

• 母の語る話は時に『妄想では?』と思わせ、時に『いや真実では?』と揺られ・・・
    揺られ過ぎなくらい長くて疲れた。
    その真相を明かすためにスウェーデンに向った息子の部分が相対してあっさりとし過
    ぎた感が・・・。
    話をややこしくした元凶と思われる祖父が罪を大いに反省するでも無く大したダメー
    ジも無く舞台から消えていったのはあれで良いのか?

• 読ませるのはいいんだけど、お○んこって笑。

• 2016.09.12

トム・ロブスミスの作品

偽りの楽園(上) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと