ストーリー・セラー

• 新潮社

• Until death do us part.
    読了後、そんな言葉が浮かんだ。
    いくら愛していても、
    信じ合っていても、
    死は免れようもないことなのだと。
    普段、こうして元気に過ごしているから、うっかり忘れてしまいがちだけれど、やはり愛する人の死は、自分の一番の理解者の不在は辛い。

有川さんらしい、会話の妙。
    それだけに、喪失感はハンパないや。

• まろんさん
      壮絶な物語ですよね。
      書ける人の思い、書けない人の思い、
      死に向かう人の思い、愛する人の死と闘う人の思い、
      ヒリヒリと考えさせられる名作です...
      壮絶な物語ですよね。
      書ける人の思い、書けない人の思い、
      死に向かう人の思い、愛する人の死と闘う人の思い、
      ヒリヒリと考えさせられる名作です!
      2012/11/06
    • 永遠ニ馨ルさん
      壮絶ですね。
      書かずにいられない人の想いと、それを応援する愛。
      本当にまろんさんのおっしゃるとおり、
      ヒリヒリと心が痛むけれど、考えさせられ...
      壮絶ですね。
      書かずにいられない人の想いと、それを応援する愛。
      本当にまろんさんのおっしゃるとおり、
      ヒリヒリと心が痛むけれど、考えさせられました。
      2012/11/07
  • 本当にこの作者は、言葉の魔術師かもしれない。僕の心に染み渡る言葉の数々。本当に心地良い作品でした。
    (この話はノンフィクション?)

• ブクログでは、『泣ける~』という感想が多かったですが、私は泣かなかったです。泣きそうにもならなかった。泣きますか?これ?Side:AとSide:Bが対の話になってるのですね。全く違う世界の話なんだけど、どちらも、作家の彼女とそのファンである彼。Side:Aは彼女が死ぬ話、Side:Bは彼が死ぬ話。
    Side:Bは構造が複雑で、作家は彼が死ぬ話を書いているけど、実際の彼は、病気と戦っているところで終わってると思う。
    ストーリー・セラーってタイトルでどうして病気で死ぬ話書くかな?
    その発想が好きじゃない。作家と読者であり、恋人や夫婦であるという関係の面白さや難しさが描かれているのかなと思ったから。
    病気になるのは、作家や読者、関係ないもん。
    二人の馴れ初めから書かれているのですが、そこはいつものラブコメです。つーか、作家と読者のラブコメが書きたかっただけか?
    いつも通り、甘すぎて恥ずかしくなります。
    頭の中にある妄想のままに、楽しめると思うことを書くのが、有川さんの強みです。面白い、楽しめるということに徹している。でも、あんまり度が過ぎると読み手は引くわ~こんな彼いたらな~とか自分の妄想とかぶってたら、自分の人に見せない部分をさらけだされた感じで、なんか、同族嫌悪。
    だから、有川さんの本は楽しんで読めるけど、サクサク読めるけど、好きにはなれない。あっという間に読んでしまうんだけど、ちょっと嫌いだったりするんだよな~

• 小説家の妻とその一番の理解者である夫の物語。
    相反するSide AとSide Bの2編。
    どちらも哀しくて、でも愛しい。そして怖い。

最後までするする読めるお話でした。
    でも、どうしても好きになれないのは、死を扱ってしまったから…でしょうか。
    元々、愛する人を亡くす恋愛小説が苦手なのです。
    なんだか感動させるための道具として使われている気がして。

どこまでも妻を愛していて、言葉でも行動でも徹底的に妻を甘やかす旦那さん。
    というキャラクターも、うーん。
    「読む側」として絶対的な自信を持つところも少々傲慢に感じてしまいました。
    続きが読みたくて読みたくて、キスするって…。
    いつも感じるのですが、有川浩さんは自身の登場人物を褒めすぎるきらいがあると思うのです。そうすると、ひねくれ者の私は少し引いてしまうという…。

と、いうわけであまり合わなかったけれど、あぁいいなぁ〜と思った所が一つありました。
    こどもは作りたくないという旦那さんに妻は、ただ、「いいよ」と言ってその後彼女が思うこと。

あなたの遺伝子がこの世に遺らないのは世界の損失だと思うけど。

世界の損失など知ったことではない。

• 読んでいて,有川浩の個人史ではないかと不安に襲われるくらい現実味のある内容。
    学校の文芸部で,駄目だしで掲載してもらえない話,どこかであるに違いない。
    玉石混淆な学校の文芸部の文芸誌が多い中,本当にそんなことまだあるんだという思いがした。

誰かが才能を信じてくれたり,
    誰かが書いたものを読んでくれるというだけで,
    才能が開花していく,あるいは才能を発揮したものが世の中に出て行くというありえる話だ。現実味があるのが注目点。
    妻が亡くなる場合のSide Aと,夫が亡くなるかもというSide Bの2つの話からなる。

命を削っても書くという選択をするSide Aはあまりにも悲しい。
    自分は話には入り込めないが,こういう話を書ける有川浩の才能に敬服する。

Side Bがなかったら,Side Aだけだったら,あまりに悲しすぎて二度とストリーセラーを開かないかもしれない。
    Side Bを書いたところに,有川浩の均衡感覚が働いているという気がする。

• さすが有川さん。
    はじめから飛ばしてる!

Side:Bの方は、ちょっと話の構造が込み過ぎで、ちょっとくどく思ってしまった。
    ひとまわり分、要らないんじゃないかと。

まぁ、どちらもいつも通り安心して一気に読めた。

• 高校の図書館で泣きながら読んだ。

• 予約中。25人待ちで、やっと借りた。
    この本を読んで一番印象に残ったのが
    「読む」という行為が「書いた人の心」に触れている状態ってこと。

だから本を読むってうれしいし、泣けるし、笑えるし、楽しい、悲しい。
    展開に衝撃を受けて傷ついたり、傷つけられたり…。
    当たり前のことだけど共有しているんだな…と改めて実感出来た。

内容よりも作家さんの本音をつきつけられたような気がする。
    有川さんの心そのものみたいな気がした。
    物を生み出す、身を削る辛さ、心の叫び…
    内容よりもそっちの方に驚いた。

• しをん。さん
      コメント・フォローありがとうございます!!まだ、始めたばかりでやり方があまり分かってなくて…。コメントをここでいいのかわかりませんが・・・。...

ストーリー・セラーとても、感動的で心に届く本です(●^o^●)早く、届くといいですね♪
      2012/08/12
    • まっきーさん
      リフォローありがとうございます(*^o^*)
      コメントの仕方あってますよ♪

有川さんの本は予約数が多くて、でも待つのも楽しみです。
      リフォローありがとうございます(*^o^*)
      コメントの仕方あってますよ♪

有川さんの本は予約数が多くて、でも待つのも楽しみです。
      2012/08/13
  • 有川さんあんまり好きじゃない、ので好きな方は読まないでください。
    というか一方的に(って仕方ないけど)ぐちぐち書いてあるので、
    むしろ好きじゃない方以外読まないでください。

*******

そうそう、好きじゃない、といいつつけっこう読んでる有川さん。
    なぜならわたしの好きなひとが有川さんすきだから(笑)
    これはけっこうキツイものがあるよなー

他の友だちも、「これは有川さんぽくない(いい意味で)」とか言ってたし、評判いいみたいなので(泣ける?とか)
    作者気にしないぞ!と思って読み始めたんですが

なんかとってつけたような、それこそB級SFみたいな病気や
    激昂したときの口調とか
    言葉つかいのこだわりが~みたいのが
    鼻について気になって、読むのやめようかと思ったけど
    せっかくだから最後まで読みました。

えーーー別に面白くないよ・・
    今までの有川作品と、たいして変わらず、ただ愛するひとの死とか扱ってるから泣ける(カラカラだったけど)のかなーとか

「男前」とか「甘やかす」とか、
    なんかイチイチ言葉使いが気に障るんだけど
    これはもしかして同属嫌悪だったりしたらこわいなあ・・

と、ここまでかいてちょっとスッキリしたはしたけど
    これは有川さんが好きじゃなくても、普通に楽しく読んだ人が読んだらいい気持ちはしないだろう勝手な感想なので、

冒頭は「好きな人は読まないで」じゃなくて
    「きらいな人以外読まないで」にした方がいいかもな・・

もう有川さんは読まない。
    面白いかも、好きになれるかも、と期待していっぱい読んできたけど
    合わないんじゃしょうがないよなー

それがわかっただけよかった。
    さようなら有川さん。
    ちょっと面白かったりどきどきしたこともありました。

• わかってる、今やめとかないと明日がつらい…と思いつつも結局読むことがやめられず読み切った作品。結局読み終わった後も余韻がすごくてすごくて、いろいろぐるぐると考えさせられて結局すごい寝不足に導いてくれた作品。なんでこんなに心に触れてくるような作品が書けるんだろう
    本当にもう、有川さんの作品は大好きだ!

有川 浩(ありかわ ひろ)

ストーリー・セラーのその他の作品

有川浩の作品