幸運の25セント硬貨 (新潮文庫)

制作 : Stephen King  浅倉 久志
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102193365

• スティーブン・キングの短篇集。

「何もかもが究極的」
    「L・Tのペットに関する御高説」
    「道路ウィルスは北へむかう」
    「ゴーサム・カフェで朝食を」
    「例のあの感覚・フランス語でしか言えないあの感覚」
    「1408号室」
    「幸運の25セント硬貨」

その中では自分は
    「何もかもが究極的」
    「L・Tのペットに関する御高説」
    「1408号室」
    が良かった。

特に「L・Tのペットに関する御高説」の後半で、それまでの
    物語の流れがガラっと変わるところが素晴らしい。

• まるで内容を覚えていません。スプラッタな作品ではないことは確かです。

• この短編集も面白かった!
    実に様々な「恐ろしい」話が載っている・・・私が特に恐怖したのは、「道路ウイルスは北に向かう」と、「1408号室」。
    他のは、超人的でありながらまだ、己で判断できる何かがあった。
    (しかし、ある種のタイムトラベラーめいた「例のあの感覚、フランス語でしか言えないあの感覚」は、堂々巡りの無限ループに陥ったようなことを記憶の中で?繰り返す、現実か夢かもわからなくなるような恐怖がある。)
    スティーブン・キングのこの短編集を読むと・・・今まで読んだいろいろなSF、ホラー、超自然現象等の漫画や小説が、「もしかしてこの人のこの作品から発想が生まれたのではないか?!」と思わずにいられなくなる。
    まったくもってこの人の書くものは、今まで生み出されたあらゆるストーリィの原点になったのではないか、と私は思ってしまう。
    それほどあらゆる意味で懐かしく、そして怖かった。

• 2年程小説離れがあって、復活作品として読み始めたのがこの本でした。
    すいません、内容あんまり覚えてません(笑)

• -

• 短編集なので読みやすい。毎回オチも凝っていると思う。

• 読んでも読んでも理解しがたい。 私にはこの本、無理。

• 魅惑のキング長編!…を読むには、気力も体力もなかなか追いつきそうにない今日この頃。
    それでもいつかはオール再読を夢見て、軽くストレッチがてらの短編です。

全7篇中で一番「好き(?)」なのは、スプラッターなのに妙にチャーミングな「ゴーサム・カフェで昼食を」。
    「道路ウィルスは北にむかう」は、何か他の短編集にも収録されていたようで再読ですが、これもクラクラするほどの金縛り感でたっぷりのキング節。

どんよりの日々にフィットする、嗚呼キング…

• 最近キングばっかだなー

一番好きなのは『1408号室』。やばい。

後半よりもむしろ序盤の支配人の1408号室についての説明が不気味すぎる。

あとはデジャブの話も面白かったなーまぁ挑戦的な作品っぽい感じはしたけど。

『道路ウイルスは北へ向かう』も好きだったなー。まず何が良いってタイトルがいいんだから。

物語とは、人工的遺物である。というキングの持論にはさすが一流作家と思った。

日常のふとしたことに強烈なインスピレーションを感じ、物語を「掘り起こす」キングの感性に脱帽。

• ・物語の始めに、「ストーリー」が動き出す、きっかけの話が付いていて、とても興味深い。
     キングがどうやって、作品の種を見つけるのかがうかがえる。

ーーーーーーーーーーーー
    目次
    なにもかもが究極的
    L・Tのペットに関する御高説
    道路ウイルスは北にむかう
    ゴーサム・カフェで昼食を
    例のあの感覚、フランス語でしか言えないあの感覚
    一四〇八号室
    幸運の25セント硬貨