サクリファイス

ただ、あの人を勝たせるために走る。それが、僕のすべてだ-。二転三転する真相、リフレインし重きを増す主題、押し寄せる感動!自転車ロードレースの世界を舞台に描く、青春ミステリの逸品。

• 自転車ロードレースの世界を舞台に描く、青春ミステリ。

サクリファイス=犠牲

この本を読んで初めてロードレースについて知りました。
    個人競技のように見えてましたが団体競技らしく、
    勝つことを義務付けられたエースと
    勝たせるために自ら犠牲となり踏み台になるアシストたち。

エースのタイヤがパンクしたらアシストが自分のタイヤをあげて何としても勝ちに導こうとするんですね。

そんなスポーツがあったとは驚きです。

なにかしらの妬みや問題やらが出てくるのですが
    そんな事よりも登場人物たちのロードレースに対する愛が
    素敵だなぁと思わせられるばかりでした。。。

正直、ミステリ要素は薄め。
    ミステリ読みたい!!モードの方にはあまりおすすめはできないです。

少しロードレースの専門用語が出てきますが
    あまり問題なく読めました^-^
    ゴルフ以外のスポーツはあまり関心が無いので
    ブクログに出会えていなかったら絶対に読んでいない本ですね。

近藤史恵さん、今回も良かった!

シリーズが何冊かあるみたいなので他も読んでみます◎

• 久しぶりに硬派のミステリーと感じながら読了出来ました♪
    あまり知らない自転車ロードレーサーの世界を舞台にした上質の作品ですね。
    のっけから緊張感の走る作品でかなりハラハラドキドキする展開に引き込まれます。
    主人公の白石誓(チカ)は陸上中距離で将来を嘱望された存在だったのに、気質に合わなくて自転車の道に踏み出している。個人とチームワークの両立が不可欠な世界で自分の立ち位置を自覚する彼。
    チームの絶対エース石尾を畏怖しつつもサポート役に徹する喜びを感じるのだが、石尾には不穏な噂や影も付き纏うのが物語のキモになっている。
    チカ初めての欧州遠征で思わぬアクシデントが勃発するところから物語が急転!
    いやあ上手いなぁ!2007年の作品です。

• いやはや驚いた
    こんなスポーツがあったとは!
    読書によって今まで知らなかった世界をちょっと覗かせてもらって、興味を持つということは、何度も経験したことだが、今回またこの本によって「ロードバイクレース」の世界を覗かせてもらった

スポーツというのは、個人の成績なりチームの成績なりを競うものであることは当たり前のことだ

しかし、とことんアシストに徹して、エースを勝たせるために捨て駒として働くことに意義を見出すスポーツがあるなんて
    スポーツ選手は、幼い頃からずば抜けた身体能力、運動神経を持ち、学生時代からヒーローとして大きくなってきた人であろうに.(もちろんそれに輪をかけた努力があったことはいうまでもないが) 、アシストに徹するなんて、精神的にとても辛いことだろう

それだけにエースは、自分のために働かせて苦しめるからこそ、勝つことに責任が生まれ、みんなの分の勝利も背負って走ることになるという

なんと過酷なスポーツなんだろう

いろんな駆け引きをしながらのレース展開のシーンは、読み応えがあり、一気読みだったが、それと合わせてミステリーとしても楽しめた

勝つためには手段を選ばない冷徹なエース石尾、袴田が半身不随の事故に巻き込まれたのは??読者に暗にその犯人を刷り込ませておいて、最後のどんでん返し・・・

「俺たちはひとりで走っているんじゃないんだぞ。非情にアシストを使い捨て、彼らの思いや勝利への夢を喰らいながら、俺たちは走っているんだ。だからこそ、それを汚す奴は許さない、自らの勝利を汚すことは、アシストたちの犠牲をも汚すことになるんだ」
    石尾が亡くなった後に知った、彼の言葉が重くのしかかった

ちなみにタイトルの『サクリファイス』とは、『犠牲』
    ということらしい

まだまだシリーズは続く
    当分楽しめそうだ

• 自転車ロードレースを題材としたスポーツ小説であり、レース中の事故を巡る推理小説でもあり、主人公の心の葛藤が描かれる青春小説でもある。

2017年7月、「キアズマ」読了。

• ロードレースの世界を描いた本とのことで、ついていけるか不安を抱きながら読み始めたけれど。。。全くの杞憂でした!

「勝つためには手段を選ばない冷徹なエース」と周りの誰もが思っていた石尾の、ロードレースにかける並外れた情熱と、アシストしてくれた仲間、自分の跡を継いでロードレース界を引っ張っていくであろう後輩への真摯な想い。。。

エースを勝たせるためなら、自分のタイヤを譲っても、ゴールできるチャンスを逃してもアシストする、という特殊な世界ならではの、ラストの壮絶なまでの「サクリファイス=犠牲」。
    ひき込まれる作品でした!

• 円軌道の外さん

こんばんは!
      いつもコメントありがとうございます(^O^)

『ストーリーセラーズ』という
      いろんな作家の書き下ろし短編集を集め...

こんばんは!
      いつもコメントありがとうございます(^O^)

『ストーリーセラーズ』という
      いろんな作家の書き下ろし短編集を集めた文庫本で
      この作品のことを知りました。
      (確か外伝が載ってたのかな)

土俵は違えど
      同じプロの世界で生きる者として
      スゴく興味深かったし、
      気になってた小説です。

ボクシングは個人競技なので少し違うけど、
      野球やサッカーなんかの
      チームプレイの精神に近いのかな?
      (自分は草野球チームの監督もしてます)

2012/05/02
    • まろんさん
      こちらこそ、いつもコメントしていただいて感激です!

おお!『ストーリーセラー』、なんと3日前にブックオフで18冊まとめ買いしてきた中の1冊...
      こちらこそ、いつもコメントしていただいて感激です!

おお!『ストーリーセラー』、なんと3日前にブックオフで18冊まとめ買いしてきた中の1冊です!

ほんとだ~!知らないで買ったけど、今ちょこっと冒頭を読んでみたら、『サクリファイス』の中で、主人公を見守っていい味だしてた先輩のお話みたいです!
      わーい、らっき~♪105円だったのに!

私は運動神経ゼロ(というか、むしろマイナス?)なので、ボクシングにしろ、ロードレースにしろ、身体をギリギリまで酷使して戦う競技って、もうそれだけで雲の上の存在というか、尊敬してしまいます。

この『サクリファイス』では、一人で黙々とストイックに登坂の練習をしたり、ロードバイクのメンテをするあたりは個人競技の匂いがして、レースになってエースとアシストの作戦が展開されるところはチームプレイの面白さや切なさがあるので、ボクシングも草野球もされてる円軌道の外さんには、共感できるところがきっといっぱいあると思います!
      2012/05/03
  • 感想
    自転車レースがチーム戦で、エースを勝たせるためにアシストがたくさんいるなんて知らなかった。しかも、名前が残るのは一番の人だけ厳しい世界だ。

しかも、思ったより心理的なスポーツかもしれないという印象。他のチームとの駆け引きもそうだが、チーム内でも誰を勝たせるか、エースのためにどこまで自分を犠牲にできるかなど。

最後まで読んで悲しい物語だったことが分かる。どんな世界もプロは厳しい!

あらすじ
    自転車競技をやっている白石は、高校の陸上界で期待された選手だったが、陸上をあっさり辞めて自転車競技へと転向した。今は実業団チームに所属している。

チーみには絶対エースの石尾がいて、新人の伊庭もセルフィッシュなところは敬遠されるがエース候補として名を挙げていた。

ツール・ド・ジャポンで白石は、思いがけない1勝をあげる。一時はリーダーになったものの、思い直して、エースの石尾を勝たせるためにアシストに徹することでチーム・オッジは見事優勝した。

続くリェージュの大会では、スペインチーム日本人を欲しているという情報からアピールのために第二戦を走っていたが、エースの石尾がレース中の事故で亡くなる。

石尾が亡くなった理由は昔、石尾との事故で下半身が不随になった袴田からドーピングさせられた白石を庇うための行為だったのだ。

その後、白石はスペインのチームからアシストとして採用され、世界大会を走っていた。

• 自転車のロードレース選手の話。どろっとした部分もあるけれど爽快な読み心地。

• ロードレースシリーズ ①
    主人公は、白石誓(しらいし ちか)。
    高校まで陸上で活躍しており、インターハイにも出場するぐらい。
    そんな彼はどんなに良い記録を出しても、苦痛しかなかった。
    そんな時に出会ったのが、ロードレース。
    ロードレースは、エースとアシストという役割分担がある。
    アシストの選手は自分の順位よりも、エースを勝たせるために走る。
    空気抵抗をあえて感じて、ここ一番のアタックのさいに
    エースに譲ることもある。
    そんなアシストにとても興味をもったチカ。
    ロードレースの世界へと踏み込む。

チーム・オッジのエースである、石尾さん。
    ロードレースに貪欲で、監督よりも発言力がある。
    そんな石尾さんが、レース中に事故を起こした。
    チカはその後もロードレースを続けるが、その中で石尾さんの
    事故の謎に気付き始める。
    石尾さんの事故はなぜ起きたのか…。

ヤバいー!!
    この本は、面白かったー!!
    まず、ロードレースがこんなにカッコいい競技だなんて知らなかった。
    個人競技だと思ってたけど、団体競技っぽい!!
    アシストするチカが、カッコいいー!!

そして、そのロードレースにミステリーを入れ込んでくるのが、
    まぁー、すごい!!
    最初、石尾さんは、なんか怖くて、自分が勝つためには
    相手を蹴落とす感じが好きじゃなかったけど、
    でも、その背景にはアシストの気持ちを背をって走っている
    エースとしての貫禄を感じて、とても感動しましたー!!

これ、シリーズだから、他のも絶対読むー!!

• shintak5555さん
      あれ?
      このシリーズ、 "良いですよ!ぜひ一読ください!" とか紹介してないですよね?良く見つけましたね!
      私はロードをやっているので1...
      あれ?
      私はロードをやっているので120%ハマりましたが、まさかほくほくあーちゃんさんが★5つとはびっくりしました。笑
      サクリファイス、エデン、サヴァイヴ、キアズマ、スティグマータ。
      華やかな世界ですが、そんな簡単には生きていけない世界。お楽しみくださいませ!
      2022/06/28
    • ほくほくあーちゃんさん
      近藤史恵さんの作品を読んでみたくて、目についた作品が、サクリファイスだったんです。
      まさかの、shintak5555さんのハマリ作品とは!?...
      まさかの、shintak5555さんのハマリ作品とは!?
      ロードレースのことを何一つ知りませんでしたが、こんなに面白い競技とは知りませんでした!!
      さらに、そんなにシリーズになってたのですね!?
      (サヴァイヴまでしか知らなかった…)
      いやー、なんかハマる作品でしたー!!
      2022/06/29
    • shintak5555さん
      これがキッカケでロードに乗るようになったら、ぜひハマイチして下さい。

ハマイチって?
      チャリ用語で一周のことをイチと言います。笑

アワイ...

ハマイチって?
      チャリ用語で一周のことをイチと言います。笑

アワイチ=淡路島一周
      ビワイチ=琵琶湖一周
      カスイチ=霞ヶ浦一周
      イズイチ=伊豆半島一周

で、ハマイチ=浜名湖一周 です。笑
      2022/06/29
  • 自転車+小説で検索して見つけた本。
    こんな面白い本があったことを知れて感激。弱虫ペダルも途中まで読んでますが、ロードレースにはドラマ性が満載。
    このシリーズの第2弾も読んでみよう!

• エースのために、アシストは捨て駒になる。
    負担の大きい先頭は、敵味方関係なく、交代で担当する。
    独特の仕組みを持ったロードレースの魅力がよく分かる作品。
    スポーツ小説としてだけでなく、過去と現在の事故という謎もあり、面白く最後まで読めた。
    ヒロイン(?)香乃の軽率さには、共感できない。
    重いバトンを背負った白石の今後を応援したい。

近藤史恵の作品