デッド・オア・アライヴ〈3〉 (新潮文庫)

• イスラム過激派組織が仕掛つつある「動き」しかも大規模な攻撃を示唆するような動きの本質はなにか?

ジャック・ライアン jr 属する非合法対テロ組織「キャンパス」での情報分析が24時間態勢で進められる中、強化された現場組織が断片的な情報を拾い集めていく。

非合法でありながら各国情報機関の援助を受けつつ、「動き」の本質に少しずつ迫っていく。

• 少しずつピースが組み上がっていく。でもさ次が最終巻って事は話が早すぎないか?

• 話が集約しだして、展開が加速する一歩手前。今回に限って言えば後一冊でうまくまとめられる?と疑問視

• 流石に三巻目
    期待大にして読み始めましたが
    残念な気持ちを抱いて
    読み終えました。

何でしょうねぇ。
    「合衆国崩壊」のような
    展開を期待していた自分が
    間抜けだったんだな
    って思うような感じでしたね。

一応、最後の四巻目まで読みますが
    流しつつ読んで行こうと思います。

• テロリストの複数の企みを同時進行で描いているが、名前が似ていて混乱しやすく、誰が何をしているのかを追いにくかったが、段々とクライマックスに向けて、その目的が分かっていくにつれ、主人公側が追いついていく中盤。

• 先のシリーズで書かれた内容が現実やそれに近いかたちで起きているので、この巻で描かれている旧ソ連・ロシアの核廃棄物の扱い方が真面目に不安になる。

ミリタリーよりIT色が濃くなってきているのも現代を反映したないようの故なのか。

• 2011/12/26 Amazonより届く。
    2020/6/15〜6/17

全4巻の3巻目。起承転結の転。ライアンが再び大統領に立候補?ジュニアも活躍?しはじめ、いよいよクライマックスへ。

トムクランシーの作品