噂の女

中古車店に毎晩クレームをつけに通う3人組、麻雀に明け暮れるしがないサラリーマン、パチンコで時間をつぶす失業保険受給中の女、寺への寄進に文句たらたらの檀家たち-。鬱屈した日々を送る彼らの前に現れた謎の女・美幸。愛と悲哀と欲望渦巻く連作長編小説。

• 中古車販売店の事務員として初登場する”噂の女”、糸井美幸。訪れた会社員雄一22才は、カウンターに座っているのが中学の同級生だった美幸だと気づくが、地味な中学時代とはうって変わって、色香があふれていた。その後、麻雀荘、料理教室、と計10か所に現れる、元同級生としての美幸。元同級生たちの噂によれば短大時代に変わったようなのだが、噂では年上の男性の女になって、その男性たちはまもなく死んでいるというもの。実際にあった事件に触発され書いたと思われるが、ここは何か淫靡な奥田ワールドになっている。美幸がたまらなくイヤな女に描かれているので、実際の事件には奥田氏は許せないものを感じたのかな。

初出
    「yom yom」(新潮社の小説誌)13,16,18-23号(2009.12-2011.12)
    「小説新潮」2012.5,7月号

2012.11.30発行 図書館

• 特別美人という訳ではないが、肉感的で男好きのする女 美幸。高校時代は目立たず地味でもっさりしていたのに、羽化するごとく、化粧を覚え、男を操ることを覚え…

蝶が花の蜜に吸い寄せられるように、彼女の色気にふらふら…引き寄せられる男たち。
    身体を資本に成り上がる美幸、そこにつきまとう黒い噂…
    昔とある番組で「ドすけべホイホイ」なる企画がありましたが、まさにホイホイっとつられていくのですね。
    悪女であるはずの美幸なのに、見事な男捌きにあっぱれ。

• ある地方都市、中古車店に毎晩クレームをつけに通う3人組、麻雀に明け暮れるしがないサラリーマン、パチンコで時間をつぶす失業保険受給中の女など、彼らが出会う肉感的な女・美幸とは。
    連作短編集であり、「噂の女」でつながっていく構成。
    各々の話は中途半端な終わり方だが、徐々に彼女の実態が明らかになってくる。
    後半にいくにつれ、ブラックな話なんだと驚いた。
    ちなみに、岐阜が舞台で、方言が名古屋弁に近くて楽しめた。
    (図書館)

• 2015/7/29短編も面白いですねぇ。ララピポみたいな品のなさもあるが、短編から短編のつなぎ方、捕まらない最後も良い。続編が読みたいような。★4

• 桂望実さんの『嫌な女』を彷彿とさせるのですが…
    ”噂の女”は”嫌な女”よりもっと嫌な女だった~!!

• 連作長編。最初の「中古車販売の女」と「麻雀荘の女」を読んだときはありがちな男目線の”謎の女に振り回されたい願望”丸出しの作品かと思ったけど、作を追うごとに息が詰まるほどの中途半端な田舎の地方都市のリアリティが「女」の素行の面白味に役立っていて、惹きつけられた。
    美幸が絶世の美女じゃないってところもいい。
    公務員、議員、建築関係云々。あと市営住宅の割り当ての裏金せびろうとする女とか。いそういそう、と思えるさもしい人間ばかりで織りなされる地方小説。

道新の書評にバルザックのウージェーヌみたいって評があったけど確かにそんな一面もうかがえる。

こういうクソ田舎の価値観の中だからこそ輝ける美幸を楽しんだ。

きっと都市部にしか住んだことなかったら面白さは半分もわからなかっただろうな。

• 本屋さんで見つけた瞬間に、表紙と帯だけ見て「あ・これは私好みのするやつだ」と、確信した。
    奥田さんの作品で一番好きなのは「ララピポ」だ。
    奥田さんは、面白い作品を沢山書かれているが、こういった毒のある話は特に面白い。
    というか、奥田さんの毒は、なぜか暗くない。
    太宰や川端、安部公房のような純文学から漂う匂いが全然しない。

木嶋佳苗をモデルにしたのは言うまでもないが、
    奥田さんが一番描きたかったのは、
    木嶋に憧れずにはいられない私達凡人女子達の心理だ。
    「スカイツリーの女」がそれを実に分かりやすく述べてくれている。
    線引きしたい箇所が多数有りすぎる!

犯罪だろうが、猟奇的だろうが、淫乱だと罵られようが、
    美幸を応援してしまう取り巻き達。

このモデルになった事件を知った時、直感で思った。
    誰も苦しんで死んでないんじゃないかって。

木嶋は死刑になるのかどうか分かんないけど、
    もし出所するようなことがあったら宗教とかやるの向いてると思う。

• ・身近にはいなさそうだけど、どこかにはきっといそうで、いやさすがにいないか、と絶妙に思わせる。おもしろかった。
    ・主人公以外のキャラクターも個性的でおもしろい。こちらはより身近にいそう。

• やっぱり奥田英朗の作品は面白いなー

• 地縁や血縁のしがらみの多い地方都市。
    昔は地味だった女・糸井美幸が別人のような生き方をしていく。

話は彼女にかかわった周囲の人々の噂で進んでいきます。
    精神薬の横流し、
    保険金殺人をにおわせる出来事等、
    実際に起きていたらテレビや週刊誌がこぞって報じそうなものばかり。

そんな出来事を重くならず、滑稽に描かれ
    だまされる周囲の人間方がアホに感じられるような
    面白い読後感でした。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品