グリーン・マイル〈6〉闇の彼方へ (新潮文庫)

制作 : Stephen King  白石 朗
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102193204

• ジョージア州の老人ホームで余生を送るポールが書き綴ってきた物語も、いよいよ終盤を迎える──。
    コーフィの処刑が目前に迫ったとき、ポールは恐るべき真実を知った。そのとき、ポールは・・・。

コーフィという純粋で美しい心を持った大男の生涯は、電気椅子によって処刑されることで幕を閉じた。世の中に起こり続ける悲劇、不条理。そういったもののすべてを嫌うコーフィは、自ら進んで電気椅子へと向かっていく。その姿に、涙を誘われずにはいられなかった。
    作者であるキングのストーリー展開の巧みさと筆さばきに脱帽。

• 確か高校入試の前に読んでて、面接で使った
    内容は忘れたけど。

• 2008/09/24
    2006/06/05
    2013/11/15

• 胃が痛くなる。

• 6冊もありますが、1冊は薄いので意外とあっという間です。はりめぐらされた伏線の回収は見事。ハッピーともバッドともつかない結末が、余計にこの作品を深いものにしていると思います。

• 2/5読了

• どちらかというと映画の方が好き。訳本の独特の書き方に最後までいまいち馴染めなかった。でも面白かった。

• 初キング作品読了。放心状態。

• キングの小説を読み始めるきっかけです。面白かった。

• 凄い凄い!素晴らしいエンターティナー!1巻ずつ分かれているのがもどかしいほどぐいぐい読める。コーフィの最後のシーンは私も泣けた。
    そして気が付かないうちに張られた伏線の数々…天晴れ!06.05.23

スティーヴン・キングの作品