ペリカン文書 下巻 (新潮文庫 ク 23-6)

ニューヨーク、ワシントンDCと場所を変え、生命の危険にさらされ続けたダービーが協力を求めたのは、新聞記者のグランサム。事件の背後に潜む組織が「ペリカン文書」をもみ消そうと動くなか、証人を探しだし、情報の裏づけをとらなければ、陰謀を暴くことはできない。殺されるか、それとも巨大権力を突き崩すか-アメリカの現実をリアルに織り込んだノンストップ・サスペンス。

• ニューヨーク、ワシントンDCと場所を変え、生命の危険にさらされ続けたダービーが協力を求めたのは、新聞記者のグランサム。事件の背後に潜む組織が「ペリカン文書」をもみ消そうと動くなか、証人を探しだし、情報の裏づけをとらなければ、陰謀を暴くことはできない。殺されるか、それとも巨大権力を突き崩すかーーアメリカの現実をリアルに織り込んだノンストップ・サスペンス。
    原題:The pelican brief
    (1992年)

• 最後まで盛り上がることなく終わってしまった。
    最高裁判所の裁判官が2名も殺され、大統領が絡み…という舞台が大きいだけで、事件の真相を美人法科大学院生が解明した経緯も「優秀だから」で終わっているし、その文書が政府筋に渡ったのも彼女が大学院教授の愛人で、その教授のお友達が政府高官だからという単に舞台が大きいだけ。

プロットもイマイチだし、愛人の教授が殺されて早々に次のオトコに乗り換える美人ヒロインの心理も微妙。
    正直言って内容がないようなお話でした。
    1時間半くらいの映画の原作にはちょうど良いザックリ感なのでしょうね。

• ■055
    映画も好きだが原作はやはりおもしろい。
    同著者、読了1作目。
    2009年ベスト9作。

• 1994年ジュリア・ロバーツ主演で映画化された作品。映画は展開が速く、あまり印象に残らなかったが、原作の方は描写が細かく、また心理面も描かれているのでとても面白い。インターネットや携帯電話の発達した現在ではこの物語のようにはならないだろうが、現代版に作り変えてもよさそう。

ジョン・グリシャム
一九五五年アーカンソー州生まれ。野球選手になることを夢見て育つ。ロースクール卒業後、八一年から十年にわたり刑事事件と人身傷害訴訟を専門に弁護士として活躍し、その間にミシシッピ州下院議員も務めた。八九年『評決のとき』を出版。以後、『法律事務所』『ペリカン文書』『依頼人』『危険な弁護士』など話題作を執筆。その作品は四十ヶ国語で翻訳出版されている。

「2022年 『「グレート・ギャツビー」を追え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリシャムの作品

宮部 みゆき