グリーン・マイル 4 (新潮文庫 キ 3-18)

• / ISBN・EAN: 9784102193181

• 2017.08.22

• とうとうパーシーがやらかした!!
    法で裁けない罪をやらかした!!
    しかし、この話は終わった話だ。過去を変えることはできない。
    ドラクロアの犯罪を新聞程度にしか書いていないため、この処罰が妥当なのかは分からない。ただ、とても酷い。

• やっぱりそうなるよね。だけどどうやってそれを実現するか。
    次巻が楽しみ。

• 死刑囚が収監されている特別棟で起こる事件。人間の裏の欲望。
    なんだか米国人が嫌いになりそう。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】933.7||K
    【資料ID】91020250

• 読んでる本に登録する前に読了。パーシーのバカのせいで、ドラクロアが悲惨な最期を遂げる。これによって、どっちかっていうと、死刑賛成派であった私も、考え込んでしまった。これほどの刑罰を科すことに、亡くなった人たちはどう思っていることだろう。結局死刑ってのは、生きてる人のための考え方なのかもしれない。

• この巻で、いよいよ一人の死刑囚「ドラクロア」の処刑が始まります。そこで、一人の看守がどんでもない計画をした。

• むごい。

• 著者がホラー作家として有名なことが感じ取れる一冊でした。ドラクロアの死の描写は、文字であるにもかかわらず生々しく、想像することをためらうようなものでした。また、新たな布石が置かれ、今後どうなるのだろうと思いを馳せるような一冊でした。

• 映画を見ていたのでドラクロアの最後は知っていたのですが、文章で読んだ方が酷い。相応の罰が下るように祈る。

スティーヴン・キングの作品