ストーリー・セラー

• 新潮社

•  この作品を読み終えた人は、「こんなパートナーが欲しい」って思うはず。男女関係なく。

人間、一人だとここまで強くなれないと思う。自分がもうすぐ死ぬって知って、取り乱すことなくいられるなんて、無理だと思う。
     けど、二人だったら・・・?自分がこれから先、できることは減っていき、弱っていくしかないのだと分かっても、それを受け入れてそんな自分といてくれる人が一緒だったら・・・?
     こんなに心強いことはない。

彼と彼女のように、私も自分本位でその人を想い。周囲など知ったことか、世界の損失など知ったことか、と豪語できるほどの人に出会いたい。

• まろんさん
      こんなふうに全身全霊で誰かを好きになって、
      そしてその誰かにも同じくらい想われたら、本当に素敵ですよね!
      周りの雑音や世間の常識なんてどうで...
      こんなふうに全身全霊で誰かを好きになって、
      周りの雑音や世間の常識なんてどうでもいい、
      あなたを守れるなら、というひたむきさは
      デビュー作『塩の街』の、愛する人を守ることだけを考えて闘い
      結果的には世界を救ってしまった主人公を思い出させて
      うん、有川さん、あの頃からちっともブレてない!
      とうれしくなります♪
      2012/11/18
    • bluebird-ryuryuさん
      ayakoさんのこの本のレビューを拝見して、すごく気になりました。

私、つぎ、この本読みます!!

私、つぎ、この本読みます!!
      2012/11/19
  • 『ラブコメ今昔』に次いで有川作品2作目です。これは又、途方もなく切ないお話です。支える愛と受け止める愛。
    幸せの最中に於いて、突然、病魔という人間の力の及びきれないところで愛する者同士が伴侶を失う運命に置かれてしまいます。愛が純粋で深ければ深いほど、別れは必然的に辛いものになります。その喪失感を受け止めつつ、悪夢を逆夢に変えるのだという主人公の強い意志は今作が決してアンハッピーだけではないことを感じさせてくれます。
    saideAとsaideBに分かれているのですがどちらかといえばAの方が好みでした。そして私もやはりBの方がAを包括している事実だと思いました。そして、ラスト、どこまでが本当のことなのかは・・読んだ人それぞれの感じるところまでなのでしょう。

• 全力で愛し、全力で生きる。
    スゴいです。
    生きっぷりが壮絶です。
    でも、ちっとも息苦しくならずに、読めるところが、有川さんのスゴい所なのでしょうね。
    でもでも、大事な人が死んじゃうお話は、やっぱり苦手かも…

• どうして、この本読んでなかったんだろう。
    Side.A、side.Bどちらも、良かった。
    どちらも、夫婦仲がとてもいい。
    羨ましい限り。
    食べ物の好みが似ている、ということが
    伴侶の条件と思っていたけれど、
    読み物の好みが似ていることも大事かもなぁ。
    ミスったぜ。

Bで、どこまでが現実でどこまでが創作なのか。。。
    想像させるところが憎らしい。
    幸せなところだけ、現実でありますように。

• 恋愛中の男女の掛け合いを書かせたとき、その絶妙さでこの人の右に出るものはいない、と思う。

• 名前が出てこない!一人称が「彼」「彼女」、二人称は「君」「あなた」なのがなんとも不思議でsideAとsideBは同じ人じゃないのね!とちょっと驚いた。
    しかしどちらの「彼」も非常に魅力的で、言葉のチョイスもめちゃくちゃ理屈っぽくてキザでかっこいい!
    「君を甘やかすことが人生の目標と言っても過言ではない」だとか、わがまま言わないことに対して「オレの生きがいを邪魔するな!」だとかそういう甘いセリフがツボ。そんな人現実にいる??わたしも甘やかされたい!羨ましい!有川さんが書く男性はいつも魅力的でドキドキする。

• 対になるanother storyからなる一冊。ヒアカム ザ サンのような構成。
    会社員の夫、もしくは作家の妻が亡くなることを前提に進んで行くのが悲しいけれど、思いやる気持ちや愛情、幸福がいっぱい詰まった物語。やや甘すぎかもしれないけれど、やはり有川作品。登場人物に男気があって筋が通っていて素敵。
    書き手と読み手が出会って、恋愛して、結婚してさらにこんなに思い合える生活ができたら、と思う。
    結婚生活のつらさ、煩わしさもありながら失ってからの自分、もしくは相手のこともきちんとケアして完結。そしてどこまでが現実なのだろう…?

• 一気に読めました
    有川浩さんの本は比較的どれも一気にすっきり読めるものが多いけど。
    恋の描写がさわやかでいいな。
    苦しい場面も多いけど、それぞれの主人公達の姿がすごい正しくて、自分にも相手にもすごい一生懸命で、さわやかで。
    結末とは裏腹にほんわり読み終わる。
    良かったです。

• 有川さんの作品やあとがきを見て、
    有川さんって何だか男前な女性っぽいよな~。とか、
    家族と折り合い悪い主人公がよく出てくるけど、ご本人もなのかな?とか、
    旦那さまとラブラブなんだな~とか、
    日頃、邪推していることがオンパレードで出てきた。

死を扱ったお涙頂戴は苦手と思いつつも見てやっぱり泣くのだけれど、
    これは涙は出なかった。
    こんな素敵な夫婦、羨ましいって思うからだろうか。

随所に少女漫画かよって突っ込みたくなる所があるけど、
    それでもグイグイ読んじゃうし、好き。

• 愛が溢れる、悲しい話。涙が止まらず泣きながら読んだ。読み終わっても胸が苦しい。
    主人公は作家とその夫。「悲しい話」は、小説の中でも物語として描かれている。どこまで本当かは内緒ですよというスタンスで締めくくられている。その悲劇が、物語の中の物語であって欲しいと願ってしまうくらい、感情移入してしまう話だった。
    愛と涙が詰まってる。悲しい話。
    悲しくて悲しくて、普段、私が悲しいと思うことなんか、ちっぽけなことなのかもしれないと思った。
    あぁ、目が腫れちゃうよ。

有川 浩(ありかわ ひろ)

ストーリー・セラーのその他の作品

有川浩の作品