4アウト―ある障害者野球チームの挑戦

勤務先の事故で右腕を失ったキャプテン。脳梗塞で左半身不随のエース。水頭症による歩行障害、交通事故での右脚切断…病気やケガで大好きな野球も、人生も諦めていた彼らが、熱血監督のもとチームを結成した。「障害者野球リーグ」日本一を目指しあらゆる困難と闘った彼らに、奇跡の瞬間が-。逆境と闘うすべての人々に贈る、勇気と感動が漲るノンフィクション。

• 逆境と闘うすべての人々に贈る勇気と感動が漲るノンフィクションという帯に納得。素晴らしい本でした。

障害者野球リーグ日本一を目指した人々のノンフィクション。

• 書評などで良い話だと知り、野球に全く興味ないし、内容も知らないまま読む。
    自分の行動範囲内では、絶対に知りえない世界の一端を知り、野球に打ち込む人々、
    それをサポートする人々の真剣さに、人間の良さを確認できてよかったです。

1968年、東京都生まれ。作家。出版社勤務ののち、著述に専念。小説、ノンフィクション、エッセイ、映画脚本、映画評など執筆は多岐に渡り、雑誌や新聞での連載も多数。中でも実話を基にした作品を数多く手掛けており、著作が映画化、ドラマ化もされている。おもな著作に、『ありがとう』『還暦少年』(講談社)、『4アウト』『サッカーボールの音が聞こえる』(新潮社)、『ファイブ』『魂の箱』(幻冬舎)、『灰とダイヤモンド』『最後のスコアブック』(PHP研究所)など。

「2020年 『中田翔 逃げない心 プロ野球選手という仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山讓の作品