いのちを守る安全学: サイエンス・サイトーク (新潮OH文庫 80)

• 時間があれば

• 震災の報道は、東京で起こったらどうなっていたか、という視点で報じている。
    大震災で餓死した人は一人もいない。
    阪神大震災では交通渋滞で被害が拡大してしまった。
    失敗のメカニズムを知識化しないといけない。

• 読書録「サイエンス・サイトークいのちを守る安全学」4

著者 日垣隆、他
    出版 新潮OH!文庫

P36より引用
    “どうも僕らは、数だけで、今年は去年より減ったとか、一万人
    突破だとかいうふうな、統計だけ知らされることによって、その
    なかで起きている一つ一つのしんどさっていうことに、なかなか
    考えがおよびません。”

目次から抜粋引用
    “犯罪被害者になった時
     災害報道は何を伝えたか
     化学物質との正しいつきあい方
     失敗に学ぶ”

ジャーナリストである著者による、ラジオとインターネットと
    文庫の形で発信された、各分野の著名な専門家との対談集。
     犯罪被害についてから失敗についてまで、いのちと安全につい
    てを主題にした対談が収録されています。

上記の引用は、犯罪白書での統計を取り上げての一文。
    自分の周りが平穏であっても、今もどこかで苦しんでいる人がい
    るということを、忘れてはいけないんだなと思いました。
     化学物質について書かれた章での、p115辺りを読むと、視野を
    広く持つことの大切さを感じます。
     衝撃的でニュースになること以外の部分にも、目を向けるよう
    にしなければなと思いました。ただ、そういうことを扱う専門家
    でなければ、一番元の情報に触れるのはなかなか難しいことだと
    も思います。そういう意味では、触れることに出来ない情報をも
    たらしてくれるジャーナリストの方たちはありがたい存在です。

ーーーーー

• 2008年76冊目

1958年、長野県に生まれる。東北大学法学部卒業後、販売、配送、書籍の編集、コピーライターを経て87年より作家・ジャーナリスト。著書には、『そして殺人者は野に放たれる』(新潮文庫、新潮ドキュメント賞受賞)、『世間のウソ』(新潮新書)、『ラクをしないと成果は出ない』(だいわ文庫)、『情報への作法』(講談社+α文庫)など多数。

「2011年 『つながる読書術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日垣隆の作品