スモーク&ブルー・イン・ザ・フェイス (新潮文庫)

制作 : Paul Auster  柴田 元幸
  • 新潮社

1990年夏、ブルックリン。妻を亡くしてから新作が書けない作家ポールは、オーギーの葉巻店の帰り、黒人少年ラシードと知り合う。少年はヤバイ金を抱えながらも、蒸発した父親を探していた。そして、オーギー。彼は昔の恋人から突然娘の存在を知らされる。-誰もが傷つき、煙のようにはかない絆を求め彷徨っている。「スモーク」他、「ブルー・イン・ザ・フェイス」の映画脚本などを収録。

• 4-10-245102-1 405p 1995・9・1 ?

• 再読

「オーギー・レンのクリスマス・ストーリー」
    が大好き。1番好きなクリスマスストーリーかも。
    短編としてもかなり好きな作品。

スモークは珍しく映画の方が好きなのだけど、
    こちらもかなり。
    ブルー…は何故かあまり入り込めないのね。

メイキングや役者のためのノートも入って、
    初版で買って20年以上捨てられない一冊。

• 絶版本を購入。映画のシナリオ2本。「スモーク」は『翻訳夜話』にも収録されている「オーギーレンのクリスマスストーリー」がもとになっている。個人的には「ブルー・イン・ザ・フェイス」のほうが好みだったかな。オースターの映画も見てみたい。

• この作品は映画を観たい気がします。
    最近の映画はあまり観たい気は起こりませんが
    これは明確なストーリーというものが
    ない分すごく読みたいのです。

ブルックリンに住む者の
    それぞれの記録。
    「スモーク」ではあるとんでもない事件と
    それに対比するかごとくのちょっとした親切と。
    でも、その後日談はとても切ないです。

続編のほうは(厳密には続編ではないけれども)
    ベルギー・ワッフルがとてつもなく印象的。
    どんなのかは知らないけれども
    食べたくなります。

それと、ある球団の歴史を知ることが出来たのが
    一番得るものが大きかったかな。

• 映画▶脚本▶映画と
    見返すと味わい深いです。

• おしゃれなやりとりが詰め込まれた宝石箱みたい。

• 映画は綾子ちゃんと一緒に見た。 タバコはすわないけどいい映画だよね。嫌煙の空気がつよまっっている今なら作られない映画かも。

• 『オーギー・レンのクリスマス・ストーリー』のみ読んだ。『ブルー・イン・ザ・フェイス』もいつか観たい。

• 原文で読んだ「オーギーレンのクリスマスストーリー」の柴田訳が読みたくて購入。なかなか時間が取れなくて、読むのに3ヶ月くらいかかったけど時間をかけて読んでよかったなあ。
    本を開くたびにニューヨーク、ブルックリンという街への憧れが募りました。

• 読みたい

スモーク&ブルー・イン・ザ・フェイス (新潮文庫)のその他の作品

Smoke & Blue in the Face ペーパーバック Smoke & Blue in the Face ポール・オースター
Smoke and Blue in the Face ペーパーバック Smoke and Blue in the Face ポール・オースター

ポール・オースターの作品

村上 春樹
村上 春樹
ポール・オースタ...
ポール オースタ...
ヘミングウェイ
ポール オースタ...

スモーク&ブルー・イン・ザ・フェイス (新潮文庫)を本棚に登録しているひと