孤独の発明 (新潮文庫)

制作 : Paul Auster  柴田 元幸
  • 新潮社

私の父は、52歳で離婚し、ニューアークの家で、ひとり孤独に死んでいった。父の死を伝え聞いた私は、15年ぶりに帰郷し、遺品の数々と対峙する。そこで、私は一冊のアルバムを見つけた。夥しい父の写真。私は曖昧な記憶をたどり始める。父の孤独な精神の闇。父の父(祖父)をめぐる不幸な殺人事件…。見えない父の実像を求めて苦闘する私。父子関係をめぐる著者の記念碑的作品。

• 「見えない人間の肖像」と「記憶の章」の二部構成からなる長編。あらすじ的にはオースターの自伝。でも自伝的小説というのには当たらない。解説にもあったようにオースターの精神の成り立ちをあぶりだすような作りになっている。こういう内省的な小説は自分に合わないものだと吐くくらい気持ち悪いけど、オースターの孤独を通り越して空虚な感じはやっぱり好きです。最初は本当怖いぐらい空っぽな父親の空っぽが息子を孤独にしていく過程が恐ろしかった。でも「見えない人間の肖像」は進むにつれて父親の人間的な部分も見えてきて混乱する。一人の人間を語るのには混乱がつきものなのだろうけど。たくさんんの部屋を通して見る孤独、物語ことの重要性。

• 父の肖像はわからない。
    父という存在は、知れば知るほど自分と遠ざかると思うのは全世界共通なのだな、と。それを改めてつきつけられる。だよね、と。
    最も近い人とも実は分かり合えていなかった、という悲しくなる事実を、避けては生きていけない。知らないといけないのだ、と思うこと自体は非常に重要なことだと思う。それは真摯さか、父を通した自己探求か、ただの好奇心か。

調べる前から虚しくなるとわかってて進んでく作者はマゾに思える。
    自分もそうなるかもしれない。

• 記憶の書が素晴らしい たゆたう思考の滞留もそのままに。これは名著

• 『ガラスの街』を読んで以来、軽くマイブームになっている柴田元幸訳のポール・オースターは今回が四冊目。書かれた時期からすると、本書が最も古いとのこと。
    他の作品同様、これも非常に内省的。しかも、題材が父子であり、「僕自身をモデルにして、自己というもののなりたち方について探った作品」とのことで、内省度合いが他の作品よりはるかに強い。前半は、父親から愛情らしい愛情を示されなかったことを心に刺さる言葉で綴っている。内容は辛いはずなのだが、なにか美しささえ感じられる。一方、後半は古典などから様々な引用を交えた、小説というよりは散文に近いトーンで進む。正直、読むのにかなりの体力を要するが、愛情に飢えた心情を思うと読む手を止められない。
    オースターの主な著作に一通り目を通したら、この初期の作品にもう一度戻ってこよう。

• 2009年1月23日~25日。
     ポール・オースターの散文作家としての処女作とのこと。
    「見えない人間の肖像」で亡き父を語り「記憶の書」で記憶、孤独、偶然などを語る。
    「記憶の書」が難解、あるいはつまらないという意見が多いように思えるのだが、僕としては「見えない人間の~」よりも圧倒的に面白かった。
     そこには、ハッとするような文章表現や思考がそこかしこに存在している。
     そんな文章を読んでいると物を見る時の見方がおのずと変わってくる。
     哲学的だとさえいえると思う。
     そして同時にロマンティックでもあり、情緒的でもある。
     一見、とっちらかっているようにみえて、全てが繋がっている。
     たまらなくおもしろかった。

• 父親の記憶、ユダヤ系であること、子どもの頃の記憶。そういった記憶を通して様々な考察をしている作品です。
    考察も深く、考えさせてくれるものですが、同じような記憶があったりして、共感できるものもあります。
    なにかを考えたいとき、ぜひ。

• 後半が抜群によいと思う。幾つもの引出から幾つもの物語をが出てくるところがさすがという感じだ。

• 自意識、自己の成立ち、世界と自分のつながり方、来し方行く末、などを、いつでもどこでも考えて考えて考えて、文章に結晶させたいというヒリヒリした思いを持つことのできる人が、詩人になれるのだ。父と息子の関係、家族と自分の関係、一生の間に巡り会いすれ違う人たち、その時の場所や体感の記憶、そういったものの積分が、今の自分だ。

• 記憶の書。死と記憶。語り続ける事と生きる事—シェラザード、ピノッキオの寓話。

「彼はこれ以上先に進めない」

・・・かなり暗い。

• 書くこととは記憶すること、存在しない父をめぐる。語り続けることで生き続ける。

孤独の発明 (新潮文庫)のその他の作品

孤独の発明 単行本 孤独の発明 ポール・オースター

ポール・オースターの作品

孤独の発明 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと