米中開戦 1 (新潮文庫)

中国が南シナ海で軍備増強――情報を得たジャック・ライアン大統領は、だが、身動きできずにいた。対テロ民間極秘組織〈ザ・キャンパス〉の存在を何者かに把握され、監視されていることが判明したのだ。迫る中国の脅威。陸、海、空はもとより、宇宙やサイバー空間までが戦場になるのか? 緻密な国際政治情報の分析を元に、世界の危機をシミュレートする国際インテリジェンス巨篇!

• あまり知られていないが優秀なハッカーは中国に集まっているらしい。
    中国人ハッカーをザキャンパスが追っていく中であまりにも壮大な中国の意図がつながっていく。
    実際にアメリカが2019年に中国に公平な貿易を求め、関税合戦に発展していたがこの本はそれを予言していた書としてトムクランシー作品の名に恥じない。マークグリーニーがトムクランシーの後継者としてやはり適切な人物であったと証明してくれる作品の一つである

•  抜群に面白い!

• やっぱりトムクランシー
    でもエピローグもう少しちゃんとして欲しかったかも。敵が死んだからちゃんちゃん的な終わり方は尻切れ感が半端ない。
    訳者あとがきで知ったのだが、クランシー既に鬼籍に入ったとか。残念。

• トム・クランシーの作品はなかなか面白い 亡くなられてしまったのは残念

• ジャック・ライアン ジュニアが活躍するザ・キャンパスシリーズ。今回は、ザ・キャンパスの愛称をもつヘンドリーアソシエイト社が.何者かに狙われる。非合法組織である当社を狙う謎の集団は、大規模かつ非常に洗練された手法で迫ってくる。一方、中国の政府内部で経済破綻の責任を巡り、内紛が勃発。軍部を統括する蘇将軍により現政権が維持されるが、逆に軍部の傀儡政権となってしまう。リアル世界では、中国の経済減速という見方は既に衆目の一致するところであるが、2015年9月の元切下げにより、その方向がハッキリとした。これからの舵取り如何で習近平政権が本書のようにヤケクソ軍事政権となる可能性もある。戦後70周年記念の戦勝パレードは、アメリカの軍事プレゼンスを意識したキナ臭いものだったが、今後の中国が本書のような政治選択をしない事を祈るばかりである。

• 続きが楽しみ。

• 2020/7/29 楽天ブックスより届く。
    2024/1/18〜1/22

3年半ぶりのクランシー作品。題材も昨今より注目される米中戦争について。
    この本が出た当時よりもよっぽどあり得そうな時代になっている。まだまだ序盤の第1巻。動きがありそうな第2巻へ。

• 壮絶な中国の情報戦争
    パキスタン偵察中の無人機を乗っ取り、アメリカの軍事基地を破壊。
    アメリカの情報網が遮断され、攻撃力がなくなる。

• 久しぶりに読み応えのあるスタート(1巻)であった。リズムよく進む。
    現実味のあるストーリーだけに、怖いね

• 頭に言葉が入ってこない。

Tom Clancy
トム・クランシー
1947年メリーランド州ボルチモア生まれ。1984年『レッド・オクトーバーを追え!』が大ベストセラーとなり、流行作家の仲間入りを果たす。同作の主人公ジャック・ライアンが活躍するシリーズのほか、『オプ・センター』シリーズや『ネットフォース』シリーズ(いずれも共著)など、数々のヒット作を生み、ゲーム制作にも乗り出した。2013年死去。

〈トム・クランシーのオプ・センター〉
謀略の砂塵(上・下)
北朝鮮急襲(上・下)
復讐の大地(上・下)
暗黒地帯(ルビ:ダーク・ゾーン)(上・下)
黙約の凍土(上・下)
ブラック・ワスプ出動指令(上・下)

「2022年 『ブラック・ワスプ出動指令(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・クランシーの作品

マークグリーニー
トム・クランシー
マーク・グリーニ...
池井戸 潤
マーク・グリーニ...
マークグリーニー