謀略法廷〈上〉 (新潮文庫)

• 環境汚染の災害賠償訴訟を巡り、法廷弁護士、左右両派裁判官そして被告企業の富豪の経営者の熱き戦い、勝利者は?民主主義の混乱、分断の時代に司法の独立は守れるのか?州最高裁裁判官任命選挙を巡る泥沼の戦いの結末は?

• 企業の不法行為に対する巨額の損害賠償から逃げるために最高裁の裁判官の1席を裏で手を回して買うという話。権力と金、不法行為で市民が何人死のうと知ったこっちゃない企業。あまりいい気分はしないがその分「それでいいのか?」と読者へのメッセージは伝わる。

• 感想は下巻の方に書いてあります。

• クレイン社を相手取った薬害訴訟が原告側の勝利で始まるストーリー。クレイン社は上告し、法廷外にて手段を問わず反撃を開始するというストーリー。州の最高裁の裁判官を変えてしまうほどの組織の強大さ、対するウェスとメアリの資力の無さに一体どのような結末を迎えるのか非常に気になります。

•  最近は、グリシャムの小説もまた定期的に読めるようになって、もともとのグリシャム・ファンとしては実に嬉しい。完全復活と呼ばれて久しいグリシャムも、時にイタリアン・ミステリ方面に少しスライド気味であったようにぼくには思えていたのだが、ここのところノンフィクションも含め、法曹界にちゃんと戻ってきて、専門職でしか書き得ないリーガル・ミステリの世界をしっかりと提供してくれるようになった気がする。本書を含めて、そうした手ごたえが感じられ、ぼくはとてもほっとしている。

さてそうした明るい感触とは裏腹に、グリシャムでもこうしたプロットはあるのか、と思われるのがこの作品。少し異質であると思う。法による矛盾を法によって解決してゆくスリリングでありながら痛快なエンディングに変わることの多い作品に馴れたグリシャム・ファンであれば本書の厳しい内容には打ちのめされる部分が多いのかと思う。

『無実』という名の優れたノンフィクションを書くことによって法曹界が決して完全なものではなかったこと、しかしそこで闘う者たちの歓びも悲痛もどちらもあることなどを再確認したのかもしれないグリシャムは、時に、明るく万人が幸福になる結末以外の、野放しのケースをここで書きたかったのかもしれない。

ここでは闘う若き弁護士夫妻を叩きのめそうとする巨大権力という構造が示される。巨大企業グループに対して戦いを仕掛け、4100万ドルの損害賠償の判決を手にするが、最高裁に向け、大企業が財力にあかして包囲網を仕掛けてゆく。いかにどのようにして決着が突くのかと見守り続ける読者の側の緊張を、作者は翻弄する。

結末までを書くことはできないのだが、そのプロセスがこの小説のポイントであろう。一つには法は経済から逃れることができず、経済を凌駕してもいないという現実であろうか。法廷闘争を続けるには金が要るが、法律家たちも自分の事務所を守るために収益が必要であり、そこには経済の論理が断固として網を張り巡らせているということである。

さらに巨大な資力に物を言わせれば、買収、暴力による追放、罠、偽装など、法廷に持ち込むのもお手の物であるかもしれないということだ。その可能性をこれでもかというほど示し、実行してゆくケースこそが、本書でグリシャムが提供してみせたものだ。ショッキングなやり口に、手をこまねくしかない読者は、弁護士夫妻に肩入れし、不安を共有する。

上下二冊の大作だが、一日一冊のスピードで一気読みした。相変わらずグリシャムのジェットコースターぶりは健在である。

• (要チラ見!)/文庫

• -

• 公害訴訟にかかわる話だ。
    資金力のある大企業が勝つのか、貧しい住民側の弁護士に希望はあるのか。グリシャムはこの本で シビアな現実をつきつけ、
    これでいいのかと問いかける。

民主主義に未来はあるのか、議論に意味があるのか。

第三者であるべき州最高裁でさえ牛耳ることができる大資本。

しかし、一人一人の良心が巨悪と戦う必要性があるんだと訴えてくる。
    あえてハッピーエンドとしないところに作者の矜持を感じる。

• いまいち。
    グリシャムもネタ切れかな。

• 世の中のウラってこんな感じなのねと思わせる。最後はちょっとあっけない。

ジョン・グリシャム
一九五五年アーカンソー州生まれ。野球選手になることを夢見て育つ。ロースクール卒業後、八一年から十年にわたり刑事事件と人身傷害訴訟を専門に弁護士として活躍し、その間にミシシッピ州下院議員も務めた。八九年『評決のとき』を出版。以後、『法律事務所』『ペリカン文書』『依頼人』『危険な弁護士』など話題作を執筆。その作品は四十ヶ国語で翻訳出版されている。

「2022年 『「グレート・ギャツビー」を追え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリシャムの作品

村上 春樹
ジョン・グリシャ...
ダン・ブラウン
ジェフリー アー...
三浦 しをん
村上 春樹
湊 かなえ
宮部みゆき
トム・ロブ スミ...
ジョン グリシャ...