スモーク&ブルー・イン・ザ・フェイス (新潮文庫 オ 9-2)

1990年夏、ブルックリン。妻を亡くしてから新作が書けない作家ポールは、オーギーの葉巻店の帰り、黒人少年ラシードと知り合う。少年はヤバイ金を抱えながらも、蒸発した父親を探していた。そして、オーギー。彼は昔の恋人から突然娘の存在を知らされる。-誰もが傷つき、煙のようにはかない絆を求め彷徨っている。「スモーク」他、「ブルー・イン・ザ・フェイス」の映画脚本などを収録。

• 再読

「オーギー・レンのクリスマス・ストーリー」
    が大好き。1番好きなクリスマスストーリーかも。
    短編としてもかなり好きな作品。

スモークは珍しく映画の方が好きなのだけど、
    こちらもかなり。
    ブルー…は何故かあまり入り込めないのね。

メイキングや役者のためのノートも入って、
    初版で買って20年以上捨てられない一冊。

• 同名の映画「スモーク」と「ブルー・イン・ザ・フェイス」の脚本として書かれた都市の群像劇。これ単体で読んでもとても面白い。忘れられない台詞がたくさん。

• 悪くないじゃん。って、良い人生を良いアメリカを信じられる本。

• 小説ではなく脚本。映画見てないのでピンとこない。

• 2022/07/11 読了

• 4-10-245102-1 405p 1995・9・1 ?

• 絶版本を購入。映画のシナリオ2本。「スモーク」は『翻訳夜話』にも収録されている「オーギーレンのクリスマスストーリー」がもとになっている。個人的には「ブルー・イン・ザ・フェイス」のほうが好みだったかな。オースターの映画も見てみたい。

• この作品は映画を観たい気がします。
    最近の映画はあまり観たい気は起こりませんが
    これは明確なストーリーというものが
    ない分すごく読みたいのです。

ブルックリンに住む者の
    それぞれの記録。
    「スモーク」ではあるとんでもない事件と
    それに対比するかごとくのちょっとした親切と。
    でも、その後日談はとても切ないです。

続編のほうは(厳密には続編ではないけれども)
    ベルギー・ワッフルがとてつもなく印象的。
    どんなのかは知らないけれども
    食べたくなります。

それと、ある球団の歴史を知ることが出来たのが
    一番得るものが大きかったかな。

• 映画▶脚本▶映画と
    見返すと味わい深いです。

• 映画は綾子ちゃんと一緒に見た。 タバコはすわないけどいい映画だよね。嫌煙の空気がつよまっっている今なら作られない映画かも。

ポール・オースターの作品