幻影の書 (新潮文庫)

その男は死んでいたはずだった-。何十年も前、忽然と映画界から姿を消した監督にして俳優のヘクター・マン。その妻からの手紙に「私」はとまどう。自身の妻子を飛行機事故で喪い、絶望の淵にあった「私」を救った無声映画こそが彼の作品だったのだから…。ヘクターは果たして生きているのか。そして、彼が消し去ろうとしている作品とは。深い感動を呼ぶ、著者の新たなる代表作。

• 傷ついた人物が、ひとつの話を通して傷を癒して再生していく話ではあるのだけれど
    本当に希望をもつ終わり方なのかはもう少し頭の中で転がして考えたい。
    そう思える感じが良い。

• ポール・オースターは、孤独を友とする人にこの本を与えてくれた。主人公が絶望と孤独という死の淵から、生きる事への希望に至るまでを描いた物語。芸術作品や書物は生きた証であり、自らの作品の全てを葬り去る事など本当は望まないのだ。人は生きた証を、誰かに理解して欲しいし愛が必要なのだと思いました。

• 初めてのポール・オースター作品。

読後感がかなり複雑でなんともいいようかない。
    ただ読み終ってしばらく他の作品を読めなくなる位、
    後に残った。
    面白いという言葉では片付けられない、
    一旦読み始めると、読者を読み終わるまで
    「離さない、引っ張り続ける」、
    そしてとことん「迷わせる」、
    泥沼、もしくは樹海のような、
    厄介さと魅力のある物語。

人生は死ぬまで続く夢物語、
    いや悪夢なのか。
    光と影、軽と重、罪と罰、喜劇と悲劇、
    自己否定と自己陶酔、救世主と悪魔、希望と絶望、
    誕生と破壊、そして再生・・・。
    様々なワードが、泡のように頭に浮かんでは消える。

本のページをめくるごとに、
    そんなワードに結び付くような情景が
    重なり続けるように、次から次へと
    白紙に映し出される感覚を覚える。
    軽い目眩すら生み出す幻影達。

「The book of illusions 」・・・
    「幻影の書」はまさしくこの作品の
    タイトルにふさわしい。

• 飛行機事故で妻と子供を失った男が、ある喜劇映画に惹きつけられ、その映画作家についての著書を作成する。
    刊行された著書はやがてもう死んだとされていた映画作家の身内に届き、そこからこの作家の失踪にまつわる話が展開されてゆく。
    急な転変も幾度かあるけれど、緻密な文章がそれをリアリティに変えていく。ス
    トーリーテリングの巧さが本作でも見られる。男の魂が「本当に」救済されたのかどうかはわからない。
    読み終わった後、何が本当なのか分からなくなる。
    心地いい謎が残る本。

• 「幻影の書」。この魅惑的なタイトルに引き寄せられ購入した。

最愛の妻と子を不慮の事故で無くし、絶望の淵を彷徨う主人公の大学教授は、
    ひょんなことから目にした無声映画に引き込まれる。
    それは、1920年代のある一時期にだけ活躍し、その後一切の消息が不明となった
    「ヘクター・マン」という俳優兼監督の作品だった。
    これらの作品に没頭し、「ヘクター・マン」の研究書を書くことで絶望から抜け出そうとする。

その書はその後、二人を予期せぬ出会いへと導くことになる。
    このようにして物語が展開していく。

特に嘱目すべきは、主人公がヘクター・マンの作品を鑑賞するシーン。
    細部に渡るまで表現された文字、文章は、
    読む者の脳内のスクリーンに厳密に投射され、
    我々はヘクター・マンの映画(即ちオースターが架空で創った映画)を
    明瞭に鮮烈に目撃することになる。

そして、その他全体のオースター(訳者の柴田 元幸氏)が紡ぐ美しい文章自体にも、
    映像を想起させる力が備わっており、
    まるで映画を題材にした映画を観ているような感覚に捉えられる。

あくまでも私的な印象(内容では無い)だが、
    映画に例えるならば、ヴィム・ヴェンダースがニュー・シネマ・パラダイスを撮ったかのような質感を感じた。

この作品は映画そのものだ。

映画好きで、映画に関わってきた経験もあるオースターが、
    このような効果を狙って書いたものかは知る由も無いが、
    そんな彼の文章が結果的にこのような効果を生み出していることは偶然ではあるまい。

そして巧妙且つ暗示的なストーリーは、
    さらにこの作品に霊妙さを纏わせている。

もう個人的にどつぼな世界観。
    映画好きにも是非お薦めしたい。

• 私にとっては初のポール・オースターの小説。本好きの人には知られているが、今まで手に取る機会がなかった。
    本書はミステリー仕立ての小説であるが、謎を解くことが読者の目的ではない。テーマを一言で表すのは難しいが、人間の抱える闇と懺悔か。誰にでもある、弱さや辛い経験とどう向き合うか、が問われているのだと思う。
    著者はアメリカ人で、小説の舞台もアメリカだが、時代は1920年代から1980年代にまで及ぶ。1920年代といえば、モノクロの無声映画全盛の時代であり、その多くはコメディであった。本書の主人公は大学講師であり物書きであったが、個人的な不幸に見舞われ落ち込んでいたところ、ある喜劇役者の映画を見た。その役者は何十年も前に失踪し、それ以来行方が分からなかった。大学講師はその役者について調べて本を出版したところ、彼の妻と名乗る人から手紙をもらう。
    とても細かいプロットであり、なかなか面白く読めた。アメリカ人作家らしく、ドラマティックな展開をし、舞台もバーモントからニューメキシコとアメリカを横断する。ちょっと腑に落ちない部分もあったが、小説としてのエンターテイメント性や完成度は素晴らしいと思った。あとがきに書いてあって興味深かったのは、本書で架空の映画の脚本が書かれているのだが、それが実際に映画になったとあった。機会があれば観てみたい。

• 初期の「ニューヨーク三部作」がまだ二冊残っているが、これが図書館に来たので先に読むことにした。
    「孤独の発明」「鍵のかかった部屋」「偶然の音楽」は若者が辿った運命の陰が色濃くにじんだ、思索的な作品だった。と、一からげには出来ない。それぞれに印象的な部分が多いが。それは先に残したレビューに託すとして、その後何作かの後にこの「幻影の書」が書かれている。

読了した「ムーン・パレス」は、詩を散ちばめような文章が、物語を語っている。
    そして「ムーン・パレス」は主人公のストーリーの中に、彼の運命に交わる新たな人生の物語りが入り込んでくる形になっている。
    その第二、第三の物語の感覚がいつか彼に反映して、より自分をくっきりと見ることができる。という方法を取り入れてくる。 その作中の第二・第三の物語が、主人公の人生と周辺の人々との時間だけでなく、入り込んだ別な時間(彼にとっては過去だった時間)に別な人生を生きてきた人物の時間が、ついに彼に追いつき、じわじわと入り込んで、彼の運命まで(良くも悪くも)狂わせてしまうことになる。
    そういった形式が、顕著になっている。

この「幻影の書」では、彼のストーリーであったもの彼の運命であったものの中に、ここではヘクター・マンといういう喜劇俳優の話がジンマーの生活に否応なしに入り込んて、彼の運命に重なる様子が、実に重く苦しい。ジンマーの苦悩は消化できっずますます重みを増してくる、そしてヘクターとジンマーが生きていく(または生きてきた)悲しさが、ついには取り返しのつかない狂気にまでつながっていく。
    暗い世界だったが、オースターのストーリー性が見事に発揮され、読まなくてはいられなかった。

主人公はデイヴィット・ジンマーという。「ムーンパレス」で瀕死のマーコを探し出す友人の名前と同じだ。
    彼とマーコは別れた後、時がたってウォールストリートですれ違い軽く挨拶をして、その後二度と会わなかった。

暫くしてジンマーは教授になり愛する妻と息子か出来る。だが妻が両親に会いに行く飛行機が落ちて二人とも亡くなってしまった。どん底のジンマーは自殺を試みたが果たせず、光のない世界をさまよっていた。時が過ぎ、ふと夜につけたテレビで、サイレント映画の中でヘクター・マンという、喜劇俳優にはほど遠い、美青年が懸命に演技するのを見た、そのナンセンスな俳優とギャクの構成に思わず笑っていた。これが彼の苦悩の消滅の大きな前触れだった。
    へクター・マンが作った古いサイレント映画のフィルムはもう少ししか残っていなかったが、彼は寄贈されたと言う12巻を追って海を渡り「ヘクター・マンの音のない世界」という本を書いた。

そこに美しい客が来る。死の床にあるあるヘクター・マンの招待だった。彼は何度も断り拳銃で脅され、ついに心の声に従ってヘクターに会いに行く。

最後の作品を残して失踪したといわれるへクターは生きていて、まさにその生の灯火が消えようとしていた。
    ジンマーを迎えに来た女は、ヘクターの使用人兼当時のカメラマンの娘だった。
    彼女はヘクターの自伝を書こうとしていた。
    遠い道のりはヘクターの話を聞くのに十分だった。

彼は、また映画を撮っていた。だが死後24時間以内に彼に関する全てを燃やしてしまうように遺言した。彼は今までの人生で償輪なければならない重いものを抱えていた。ジンマーはその映画が見たかった。しかしそれにまつわる話が様々に入り組み、ジンマーや周りの人々まで巻き込み。やがてそれは炎になる。

随分前にDVDで「King of Kings」という、モノクロ、サイレント映画を見たことがあるのを思い出した。

• 妻子を飛行機事故で喪い、酒浸りの日々を送っていたジンマー。
    彼の心が、まだ死んでなどいないと教えたもの。それは60年前の無声映画だった。
    ふとしたきっかけで知った、かつて無声映画時代に一時活躍し、忽然と姿を消したという俳優ヘクター・マン。
    ヘクターの作品を丹念に追い続け、やがて一冊の研究書まで上梓したジンマーのもとに、ヘクターの妻を名乗る女性から手紙が届く。
    死んだと思われていた彼は生きていて、そして映画を撮り続けていた。
    決して、誰の目にも触れることのない映画を。そして今、ヘクターの人生とそれらの映画のすべてが葬り去られようとしている。

多くのものを手にしながら、すべてを失い、かわりにまた何かを得て、希望の光が見える一瞬。その一瞬でまた、すべてを失う。それが人生というなら。

『俺の人生を救おうと思うなら、まず破滅の一歩手前まで行くしかない』

誰にも知られることのない人生。鑑賞されることのない映画。忘れ去られていく人々と作品。失ってなお遠くなってゆく愛した人々。
    実体を失い、触れることも目にすることもできなくなった多くの人生。それが幻影なのか――。
    読後には虚脱感あふれる一篇。

• ウイスキーを飲みながら見たい映画になる

• オースター初読み。航空機事故で妻子を失った大学教授と謎の失踪を遂げた映画俳優、二人の思いがけぬ邂逅により数奇な運命が動き出す―。米文学にミステリー、そこに映画評論までもが混ざり合い、久方ぶりの新鮮な読書体験だった。登場人物の織り成すドラマは濃密で、彼らの歩む人生の悲哀が滲み入ってくる。人は喪失を経て再生すると言うが【二度目の喪失】を経たデイヴィッドが辿り着く境地には哀愁と悲壮感が色濃く漂っている。運命の歯車が一巡し、新たなプレーヤーがアルマの秘匿したフィルムを発見した時、彼は次なる口伝者となるのだろうか。

ポール・オースターの作品

村上 春樹
ポール・オースタ...
三島由紀夫
村上 春樹
ポール オースタ...