デスペレーション〈上〉 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102193235

ネヴァダ州の砂漠を突っきるハイウェイ50。一人の警官が、通りがかる人々を次々と拉致していた。彼らが幽閉されたのは、デスペレーションという名の寂れた鉱山町。しかも、町の住民はこの警官の手で皆殺しにされていた。妹を目前で殺された少年デヴィッドは、神への祈りを武器に、囚われの人々を救おうとするが…善と悪、生命と愛という荘厳なテーマに挑む、キング畢生の大作。

• 内容

• これはクトゥルーだよね。

• 例のごとく、登場人物一人ひとりの背景を
    緻密に書き出しているが....飽きるぜ。
    なもんで、最初は話が全く見えない。
    読んでて投げ出したくなってくる。

しかしキングを信じで黙って読み続けよう。
    でも飽きるよ~。

• アメリカ・ネバダの砂漠で、狂った警官に住民が皆殺しにされた町。そこに集まった人々がもがきながら警官と対決するホラー。上巻なのでほとんどが登場人物の背景説明などに当てられている。下巻がさくさく進むことに期待。

• リチャード・バックマン『レギュレイターズ〈管理人〉』の対となる作品。

他人の体に憑き〈キャン・トイ〉を従える怪物によって破滅したデスペレーション〈絶望〉における、絶望的な支配とそれに対抗する人々、そして不可思議な現象が面白い。

強い意志と祈りの力を持つデイヴィット・カーヴァーの成長の物語でもある。

• 書こう書こうと思ってついのびのび!

これ昔本当に読んだのかしらと思うくらい内容忘れている。
    きらめきを持った少年が主人公なのは「シャイニング」や「タリスマン」と同じなんだけどよりキリスト教のニュアンスが強い。
    「スタンド」の習作みたいなふいんき。

•  100622~100711読了

外界から遮断された鉱山町。そこにいる異常な警官との戦い。相手は一人だけど、主人公側がほとんど戦力を持たないので、追い詰められる恐怖が大きい。
     地獄のマッドコップ・コーデルみたいだと思ったら、作中でも言及されていたよ。

~~ 引用 ~~
    p101
    「警官」ラルフはそうつぶやき、つい最近土曜日の夜にビデオショップから借りてきた『狂った警官《マニアック・コップ》』という映画のことを思い出した。

p144
    「それにこいつはなんといっても、えーっと、……そう、国家的財産に当たる人を運ぶに適した輸送機関じゃない、とね。バイクのライダーが事故に遭う確率をご存じですか?ライディング時間を基礎にして見積もった数字をご存じですか? 自分は狼だし、国立安全委員会から月に一度資料がくるんで知ってますがね。……」
    「そうだね」ちょっとまて、とマリンヴィルは内心で思った。警官は“自分は狼だ”とかなんとかいわなかったか?

p156
    「で、とは?」マリンヴィルは訊き返した。
    「ちゃんと処理するんでしょう? そうじゃないんですか? タック!」
     マリンヴィルの心臓がびくんと跳ね上がった。「タックって、それ、どういう意味なんだね?」
    「自分はタックなんて言いません。あなたがタックといったんです」
     警官は腕を組み、微笑しながらマリンヴィルを見つめている。

• かなりの飛ばし読み。イマイチ読める内容ではなかった。
    ちょっと内容が今の私には気分的にきつかった。

• 未読

• リチャード・バックマンの「レギュレターズ」と対になっていてどちらから読んでもわかる。

スティーヴン・キングの作品