グリーン・マイル〈4〉ドラクロアの悲惨な死 (新潮文庫)

制作 : Stephen King  白石 朗
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102193181

雷鳴の轟く嵐の夜、賢い鼠の飼い主だった死刑囚ドラクロアの処刑が行われた。その陣頭指揮を取ったのは、彼を目の敵にしている残忍な性格の看守パーシー。電気椅子での死刑執行において、ある大切な手順を省くことで、パーシーは身の毛もよだつような醜悪なかたちで復讐を遂げることになったのだ。恐ろしく忌まわしい処刑のあと、ポールは危険きわまりない大勝負を考えついた-。

• 4巻を再読。人の醜悪さが露骨にそして見事に表現されている。ここまでやる人の根底にあるものは身勝手さ、自己中心的なもの以外に何があるのだろう...。後天的な性格変容や対処スタイルなのだろうか...。

• 原書名:The green mile. v.4

• 2017.08.22

• とうとうパーシーがやらかした!!
    法で裁けない罪をやらかした!!
    しかし、この話は終わった話だ。過去を変えることはできない。
    ドラクロアの犯罪を新聞程度にしか書いていないため、この処罰が妥当なのかは分からない。ただ、とても酷い。

• やっぱりそうなるよね。だけどどうやってそれを実現するか。
    次巻が楽しみ。

• 死刑囚が収監されている特別棟で起こる事件。人間の裏の欲望。
    なんだか米国人が嫌いになりそう。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】933.7||K
    【資料ID】91020250

• 読んでる本に登録する前に読了。パーシーのバカのせいで、ドラクロアが悲惨な最期を遂げる。これによって、どっちかっていうと、死刑賛成派であった私も、考え込んでしまった。これほどの刑罰を科すことに、亡くなった人たちはどう思っていることだろう。結局死刑ってのは、生きてる人のための考え方なのかもしれない。

• この巻で、いよいよ一人の死刑囚「ドラクロア」の処刑が始まります。そこで、一人の看守がどんでもない計画をした。

• むごい。

グリーン・マイル〈4〉ドラクロアの悲惨な死 (新潮文庫)のその他の作品

The Green Mile: The Bad Death of Eduard Delacroixの詳細を見る ペーパーバック The Green Mile: The Bad Death of Eduard Delacroix スティーヴン・キング
Bad Death of Eduard Delacroix: Pt. 4 (Green Mile S.) ペーパーバック Bad Death of Eduard Delacroix: Pt. 4 (Green Mile S.) スティーヴン・キング

スティーヴン・キングの作品

グリーン・マイル〈4〉ドラクロアの悲惨な死 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1