キアズマ

• 新潮社

決して交わるはずのなかった、俺たち。喪失を超えるように、ただ走り続ける――。命をかける覚悟? 誰かを傷つける恐怖? そんなもの呑み込んで、ただ俺は走りたいんだ。ひたすらに、自分自身と向き合うために。助けられなかったアイツのために――。一年間限定で自転車ロードレースに挑むことになった正樹。「サクリファイス」シリーズ4作目、新たな舞台は大学自転車部! ファン待望の最新長編小説。

• いや~なんという爽快感。すごぶる面白かった。

大好きな伊庭、チカ、赤城さんなど出てこないから…迷った果ての予約でしたが、推理が入っていない分、シリーズの中で一番シンプルで燃えた。(チラッと赤城さんが出てきた時はうれしくって、うれしくってたまらなかった)

櫻井と岸田が二人メインでの世界。「キアズマ」というタイトルの意味とか、考えると感動して泣いた。本を閉じたくないな、と久しぶりに感じた一冊でした。余韻にひたってじーん…とする。

㊟最後に出てきた櫻井のセリフのDNFは
    “DNF=Do Not Finish スタートしたけどゴールできずリタイア”という意味。

• サクリファイスシリーズ4作目。
    といっても、チカや伊庭が出てくるわけでも、赤城&石尾の過去話などでもなく、今作の舞台は大学自転車部。
    新たな主人公・岸田正樹は一浪して大学に入学した帰国子女。
    周りに少し壁を感じつつも、それを解消しようという意思も特別持たず、淡々と毎日を送るつもりでいた。
    そんなある日、はずみで自転車に乗った学生とぶつかる。ガラの悪い関西弁丸出しの相手に、正樹は思わずその場から逃げ出してしまう。それがきっかけで事故を引き起こし、ケガをしたのが先の学生の所属する自転車部の部長・村上。
    正樹のせいだけではない事故だったが、責任を感じる正樹に村上が提案したのは「自転車部への入部」。
    一度は断る正樹だが「一年間だけ」という条件付きになり、承諾する。
    実は正樹は心に抱えた古傷のようなもののせいで、危険な競技はするまいと決めていた。のに、入部後どんどん自転車競技にのめりこんでいき、そんな自分に負い目を感じはじめ……。
    一方、件の関西弁男子、名を櫻井という。
    彼の走りに惚れ込んだ村上が自転車部を立ち上げたという実力の持ち主で、名実ともに自転車部のエース。
    櫻井にも背負ったものがあり、そのために彼は誰よりも強くなりたい思いで走っている。
    努力や経験だけでは手にできない天性の才能、才能だけでは育たない経験と走ることへの強い思い。
    ふたりの選手がいろんな重荷を振り切って、または背負って、走る姿が清々しいです。
    正樹がフランス帰りということや、ちらっと出てくるオッジのあの方やらをフラグだと思って、チカちゃんサイドとの融合はあると考えていいのでしょうか。
    そこも含めて自転車の世界に足を踏み入れたばかりの正樹の成長・櫻井の今後などどう描かれてゆくのか、また楽しみなシリーズになった。

・・・余談。
    モペット自走で脚力がついていたといっても、柔道と自転車の選手では筋肉の付き方がぜんぜん違うので、そんなにすぐにいい結果が出るのかなーというのが気になったところ。
    いくら合う競技だとしても体が重くて、絞り込むまでは結果が出なさそうなのに……と思ったのだけど、「弱ペダ」の田所先輩を見て、ちょっと考えを改める(笑)

まっき~♪さん☆

おおおーーっ!まっき~♪さんも巻ちゃんがお好きとはっ!
      うれしいっショ(笑)
      3年の先輩みんな素敵ですが、やっぱ...
      まっき~♪さん☆

おおおーーっ!まっき~♪さんも巻ちゃんがお好きとはっ!
      うれしいっショ(笑)
      3年の先輩みんな素敵ですが、やっぱり巻ちゃんっ(´∀`*)

アニメ、参考にさせてくださいねヽ(´▽`)ノ
      今期「鬼灯の冷徹」だけ決めてて、あとはどれを観るか迷いすぎて、
      どれも観ずに録れるものだけ録って保留中なんですよー。
      前クールから観ている「マギ」「H×H」「キルラキル」
      「☆矢」「ダイヤのA」「宇宙兄弟」「凪あす」は継続だけど、
      「サムメンコ」は脱落かなぁ(^-^;)
      「蟲師」はワタシもすごーく楽しみです♪
      4月からでしたっけ?待ちきれない~!!
      乙女ゲー系・・・ないですねー、今期。
      以前、一話切りしようかと思っていた「brothers conflict」を
      まっき~♪さんがおススメだったので継続したら楽しくなって、完走!
      これから乙女ゲー系アニメもチェックしようと思っていたので、残念です。
      ちなみに、前クールは「DIABOLIK LOVERS」の空耳OPが好きすぎて、
      コワイコワイ言いながら完走しました(笑)
      2014/01/14
    • まっきーさん
      九月猫さんへ

やはり「サムライフラメンコ」は脱落ですか。
      私もです。声優さんは豪華なのにね…残念です。

最近、子供の影響で「マ...
      九月猫さんへ

やはり「サムライフラメンコ」は脱落ですか。
      私もです。声優さんは豪華なのにね…残念です。

最近、子供の影響で「マギ」を最初から見始めて、面白さにハマっています♪
      「キルラキル」は、数話見てダメで(面白いんだけど絵柄が…(><;))

今季は物足りない感じですよね。
      春はすごいのがいっぱいあるようで、それが楽しみです。

「ブラコン」や「ディアボリック~」のような世界に誘ってしまって(*_ _)人ゴメンナサイ。。。

あーいう「うたプリ」もだったけど、萌だけどありえないギャグさが、面白くって♪

でも「ディアボリック~」は、最初こわくって、痛たそうでハラハラしながら見ました。
      終わり方が 見事でした♪
      空耳はいつも笑えてしまいますね。

私の最大の空耳は「K」でした。
      今まであんなに爆笑したことはありません(´w`*)
      2014/01/16
      まっき~♪さん☆

はい、「サムメンコ」たぶん脱落です(^^;)
      あれもう方向を見失ってるとしか……一体どこに向かってるんでしょうね(...
      まっき~♪さん☆

はい、「サムメンコ」たぶん脱落です(^^;)
      杉田さんの杉田さんらしい演技が好きなので、もう少しがんばるかもしれませんが、
      完走できる気がしません(^^;)

「キルラキル」わたしもあまり絵が好きではないのですが、
      なーんにも考えずに「バカだw」とか言いながら観られるので継続してます(笑)

「ブラコン」おもしろかったですよー!謝らないでくださいーーっ!
      ホントありえなさに突っ込み入れながら観るのが楽しくて楽しくて(*>ω<)o
      好みのキャラが目立たなかったのが残念でしたがo(;△;)o
      中途半端なヲタなので、新しいジャンルやらおもしろい作品を教えていただけると
      すごく参考になります(*´∀`)ノ

>最大の空耳は「K」
      うわー、「K」観てたのに歌覚えてないですorz
      空耳も知らないです・・・まっき~♪さんがそんなに爆笑したなんて気になるっ!
      あとでぐぐってみますっ!
      2014/01/17
  • サクリファイスシリーズ四作目。やっと図書館の本棚で発見。
    今回は今までの話から離れ、大学生の自転車部の話になっている。主人公・正紀がひょんな事から自転車部に入部する事になり、ロードレースにのめり込んで行く。
    私は正紀に凄く感情移入してしまった。というのも、立場や場所は違えど、同じ様な状況になった事があるから。好きになったものに夢中になり、意外とそれは自分に向いていてスムーズに進むためますます張り切ってしまい、ライバルに負けたくないなんて気持ちも湧き…なのにちょっとした事から情熱を失ってしまう。私もそんな経験を何度かしたので、正紀の最初の高揚感や急に襲ってきた喪失感など非常に共感できた。
    私と違ったのは、正紀には櫻井のような人物がいた事。物語の最後はあっさりとしていたけれど、今後の彼らの事を想い胸にじんとくるものがあった。

• 九月猫さん
      taaaさん、こんばんは♪

とうとうお読みになったのですねっ!
      正紀に感情移入しちゃうくらい何かに打ち込んでらしたことがあるなんて
      ...
      taaaさん、こんばんは♪

とうとうお読みになったのですねっ!
      素敵です。学生時代のお話でしょうか。
      きっと今のtaaaさんの良き糧となっているのでしょうね(*^-^*)

さてさて、正紀と櫻井は今後どのように成長していくのか・・・
      続きが気になります~☆
      2014/03/12
    • taaaさん
      九月猫さん☆

コメントありがとうございます(*^^*)

やっと読めました~!
      打ち込んでいたといっても、私はただの趣味で(^_...
      九月猫さん☆

コメントありがとうございます(*^^*)

やっと読めました~!
      打ち込んでいたといっても、私はただの趣味で(^_^;)
      正紀に比べたら小さいものですが、
      読みながら「分かる、分かるよ~正紀~」と
      何度も思ってしまいましたよ~(笑)

本当に続き気になります(〃'▽'〃)
      サクリファイスシリーズは今後が気になる登場人物ばかりですね♪
      2014/03/12
  • 4作目にして、これが一番自転車ロードレースに詳しくない人向きかもしれない。
    しかし一方では、わからないままにもやはり1作目サクリファイスの方が自転車競技の臨場感が豊富で面白かった。

ひとえに私が信頼するブクログお友達のレビューから興味を持って4作目まで読み進めてきた。

私はゆっくりペースでたまにマラソン大会に出る程度のジョガーだが、本作は心情がマラソンに当てはまる部分もあって共感を覚えた。

• サクリファイスから始まって今回のキアズマでシリーズ4作目。
    長すぎず短すぎず、中だるみなくラストまで一気に読んでしまいました。

どのシリーズを読んでもいつもジーンと目頭が熱くなる。
    もちろん今回も!

• 『サクリファイス』から始まった、近藤さんの
    ロードバイクのシリーズ4作目。
    今回も、ぐいぐい読ませてくれる。
    そして、考えさせてくれる。
    今回は、主人公が今までと違って大学生であり、
    テイストは、若干軽い印象もある。
    でも、相手の責任が大きいとは言え、大学に
    入学早々、先輩に大けがを負わせてしまった
    正樹の心情を思うと重い気持ちになってしまう。

その先輩、村上はいい人のようだけど、あの展開は
    私には村上の責任の方が大きいと思うけどね。。。
    ケガをしたことで責任軽減はないような。

一気に自転車にはまる正樹。
    彼の親友、豊とのいきさつ。
    先輩櫻井の過去も気にかかる。
    レースだけでなく、いろんな要素が絡み合って
    面白かったのだけど、話があそこで終わってしまうと
    若干、いろんなところが積み残されているような
    気がしてしまう。
    そこがちょっと残念。

シリーズ前作までは物語の中心にいたチームオッジ。
    ちょこっとでも登場してよかった~。
    正樹や櫻井って、前作までに出てきてた選手だっけ?
    と思って調べてみたけど不明。
    そういうつながり方なのかと思ったのだけど。

• 大学生の自転車部を舞台にした、青春スポーツ小説。
    シビアなプロとは違い、のびのび。
    素人からのスタートだからこそ、のめりこみ、成長していくさまが、楽しい。
    違った強さと弱さを持つ、正樹と櫻井が魅力的。
    続編に期待。

• 自転車競技シリーズの4作目。

エースとアシスト、という特殊&非情な試合運びから出てくる物語は当然辛いものが多く、そこに面白さがあって読んではいたのだけど、今回はこれまでで一番楽に読めました。(#^.^#)

主人公・岸田正樹はフランスからの帰国子女で大学に入ったばかり。ずっと柔道をやってはきたけれど、ひょんなことから自転車部へ、という導入。

何も知らない正樹よりは私たち読者の方が自転車競技のあれこれには詳しいよ(#^.^#)という嬉しさを根底に、正樹の過去や、めきめき力をつけていく過程を興深く読みました。

のっけにトラブルとなった、“柄の悪い”櫻井先輩の描き方がちょっと痛いかな、という気がしたのですが、彼のしゃべりのワケもなんかすんなり解説されていたりして、うん、なるほどね、なんて。(#^.^#)

途中出てきたチーム・オッジのスカウトマン。ほんのちょっとの出番だったのにやけに印象深い&好感のもてる人だなぁ、と思ってたら、こちらのサイトで、あの赤城さんだった!ということを教えてもらい、そっかぁ~と。(#^.^#)私ったら前三作の登場人物、きちんと把握してないんだなぁ、これはまとめて全部読まないとかなぁ、という新たなお楽しみまででき、また正樹の今後も気になるし、まだまだ連作は続きそうですよね。

• そよかぜさん
      じゅんさん、すっかりご無沙汰してしまいました。
      じゅんさんのレビューが読めて本当にうれしいです!!
      このシリーズからも遠ざかってしまいま...
      じゅんさん、すっかりご無沙汰してしまいました。
      じゅんさんのレビューが読めて本当にうれしいです!!
      このシリーズからも遠ざかってしまいましたが、これは読みやすそうですね。
      2013/06/12
    • じゅんさん
      こちらこそご無沙汰でした!(汗)
      優しいコメント、どうもありがとうございます!

本はずっと読んでいたのですが、
      なんか、感想をまとめる気に...
      こちらこそご無沙汰でした!(汗)
      優しいコメント、どうもありがとうございます!

本はずっと読んでいたのですが、
      なんか、感想をまとめる気にならなくて、ずるずるとこちらもお休みしていたんですよ。
      そよかぜさんのレビューも、あぁ、そよかぜさんらしいなぁ(#^.^#)と思いながら読ませていただきました。
      お互い、休み休みでも感想を書いていけるといいですね。

キアズマ、主人公が今までで一番“素人“だったので、ヒリヒリする厳しさがまだ出ておらず、その意味で逆にしっくりと来る点が多かったんですよ。(#^.^#) たぶん、彼のその後、も書いてもらえるのでは、と期待してるんですけどね。(#^.^#)
      2013/06/13
  • 待ちに待った「サクリファイス」シリーズ4冊目!
    死と紙一重のスポーツであることを数年前のジロ・デ・イタリアの落車でも思ったが、改めて考えさせられるものだった。
    死や他人を傷つけてしまう恐怖など、託されたものは重い。
    正樹も櫻井も互いに成り代われるわけではなく、お互いの抱える問題は個々に違うものだけれど、それは一人で抱え込むんじゃなくて分け合うものだ。
    だから勝利はこの上なく皆にとって尊い。
    最後に彼らが本当にチームになったのだなぁと感慨深く思った。
    多感でぶつかりあって、成長してゆく彼らの物語がまだまだ読みたいです。

• 『サクリファイス』『エデン』『サヴァイヴ』に続く
    自転車ロードレースシリーズの第4弾。

ですが、主人公はこれまでとはまったく関係のない人物。
    これまでのシリーズからひとりだけちらりと登場する程度。

タイトルの「キアズマ」とは…
    うーん、難しいので本の冒頭を読んでくださいませ。
    おそらく、「交換」とか「交差」がキーワードなのかなと推測。

この1冊自体もこれまでの3冊と今後どう絡んでいくんだろうか。
    とっても気になります。

主人公の正樹は大学入学してすぐに起きた出来事がきっかけで
    1年間限定で自転車に入部することになる。
    それまで柔道をやっており、自転車は畑違いで全くの未知の領域。

それでも急速にそして着実に力をつけていき、レースでも結果を
    残せるようになっていくと、チームのエースである櫻井にまで
    対抗心を燃やすように。

正樹と櫻井。性格は全然異なるふたりだったが、それぞれが
    抱えているもの、背負っているのものの大きさ・悲しさには
    共通するものがあり、それがまたふたりを強く結びつけていく。

といった物語です。
    正直、これまでのどれも、そしてこれも『サクリファイス』には
    到底及ばないと思う。
    だけど、スポーツもの青春ものとしては面白いし、今後の展開は
    大変気になるところ。
    今回登場しなかった誓や伊庭のその後も、
    今回の主人公の正樹や櫻井のその後も、
    どっちも気になるよー!
    近藤さん、このシリーズの刊行ペース、もっとあげてください!!!

近藤 史恵(こんどう ふみえ)
1969年大阪生まれの推理作家、小説家。
大阪芸術大学文芸学科卒業後、1993年『凍える島』で第4回鮎川哲也賞を受賞し、デビュー。
2008年、『サクリファイス』で第10回大藪春彦賞受賞、2008年度本屋大賞部門惜しくも2位、第61回日本推理作家協会賞長編及び連作短編集部門候補作になる。これがシリーズ化もされた代表作となった。ほかの代表作に、ドラマ化された『天使はモップを持って』シリーズ。
2006年から、母校の大阪芸術大学文芸学科客員准教授に就任している。

キアズマのその他の作品

キアズマ(新潮文庫) Kindle版 キアズマ(新潮文庫) 近藤史恵
キアズマ (新潮文庫) 文庫 キアズマ (新潮文庫) 近藤史恵

近藤史恵の作品

キアズマを本棚に登録しているひと